中国历史上有名的四大丑女?

好评回答
      一是远古的嫫毋。相传,嫫毋形同夜叉,丑陋无比,被看成四大丑女之首。而嫫毋的德行,则是当时女人们的楷模。诗人屈原曾给予嫫毋极高的评价:“妒佳冶之芬芳,嫫毋姣而自好”。嫫毋的智慧也非比寻常,她这些优良的内在素质,我们的始祖---黄帝也很是赞赏,并娶了嫫毋作为自己的妻子。
      嫫毋果然不负黄帝厚望,除对其他女人实施德化,又协助黄帝击败了炎帝,杀死了蚩尤。       二是战国时的钟离春。她是齐国无盐县人,丑到何种程度?书载她额头、双眼均下凹,上下比例失调,肚皮长大,鼻孔向上翻翘,脖子上长了一个比男人还要大的喉结,头颅硕大,又没有几根头发,皮肤黑得像漆。
      钟离春虽然长了一副让人吃惊的模样,但她志向远大。当时执政的齐宣王,政治腐败,国事昏暗,而且性情暴躁,喜欢听吹捧,谁要是说了他的坏话,就会有灾祸降到头上。但钟离春为拯救国民,冒着杀头的危险,赶到国都,齐宣王见到了钟离春,还认为是怪物来临。当钟离春一条一条的陈述了齐宣王的劣迹,并指出如再不悬崖勒马,将会城破国亡。
      齐宣王大为感动,把钟离春看成是自己的一面宝镜。这个身边美女如云的国王,竟把钟离春立为王后。       三是东汉时的孟光。据史书记:孟光又黑又肥,模样粗俗。力气之大,能把将军、武士操练功夫的石锁轻易举起,被看成是无法管束的蛮婆。加上她又极丑,家里人作了嫁不出去的准备。
      可仍有媒人替孟光与一丑男搭桥,孟光开口道:“我只嫁给梁鸿,其他任何人都不嫁!”梁鸿是当时的大名士,文章过人,儒雅倜傥,堂堂的美男子,传说当时不少美女为他得了单思病。因此孟光对媒人说话,一时被国人传为笑料。但梁鸿看中孟光的品行,毅然娶了孟光为妻。
      后来,梁鸿落魄到吴地当佣工,孟光毫无怨言地随同前往。梁鸿每次劳作回家,孟光都是把食具举至眉平,再恭恭敬敬地递给梁鸿,二人相亲相爱,白头偕老。后世人说的“举案齐眉”就是由孟光而来的。       排名第四的是三国魏时许允的老婆。许允为妻子揭开盖头,妻子的丑陋把他吓坏了,拔腿就要跑,结果被妻子一把拽住。
      许允反问妻子:“女人的四德你有多少?”女人回答:“我缺的只是容貌罢了。读书人要有百行,你有多少?”许允答:“我都有。”女人说:“百行以德为首。你好色不好德,怎么能说你都有呢?”女人的话让许允很羞愧,当天晚上就和妻子圆了房。共同生活了一段时期,许允又深感阮女品行非一般女人所及,二人相亲相爱,美美满满的过了一生。
      之所以没说许允老婆的名字是因为史书上从来就没说过。关于这个女人的参考坐标是这样的:她是许允的妻子,她爸爸叫阮共,所以人们一般称她许允妻或是阮氏女。 。

