爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

如何让人面对现实而不是逃避?

一个人喜欢逃避,不能面对现实。而且是非常厉害的那种,请问如何让他面对现实?让他正视问题而不是选择逃避?
蔺*** | 2019-01-26 16:38:50

好评回答

张*** |2019-01-26 17:28:22 217 123 评论
推荐一文,供你参考:

流言压得我喘不过气   

小波(化名)是一位来自沂蒙山区的贫困大学生,瘦黑的脸庞,个头不高,背微驼,着一身极其朴素的衣服,瞅起来比实际年龄成熟的多。他和我既是同班同学,又是老乡,关系一向很好,是无话不谈的朋友。上周六晚上,小波来宿舍找我聊天。谈话中,他语气沉重地道出让我大为惊讶的一句话:“最近同学间散布的流言压得我喘不过气。” 
原来,小波来大学报到不久,他窘...

查看全部>>

推荐一文,供你参考:

流言压得我喘不过气   

小波(化名)是一位来自沂蒙山区的贫困大学生,瘦黑的脸庞,个头不高,背微驼,着一身极其朴素的衣服,瞅起来比实际年龄成熟的多。他和我既是同班同学,又是老乡,关系一向很好,是无话不谈的朋友。上周六晚上,小波来宿舍找我聊天。谈话中,他语气沉重地道出让我大为惊讶的一句话:“最近同学间散布的流言压得我喘不过气。” 
原来,小波来大学报到不久,他窘迫的家境就被同学知晓了。一些好心的同学便自告奋勇地组织募捐活动,他所在的中文系2003级的同学一个个慷慨解囊,共捐款近千元。系领导为其提供了勤工俭学岗位,学校也给他减免一半学费的照顾。师生们的帮助让小波充分感触到学校大家庭的温暖。他牢牢抓住这次难得的圆梦机会,发奋学习,以期望自己成为一个对社会有用的人。 
可近来关于他的流言开始四处传播。有的说小波成了“大款”,一顿三个菜,一荤一素一汤,拿着咱们的钱享福,生活比谁都好;有的说就他那尖嘴猴腮的样,也不撒泡尿照照,竟取个“因为帅被打”的网名泡妞,还经常包宿,人家小日子比咱滋润多了;有的说他经常给女生寝室打骚扰电话,还给女生写情书,洋洋洒洒十几张,且满纸都是肉麻的话,真他妈“癞蛤蟆想吃天鹅肉”……各种流言蜚语似雪花漫天飞舞,炒得沸沸扬扬。同学们像逃避瘟疫一样远远躲着他。经常有人在他背后指指点点,说三道四。小波整天在流言的阴影中、在别人的诋毁声中度过,他显得孤独无助、欲哭无泪,觉得特别压抑、郁闷,不知流言何时才能远离他? 
小波还声泪俱下地向我倾诉,他是一名贫困大学生,更是一个普通的人。他有支配自己的权利,也想和正常人一样生存。同学们的议论绝大多数是无中生有的,让他难以承受。人心都是肉长的,将心比心,他要对得起自己的良心,对得起所有关心他的人。他现在的心思只想努力学习,如珍视生命一样珍惜来之不易的学习机会。 
小波的无奈诉说对我触动很大,让我“茅塞顿开”。古人云:“众口铄金,金子也会熔化”,著名影星阮玲玉临死前发出“人言可畏”的慨叹,此二者也就不足为奇了。身为一名大学报社的学生记者,我觉得有责任、有义务为小波做点事情,可除了写篇文章发一通牢骚,还能干什麽呢?随后几天,我对来自不同系别的十位贫困大学生展开了一次深入调查。调查结果显示这十位贫困大学生都不同程度地受到流言的困扰。客观的说,大学生之间传播的流言,只是处于一时的无聊,学余饭后寻点谈资笑料,并无恶意,但对那些心理承受能力较弱的贫困大学生而言,所造成的压力是相当大的。大学生正处于由学校向社会的转型期,其人生观、价值观和道德观还欠成熟,流言也会对此产生消极影响。流言已成为流行于校园的一种“病毒”,威胁着当代大学生的健康成长。 
绥化学院基础教育教研室主任、心理学副教授郭启华认为面对流言,贫困大学生首先要保持积极的心态、乐观的情绪,正视现实,不要逃避,提高自身的心理承受能力;其次,把精力放在学习上以转移注意力,也可通过多和老师、同学交流等方式宣泄掉由流言引起的消沉情绪;再次,要自立自强,“行的正就不怕人家说你影子斜”,沉默以对,不加理会,流言自会平息。 
流言的传播者,当你散布流言的时候,请你站在当事人的立场上多反思一会儿,考虑一下别人的感受,及时悬崖勒马。不然的话,如果流言中伤的是你,你还笑得那麽灿烂吗?而对于流言的受害者,我真心希望你们能成为一名强者,用勇气和实际行动去摧毁流言,把流言作为磨练自己的砥砺,坦然面对每一天。最后,我衷心祝愿像小波这样的贫困大学生能早日走出流言的困境,走好自己的人生路!
0/300

其他答案(共4个回答)

• 我以前是个不折不口的宅男外加啃老族 在家上网打游戏混了快3年了 直到距离现在半年前 家中变故 家道中落 在经济萧条的状况下家里已经没能力再养我了而且家里的很多亲戚都向我发出了最后通牒如果再不能自力更生就滚出家门自生自灭都快21岁的人说什么都再也不能这么活下去   那时我必须面临着不工作就没没饭吃的窘竟 当时摆在我面前就3条路 一是找份工作自食其力 哪怕辛苦点也好也不不能再拖累家人了 2是就是和亲戚...

