找一些3分钟典藏故事(带有哲理的故事)

好评回答
    一个乡下人总是抱怨自己命运不济,只要看到别人比他强,就羡慕不已,希望自己能跟别人交换命运。
    许多年过去了,一天,天使来拜访他,表示愿意帮他实现交换命运的愿望。天使说:“你把你的麻烦全部装在一个布袋里,然后带到郊外去,那里有一袋袋堆积如山地麻烦,你可以换一袋你喜欢的。”
    乡下人来到郊外后,天使说:“选多久都没有关系,只要你能选出一个最喜欢的,就可以把它带回家。”
    乡下人兴高采烈地开始了他的挑选。他花了整整两天的时间,选了又选,挑了又挑,终于选出了一个重量最轻的布袋。
    然而,当他把布袋放下,迫不及待地打开看时,几乎晕过去了。原来,在精挑细选之后,他竟然选出了原来自己的那一袋。
    每个人都有自己的烦恼,一味地抱怨自己命运不济的人,不是在为不幸寻找借口,就是在刻意制造逃避生活的理由。只有?B弃抱怨,烦恼才会越来越少;埋头进取,道路才会越来越宽。

    空***

其他答案

  •   一、
          两个人争论、吵架,如有第三者在场,双方都会请他帮忙,或是请他评理。第三者在对峙的双方眼里,既是仲裁者,又盼望成为共同对敌的友军。这种现象,古今相同。
      春秋战国时期,韩、赵两国发生战争,双方都派使者到魏国借兵,但魏文侯一口拒绝了。
         两国使者没有完成任务,怏怏而归。当他们回国后,才知道魏文侯己分别派使者前来调停,劝告双方平息战火。韩、赵两国国君感激魏文侯化干戈为玉帛的情谊,都来向魏文侯致谢。韩、赵两国力量相仿,都不可能单独打败对方,因此都想借助强国魏国的力量。在这种情形下,魏国的行动直接关系到韩赵之战的胜负。
      魏文侯没有去介入两国之争,以第三者公平的立场加以调停,战争变成了和平,从而使魏国取得了三国关系中的主导地位。   由此可见,当双方相争时,第三者越是不介入,其地位越是重要,当他以置身事外的态度进行仲裁时,更能显示其权威性。   一个高层的管理者很多时候也需要一种置身事外的艺术。
      如果你手下的两个部门主任为了工作发生了争执,你已经明显感到其中一个是对的,而另一个错的,现在他们就在你的对面,要求你判定谁对谁错,你该怎么办?其实一个精明的头儿在这时候他不会直接说任何一个下属的不是。因为他们是为了工作发生的争执,而影响他们作出判断的因素有很多,不管对错,他们都是非常出色的人才。
      当面说一个手下的不是,不但会极大地挫伤他的积极性,让他在竞争对手面前抬不起头,甚至很可能你会因此失去一个得力助手,而得到表扬的那个下属会更加趾高气昂,也不利于你的管理。   学会了置身事外,你的管理水平当然就上升到了一个更高的档次。涉入某件事比从该事脱身容易得多。
       二、 日本太阳公司为提高开会效率,实行开会分析成本制度。每次开会时,总是把一个醒目的会议成本分配表贴在黑板上。 成本的算法是:会议成本=每小时平均工资的3倍×2×开会人数会议时间(小时)。公式中平均工资所以乘3,是因为劳动产值高于平均工资;乘2是因为参加会议要中断经常性工作,损失要以2保来计算。
      因此,参加会议的人越多,成本越高。有了成本分析,大家开会态度就会慎重,会议效果也十分明显。   如何节约时间,以最大限度地提高企业工作效率并节约成本是摆在各企业管理者面前的一个不容忽视的问题,很多企业,特别是国企,时常会把时间和精力浪费在无休止、无意义的会议上。
         我们这里倒不是说企业不开会更好。会议是一个企业统一思想,整顿形象的关键环节,可如果把更多的时间花在喊口号上,职工们还有时间去做自己的工作吗?   会是要开的,一周开一次例会就差不多了。而且在开会时,要落实到具体的问题上。如果开一次会只是为了在会议室打一阵子瞌睡,喝两杯茶,这只能说明这次会议只是走了一下形式而己。
         聪明的老板是不愿看到这一群走马观光的下属的。这就要求公司培养高素质的员工,让他们设身处地地为公司着想,珍惜每一分钟,哪怕是开会的那几十分钟。即使没有人发言,只要他在认真地听,已说明他是个认真干事的人了。   公司有了这样的人,还愁打不下一片好江山吗?   许多人做事,通常会因为中途的插曲而忘记最原始的目的。
       三、 美国的一个摄制组,想拍一部中国农民生活的纪录片。于是他们来到中国某地农村,找到一位柿农,说要买他1000个柿子,请他把这些柿子从树上摘下来,并演示一下贮存的过程,谈好的价钱是1000个柿子给160元人民币,折合20美元。
         这位柿农很高兴地同意了。于是他找来一个帮手,一人爬到柿子树上,用绑有弯钩的长杆,看准长得好的柿子用劲一拧,柿子就掉了下来。下面的一个人就从草丛里把柿子找了出来,捡到一个竹筐里。柿子不断地掉下来,滚得到处都是。下面的人则手脚飞快地把它们不断地捡到竹筐里,同时还不忘高声大嗓地和树上的人拉着家常。
      在一边的美国人觉得这很有趣,自然全都拍了下来。接着又拍了他们贮存柿子的过程。?   美国人付了钱就准备离开,那位收了钱的柿农却一把拉住他们说:“你们怎么不把买的柿子带走呢?”美国人说不好带,也不需要带,他们买这些柿子的目的已经达到了,这些柿子还是请他自己留着。
         天底下哪有这样便宜的事情呢?那位柿农心里想。于是他很生气地说:“我的柿子很棒呢,质量好得很,你们没理由瞧不起它们。”美国人耸耸肩,摊开双手笑了。他们就让翻译耐心地跟他解释,说他们丝毫没有瞧不起他这些柿子的意思。   翻译解释了半天,柿农才似懂非懂地点点头,同意让他们走。
      但他却在背后摇摇头感叹说:“没想到世界上还有这样的傻瓜!”   那位柿农不知道,他的1000个柿子虽然原地没动地就卖了20美元,但那几位美国人拍的他们采摘和贮存柿子的纪录片,拿到美国去却可以卖更多更多的钱。   那位柿农不知道,在那几个美国人眼里,他的那些柿子并不值钱,值钱的是他们的那种独特有趣的采摘、贮存柿子的生产生活方式。
         那位柿农不知道,一个柿子在市场上只能卖一次,但如果将柿子制成“信息产品”,一个柿子就可以卖一千次一万次甚至千千万万次。   那位柿农很地道,很质朴,很可爱,但他在似懂非懂的情况下就断定别人是傻瓜,他的可爱也就大打折扣了。   柿农的蝇头小利比起那几个美国人的利益来说实在不算什么,故事看来是讲人与人之间的差别,其实对我们的企业决策者同样有教育意义。
      在企业的投资构成中,我们的决策者是像文中的柿农一样只看到眼前的比较直接的“小利益”还是能把眼光放长远一些,发现更大,但可能比较隐蔽的“大利益”呢?这可是个很大的学问。   明智的人总会在放弃微小利益的同时,获得更大的利益。 。