    小***

其他答案

  •   第一位丑女是远古时代的嫫母。相传,嫫母长得形同夜叉,丑陋无比,因此被后人看成是中国古代四大丑女之首。但若要论起嫫母的德行,则是中国女性的楷模。屈原在《楚辞·九章·惜往日》中赞美嫫母智慧超群,因而她得到了我们的始祖——轩辕黄帝的赏识,并娶她为妻。
      嫫母果然不负黄帝的厚爱,她对妇女们实施德化教育。当她看到当时人们冬衣兽皮,夏串树叶时,就发明了养蚕缫丝,把丝织成绸子后,又染上各种颜色,用来做衣服。这样就解决了人们赤身裸体,有伤风化的难题。后人为了感谢嫫母的这一重大发明,尊称她为“先蚕姑娘”。
      嫫母不仅是位实施德化教育的典范,而且还是黄帝的“贤内助”,协助黄帝打败了炎帝,杀死了蚩尤。 第二位丑女是战国时期的钟离春。据史书记载,她额头、双眼均下凹,鼻孔向上翻翘,还长有一个比男人还要大的喉结。钟离春虽然长了一副让人吃惊的模样,但她志向远大。
       当时齐国执政的齐宣王,政治腐败,国事昏暗。钟离春为了拯国救民,竟冒着被杀头的危险,劝谏齐宣王。齐宣王初见到钟离春时,还误以为是怪物来临。可是当钟离春陈述了齐宣王的种种劣迹,指出若再不悬崖勒马,将会国破人亡时,大为感动,把钟离春看成是自己的一面镜子,娶她为妻并立为王后。
       第三位丑女是东汉时期的孟光。据《后汉书·梁鸿传》记载,孟光长得又黑又胖,模样粗俗。因为生得丑,30岁出头了,还没有嫁出去。可这个孟光却对父母说:“我只嫁给梁鸿,其他任何男人都不嫁!” 梁鸿是当时的大名士,是位儒雅倜傥的美男子,当地不少达官贵人、名门望族,都想把女儿嫁给他。
      所以当地人听了孟光的话后,都讥笑她是癞蛤蟆想吃天鹅肉。但梁鸿却看中了孟光的品行,断然娶孟光为妻。 梁鸿虽然很有学问,却不愿为官。因此与孟光结婚后,便隐居在霸陵深山里,后又迁居吴地(今江苏省苏州市)。两人共同劳动,相敬如宾。梁鸿每天劳动时,孟光总是早早地将饭菜准备好,等梁鸿回家,孟光便双手托着盘子,举得与自己的眼眉一样高,恭恭敬敬地送到梁鸿面前。
      两人就这样患难与共,白头偕老。后人用“举案齐眉”这句话来形容夫妻之间的敬爱。 第四位丑女是东晋时期阮德尉的女儿。阮女之丑,从她洞房花烛夜的故事中就可以得知。阮女的新郎是当时的名士许允,许允满以为凭自己的名气,娶到的一定是个大美人。可当他揭开头帕时,竟被吓得拔腿跑出了洞房。
      友人劝说许允:不要只看阮女的相貌,还是要以品行与学识为重。于是,许允又硬着头皮再次来到洞房,但一瞧阮女的那副可怕模样,又吓得要往外跑。 正在此时,阮女一把拉住许允说:“女人四德,我只是没有漂亮的容貌。读书人应有百行,你可占了几条?”许允说:“我百行都有。
      ”阮女又说:“据我所知,百行以德第一,而你只喜欢女人漂亮的面孔,怎么能说条条都占有呢?”许允无言以对。此后许允慢慢感到阮女的品行决非一般女子所能及,于是两人相亲相爱到终生。 。

    维***

  • 有东施吧~呵呵~

    A***

  •   四大丑女依时间顺序排列:
    嫫毋\无盐\孟光\阮女
    嫫毋可谓四大丑女之首,相传她形同夜叉、丑陋无比。而嫫毋的德行则是当时女人们的楷模。诗人屈原曾给予嫫毋极高的评价:“妒佳冶之芬芳,嫫毋姣而自好。”嫫毋的智慧也非比寻常,她这些优良的内在素质让黄帝极为赞赏,并娶她为妻。
      嫫毋也不负黄帝厚望,除对其他女人实施德化,又协助黄帝击败了炎帝,杀死了蚩尤。 人们常用“貌似无盐”形容丑女,这“无盐”指的就是战国时期齐国无盐县(今山东东平县东部)的丑女钟离春。书上说她“四十未嫁”,“极丑无双”,“凹头深目,长肚大节,昂鼻结喉,肥顶少发”,而且“皮肤烤漆”。
      但她关心国家大事,曾自己去谒见齐宣王,当面指责他的奢淫腐败。宣王十分感动,立她为后。元人还将她的事迹编成杂剧,赞扬她这种以天下为己任的精神。 “举案齐眉”这个成语讲的是东汉贤士梁鸿的妻子孟光的故事。相传孟光随梁鸿至吴地为人做佣工。梁鸿当家,孟光每为具食,举案齐眉,以表示对丈夫的敬重。
      但这位贤妇的模样却“粗陋无比”,“肥丑而黑”,能“力举石臼”。据说梁鸿婚前名气就很大,许多人家要把女儿嫁给他,他都不答应。孟光未嫁时,有人给她做媒,她都不肯嫁,说是“必嫁梁鸿”。夫妇婚后第二天,孟光就脱去新娘绮罗之服,换上粗布衣衫,操持家务,后随梁鸿隐居霸陵山中,男耕女织,过着清贫而和谐的生活。

