自动档好还是手动挡好

我原来一直开手动档车,开5-6年了!偶尔开别人的自动挡也有些开不惯!最近要换车!朋友都劝我买自动档的,说比手动挡方便,前进,是未来的主流!还说坡起什么的不费劲,我手动挡坡起也很容易!手动挡真的过时了吗??

好评回答
    自动挡与手动挡之间的优缺点早已是大家的共识了,我要说的是自己合适就是最好,国外也不是都自动档的车多,在人少车稀的北欧大多数的车是手动档的,即可以发挥手动档经济的优势又不存在什么频繁换挡的疲劳,我也是喜欢手动档的车,但是由于路经常堵塞又有一次竟然堵到踩离合器踩到脚心痛,没办法换了自动档的车,可以说是城市拥堵逼迫的换自动档的车,用发展的眼光看你那里的情况和适合自己再决定比较好,不容易后悔。

    l***

其他答案

  •   所谓自动挡(AT),即是有区别于手动挡(MT)的说法,去掉了离合器的手动操作,并将其自动化,是一种减轻驾驶者负担,以安全驾驶为最优先考虑的设计。车辆会根据行驶的速度和交通情况自动选择合适的档位行驶。
    手动挡与自动挡区别:
           和自动挡汽车相比,手动挡汽车价格更便宜,油耗更低。
       目前的汽车市场上,各车型的手动挡和自动挡的价格相差普遍在1万到2万元之间。据了解,手动挡的变速机构结构相对简单,制造、维修方便且费用较低;自动挡变速机构结构相对复杂,制造成本较高,维修难度和花费也较大。但在实际使用中,由于自动挡的变速机构人为操作少,发生故障的几率也小,一般情况下,自动挡只需要定期更换变速箱油就行了;而手动挡变速器,除定期更换变速箱油外,还需要根据磨损情况更换离合器片。
      因此,从较长时期看,手动挡的维修次数和成本并不低。 在不使用空挡的情况下,由于手动挡的动力直接传递,效率略高于自动挡,相同车速的发动机转速略低,可以节省非常少的油,其主要节油的方法是当手动挡使用空挡滑行时,发动机只在怠速运行;而自动挡不可使用空挡行驶,带挡的发动机转速高于怠速较多,从而形成油耗差异。
       我们知道,从安全性方面看,空挡滑行是十分危险的驾驶方式。手动挡的空挡滑行虽然省油,但由于车子失去了动力,特别是在转向时会造成转向不足、甩尾等行驶风险,同时若遇发动机怠速时熄火,会使车子失去转向助力和刹车,这就增大了行驶中的安全隐患;自动挡的车,由于不能使用空挡行驶,在整个行程中始终保持动力的支持,这样的方式使安全性更强 自动档有自动档的驾驶乐趣,手动档有手动档的驾驶乐趣,不能片面强调说自动档没有驾驶乐趣,那是因为还没有懂得如何在自动档的驾驶中找到它的乐趣而已。
      要片面强调手动的乐趣,那请骑自行车去。 手动档也不是一定比自动档省油。自动档由于有变距器会损失一定的能量,但是手动档如果换档不合理,也比自动档更加费油。另外手动档常用的空挡和熄火滑行对行车安全不利。 手动档比自动档加速快那也是要非常熟练地使用手动档才能达到的境界。

    易***

  • 国外汽车流行自动档,国内仍有部分手动档汽车市场份额。
    其实,许多朋友已经知道手动和自动各自的优缺点。同车型并同配置下手动价格便宜,实际使用也较省油,对于那些习惯驾驶手动档车的朋友来说,驾驶手动档车具有一定的驾驭感。而自动档车价格略贵,油耗也略高(无级和双离合甚至比手动更省油),但驾驶自动档车,更轻松,更便捷,因此也更舒适。用车本身是提高人们交通的质量和便捷,如果让更多的人反复对比试驾手动和自动,最后将会有更多的人偏爱自动。当然,每个人都有自己的实际情况和偏好,最终还是要自己做主。

    海***

  • 自动挡的车开起来方便,坡起基本不需要什么技巧性,而且在城市里开要省力的多,但是相比手动挡油耗高,而且运动型打打减弱,,看你喜欢什么风格了,手动挡永远不会过时,至少从目前来看是这样的

    易***