查看全部>>

我以前是个不折不口的宅男外加啃老族 在家上网打游戏混了快3年了 直到距离现在半年前 家中变故 家道中落 在经济萧条的状况下家里已经没能力再养我了而且家里的很多亲戚都向我发出了最后通牒如果再不能自力更生就滚出家门自生自灭都快21岁的人说什么都再也不能这么活下去   那时我必须面临着不工作就没没饭吃的窘竟 当时摆在我面前就3条路 一是找份工作自食其力 哪怕辛苦点也好也不不能再拖累家人了 2是就是和亲戚们所说的滚出家门 乞食为生 3就是最坏的打算 自杀算了远离这个现实无情的世界.不过最终我选择了最明智的第一条路 直到现在我还在坚持工作 自力更生.如今已经半年有余了 由于本人头脑不够灵活 手脚不麻利 也不爱说话 属于典型的受气包经常受师傅头训斥工友们的排斥 半年多来尽尝艰苦人生路上的酸甜苦辣 我的一个老友从前对我说的话有些应验了 你现在的游戏生活过得越快乐 越上影 将来=你出社会以后回愧你的只有越烦恼 越辛苦 而且经不住风吹雨打! 他说的有半是对 后半是不对 因为我能坚持已经经受住这些所谓的风吹雨打 我坚信以后的生活将更美好.总的来说 当一个人要面临以上的几种走投无路的人生决择时 如果你想问心无愧的活下去就得至少不给家人以任何压力 这样才不会受到世人的唾骂 
    隐*** | 2019-01-26 17:29:18 218 123 评论
    0/300
  • 都不要理他,看他不面对现实还打算怎么着,没吃没喝没人陪他还能怎么着。 不过要在暗处保护吧,万一无可救药型估计就去自杀了。但要是自杀都不肯面对现实,那你们放弃吧,随他去吧!
    冯*** | 2019-01-26 17:20:39 203 126 评论
    0/300
  • 敢于直面现实的人是勇敢的人,不怕吃苦的人,会动脑子的人.
    现实有时会很残酷,只有勇敢才能安然渡过.
    现实有时会很无情,不怕吃苦才能化险为易.
    现实有时会很无奈,会动脑子才能活出滋味.
    直面现实的人得自己发自内心的想做才能做成的.无须害怕别人说三道四,尽力做自己能做的,本着善心诚心,不以善小而不为,不以恶小而为之.
    还有就是提升自己的内涵,综合能力驾驭娴熟,有金刚钻就不怕瓷器活了.
    品味...

查看全部>>

敢于直面现实的人是勇敢的人,不怕吃苦的人,会动脑子的人.
    现实有时会很残酷,只有勇敢才能安然渡过.
    现实有时会很无情,不怕吃苦才能化险为易.
    现实有时会很无奈,会动脑子才能活出滋味.
    直面现实的人得自己发自内心的想做才能做成的.无须害怕别人说三道四,尽力做自己能做的,本着善心诚心,不以善小而不为,不以恶小而为之.
    还有就是提升自己的内涵,综合能力驾驭娴熟,有金刚钻就不怕瓷器活了.
    品味决定人生的位置.
    你*** | 2019-01-26 17:00:56 217 123 评论
    0/300
  • yueyeaijolinjay,你好!
    一时失败不能认为是永远失败,一时优秀同样也不能认为是永远优秀,这个道理很简单。
    许多温室中成长的优秀人才往往在困难面前不堪一击,如此看来优秀也只能算是相对的。至少他的抗挫能力是很差的,比不会读书的所谓后进生要差好几分,有利必有弊。
    说点自己建议吧。他能够在过往的学业成绩上取得骄人的成果这还是值得永远骄傲的,但是它毕竟已经成为过去,现在需要面对的是卸下了...

查看全部>>

yueyeaijolinjay,你好!
    一时失败不能认为是永远失败,一时优秀同样也不能认为是永远优秀,这个道理很简单。
    许多温室中成长的优秀人才往往在困难面前不堪一击,如此看来优秀也只能算是相对的。至少他的抗挫能力是很差的,比不会读书的所谓后进生要差好几分,有利必有弊。
    说点自己建议吧。他能够在过往的学业成绩上取得骄人的成果这还是值得永远骄傲的,但是它毕竟已经成为过去,现在需要面对的是卸下了光环的平平凡凡的自己,其实它也最真实不是吗?脱离一切附属,谁都只是凡人,这点需要这个优秀的同学能够清楚认识到。一个人有自信是好事,但是如果同时不兼备自知之明那就容易走入自负的误区,而与自负紧紧联系的就是失败与孤独。
    坚持自己的长处,继续保持;正视自己的不足,勇敢超越。这样的他,我相信才是最优秀的!
    把美好的祝福送给他,明天依旧很美好,前进吧,别回头!
    王*** | 2019-01-26 16:48:35 219 123 评论
    0/300
最新问答 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题
报告原因(必选):
返回
顶部