关于天气的成语或四字词语

急需急需!

全部答案

  •   云淡风轻 〖解释〗微风轻拂,浮云淡薄。形容天气晴好。亦作“风轻云淡”。
    万里无云 〖解释〗湛湛蓝天,没有一丝云彩。形容天气晴朗。
    秋高气和 〖解释〗形容秋空高朗、天气晴和。
    风轻云净 〖解释〗微风轻拂,浮云淡薄。
      形容天气晴好。同“风轻云淡”。
    碧空万里 〖解释〗万里:指面积大,距离长。形容天气晴朗。
    碧空如洗 〖解释〗碧空:浅蓝色的天空。蓝色的天空明净得像洗过一样。形容天气晴朗。
    冰雪严寒 〖解释〗严寒:极度寒冷。
      冰天雪地,天气寒冷。
    知地知天 地:地形:天:天气。了解地形,了解气候。
    云迷雾锁 形容天气昏暗,气氛阴森。
    雨僝云僽 谓不好的天气把人折磨。
    铄石流金 高温熔化金石。
      形容天气酷热。
    折胶堕指 极言天气寒冷。
    日丽风清 阳光明丽,清风送爽。形容天气晴和。
    日丽风和 和风习习,阳光灿烂。形容晴朗暖和的天气。
    飘风苦雨 形容天气恶劣。

    焦沙烂石 将沙烧焦,石烧烂。形容天气非常酷热。
    焦金烁石 使金石熔化枯焦。形容天气酷热。
    和风丽日 谓天气温暖而晴朗。
    寒风侵肌 形容天气寒冷
    风轻云淡 微风轻拂,浮云淡薄。
      形容天气晴好。亦作“风轻云净”、“云淡风轻”。
    惨雨酸风 犹言凄风苦雨。指令人伤感的天气。亦以喻不安定的局势。
    雪窖冰天 窖:收藏东西的地洞。到处是冰和雪。形容天气寒冷,也指严寒地区。
    雪虐风饕 虐:暴虐;饕:贪残。
      又是刮风,又是下雪。形容天气非常寒冷。
    五黄六月 指阴历五、六月间天气最炎热的时候。
    天寒地冻 形容天气极为寒冷。
    十冬腊月 指阴历十月、十一、十二月天气寒冷的季节。
    秋高气爽 形容秋季晴空万里,天气清爽。

    人间重晚晴 原指人们珍视晚晴天气,后多用以比喻社会上尊重德高望重的老前辈。
    凄风苦雨 凄风:寒冷的风;苦雨:久下成灾的雨。形容天气恶劣。后用来比喻境遇悲惨凄凉。
    虹销雨霁 虹:彩虹;销:同“消”,消失;霁:本指雨止,也引申为天气放睛。
      彩虹消失,雨后天睛。
    皓月千里 范围极为广阔的千山万水都处于皎洁的月光照射之下。形容月光皎洁,天气暗和。
    风和日丽 和风习习,阳光灿烂。形容晴朗暖和的天气。
    春暖花开 本指春天气候宜人,景物优美。
      现也比喻大好时机。
    流金铄石 形容天气酷热,好象金石都快要熔化
    苦雨凄风 形容天气恶劣。比喻情景凄苦悲凉
    焦金流石 金属烧焦,石头熔化。形容天气干旱酷热
    风雨交加 大风暴雨一齐袭来。
      形容天气十分恶劣
    滴水成冰 水滴下去就结成冰。形容天气十分寒冷
    薄暮冥冥 薄暮:傍晚;冥冥:天昏地暗。傍晚时天气昏暗。

    不***