一个枝条在去掉顶芽以后,是离它最近的侧芽的生长素浓度低还是离它最远的侧芽的生长素浓度低?

一个枝条在去掉顶芽以后,是离它最近的侧芽的生长素浓度低还是离它最远的侧芽的生长素浓度低?枝条在去掉顶芽后,顶端优势解除,离它最近的侧芽中的生长素向其它部位运输,导致其生长素浓度降低而优先发育成枝条。可是,好多习题答案上其答案是:离顶芽最远的侧芽中的浓度最低。请问到底是怎么回事?

好评回答
          生长素和顶芽优势:植株的顶芽在生长上占有优势,顶芽的存在抑制侧芽的生长,这就是顶芽优势。顶芽优势从顶芽开始,沿茎下行而逐渐减小,终至全部消失,而侧枝也随着顶芽优势的逐渐消失而次第发展起来。侧枝上的顶芽也存在着对侧枝上侧芽的优势,当摘去侧枝的顶芽,可使侧枝上的侧芽发展而成第二级的侧枝。
       顶芽和侧芽对生长素的敏感性不同,一定浓度的生长素促进顶芽生长时,对侧芽都起抑制作用。顶芽合成的生长素向下运输,形成一个从顶芽开始的浓度梯度,只有在生长素浓度降低到不抑制,反而刺激侧芽生长时顶芽优势不复存在,侧芽才发展起来。切去顶芽,没有生长素下流,侧芽不受抑制,侧芽的生长尖产生生长素,于是侧芽就发展起来了。
       顶芽优势并不完全于生长素这一个因素,其他因素,如营养、光照等都有作用。更重要的是一种激素,即细胞分裂素也对顶芽优势起着重要作用。 细胞分裂素还参与顶芽优势产生。生长素都从顶芽向下运输的,根部合成的细胞分裂素是从根部向上运输的,生长素和细胞分裂素在这里的作用是相反的。

      生长素抑制侧芽的发育,但是距地面近的侧芽在生长素还没有到达时首先收到了大量来自根部的细胞分裂素,因而分裂发育起来,而一旦开始发育,生长素即使到来也不再生效了。在这两种激素的相反的作用之下,植株靠下面的侧枝可以发育得很好,越往上,细胞分裂素越少,生长素越多,侧枝就越小,结果支柱发育成底宽上尖的宝塔形。

    刘***

其他答案

  • 因为植物营养的运输是靠蒸腾作用向上输送的。当植物摘除顶端后营养堆积在顶端。相对的远离顶端的地方生长素少。

    邹***

  • 植物根的最适浓度为10的负10左右次方,芽为负8左右,茎则为负4左右。当生长素浓度大于最适的时就会抑制。——参见人教版生物课本高二上第81页
    去掉顶芽后,只是不在有那么多的生长素堆积在近的侧芽上侧芽,而生长素向形态学下端运输还是继续,但越往下生长素的浓度就将越稀释,所以离顶芽越远生长素浓度将越小。
    有一个很简单的例子,在草履虫培养液的一端加一点盐,它就躲到另一边去了,因为另一边浓度很小,几乎和原来一样,  并未达到不适宜浓度。或许有分子运动论的成分,但这种逐级递变的现象是普遍存在的。
    因此离得越远越影响不到,则应该是越小。

    胡***

  • 当枝条去掉顶芽后,离它最近的侧芽就会像形态学的下端运输生长素(可以理解为是原离它的地方),生长素的运输方式是主动运输,它要消耗能量,当然,在它运的时候也会被吸收利用,所以离顶芽最远的侧芽中的浓度最低,但此时的低已经不再促进它的生长了,而那个侧芽则不同,它向下运生长素就是为了保持自己的最适浓度,所以答案当然是离顶芽最远的侧芽中的浓度最低

    吴***

  • 生长素的运输方式是主动运输,它要消耗能量,而且它向下运输的时候也会被吸收利用,所以离顶芽最远的侧芽中的浓度最低。

    双***