菠菜是一种营养价值很高的蔬菜.小明同学为了研究菠菜汁的成份,进行如下实验:①称取10g新鲜菠菜,用小

菠菜是一种营养价值很高的蔬菜.小明同学为了研究菠菜汁的成份,进行如下实验:
①称取10g新鲜菠菜,用小刀切成碎块,放在研钵中加入10mL丙酮(一种液体溶剂),研磨成浆状物.
②将①中得到的浆状物进行过滤.
③将②所得到的汁液,放在小烧杯中.
④将一张滤纸条的一端垂直放入上述小烧杯中(如图甲所示).
3~5min后可观察到液体沿滤纸上升,并分成明显的色带(如图乙所示).从下到上依次为绿色、黄色和桔黄色等.试回答下列问题:
(1)菠菜汁属于______(填“纯净物”或“混合物”);
(2)请从分子的角度说明,滤纸上依次出现不同颜色色带的原因是______.
(3)实验步骤②中用到的玻璃仪器有漏斗、玻璃棒和______,其中玻璃棒的作用是______.
(4)小明准备按如图所示装置进行操作时,发现装置存在一处明显错误,该错误是______.
(5)通过前面的学习,下列对海水的过滤过程及结果描述不正确的是______(填编号);
A.此过程发生的是物理变化
B.过滤是利用颗粒大小不同将混合物分离
C.过滤之后得到的“水”仍是咸的
D.过滤之后得到的“水”可以饮用
(6)证明过滤之后得到的“水”中仍含有杂质的方法是______.

全部答案

  •   (1)菠菜汁是由不同种物质组成的,属于混合物;
    (2)由于分子是不断运动的,不同色素的分子运动的速率不同.所以,滤纸上依次出现不同颜色色带;
    (3)在过滤中用到的玻璃仪器有漏斗、玻璃棒、烧杯,其中玻璃棒的作用是引流;
    (4)观察装置可知,置存在一处明显错误是漏斗的下端未紧靠烧杯的内壁;
    (5)A.海水的过滤过程中,没有新物质生成,此过程发生的是物理变化.故A描述正确;
    B.过滤是利用颗粒大小不同将混合物分离.故B描述正确;
    C.过滤之后得到的“水”仍含有氯化钠等,是咸的.故C描述正确;
    D.过滤之后得到的“水”仍含有氯化钠等.不可以饮用,故D描述不正确;
    (6)证明过滤之后得到的“水”中仍含有杂质的方法是加热蒸发后有残留物.
    故答为:(1)混合物(2)分子是不断运动的,不同色素的分子运动的速率不同;(3)烧杯,引流;
    (4)漏斗的下端未紧靠烧杯的内壁;(5)D;(6)加热蒸发有残留物.。

    小***