       最后一个丑女是阮女。传说许允与阮女结婚那晚,一见她模样吓得要跑。阮女一把拉住许允,许允一边挣扎一边说:“女人有四德,你占了几条?”阮女回答:“我只是没有漂亮的容貌,读书人应有的百行,你又占了几条?”许允说:“我百行都有。”阮女回答说:“据我所知,百行以德行第一,你只喜欢女人漂亮的面孔,不喜欢女人的德行,怎能说条条都占呢?”许允无言以对,感到阮女见识不浅,共同生活了一段时间,许允又深感阮女品行非一般女人所及,二人相亲相爱,美美满满地过了一生。

    一***

  •   四大丑女依时间顺序排列:
    嫫毋可谓四大丑女之首,相传她形同夜叉、丑陋无比。而嫫毋的德行则是当时女人们的楷模。诗人屈原曾给予嫫毋极高的评价:“妒佳冶之芬芳,嫫毋姣而自好。”嫫毋的智慧也非比寻常,她这些优良的内在素质让黄帝极为赞赏,并娶她为妻。
      嫫毋也不负黄帝厚望,除对其他女人实施德化,又协助黄帝击败了炎帝,杀死了蚩尤。 人们常用“貌似无盐”形容丑女,这“无盐”指的就是战国时期齐国无盐县(今山东东平县东部)的丑女钟离春。书上说她“四十未嫁”,“极丑无双”,“凹头深目,长肚大节,昂鼻结喉,肥顶少发”,而且“皮肤烤漆”。
      但她关心国家大事,曾自己去谒见齐宣王,当面指责他的奢淫腐败。宣王十分感动,立她为后。元人还将她的事迹编成杂剧,赞扬她这种以天下为己任的精神。 “举案齐眉”这个成语讲的是东汉贤士梁鸿的妻子孟光的故事。相传孟光随梁鸿至吴地为人做佣工。梁鸿当家,孟光每为具食,举案齐眉,以表示对丈夫的敬重。
      但这位贤妇的模样却“粗陋无比”,“肥丑而黑”,能“力举石臼”。据说梁鸿婚前名气就很大,许多人家要把女儿嫁给他,他都不答应。孟光未嫁时,有人给她做媒,她都不肯嫁,说是“必嫁梁鸿”。夫妇婚后第二天,孟光就脱去新娘绮罗之服,换上粗布衣衫,操持家务,后随梁鸿隐居霸陵山中,男耕女织,过着清贫而和谐的生活。
       最后一个丑女是阮女。传说许允与阮女结婚那晚,一见她模样吓得要跑。阮女一把拉住许允,许允一边挣扎一边说:“女人有四德,你占了几条?”阮女回答:“我只是没有漂亮的容貌,读书人应有的百行,你又占了几条?”许允说:“我百行都有。”阮女回答说:“据我所知,百行以德行第一,你只喜欢女人漂亮的面孔,不喜欢女人的德行,怎能说条条都占呢?”许允无言以对,感到阮女见识不浅,共同生活了一段时间,许允又深感阮女品行非一般女人所及,二人相亲相爱,美美满满地过了一生。

    白***