    拿***

  • 《智慧背囊》《故事会》《知音》随便买一本

    都***

  • 我的故事多,文件较大。

    要***

  •   3分钟典藏故事
    自信
       期末考试时,生物学教授在发试卷前对他的20位高年级学生说:“我很高兴这学期教你们,我知道你们学习都很努力,而且你们中有很多人暑假后将进入医学院。因此,我提议,任何一位愿意退出今天考试的同学都将得到一个‘B’。”
    学生们欣喜万分,很多学生站起来,走到教授面前,感谢他签上了自己的名字。
       又一位学生走出教室后,教授看了看剩余的少数学生问:“还有谁?这是最后的机会了。”又有一个学生站起来,签上名字走了。 教授关上教室的门,看着剩余的几个学生说:“我对你们的自信感到非常高兴,你们都将得到‘A’。” 在生活工作中,人们有时回因为缺乏自信而失去更好的机会。
        1、父子二人经过五星级饭店门口,看到一辆十分豪华的进口轿车。儿子不屑地对他的父亲说:“坐这种车的人,肚子里一定没有学问!”。父亲则轻描淡写地回答:“说这种话的人,口袋里一定没有钱!” (注:你对事情的看法,是不是也反映出你内心真正的态度?) 2、晚饭后,母亲和女儿一块儿洗碗盘,父亲和儿子在客厅看电视。
      突然,厨房里传来打破盘子的响声,然后一片沉寂。儿子望着他父亲,说道:“一定是妈妈打破的。”“你怎么知道?”“她没有骂人” (注:我们习惯以不同的标准来看人看己,以致往往是责人以严,待己以宽。) 3、有两个台湾观光团到日本伊豆半岛旅游,路况很坏,到处都是坑洞。
      其中一位导游连声抱歉,说路面简直像麻子一样。而另一个导游却诗意盎然地对游客说:“诸位先生,我们现在走的这条道路,正是赫赫有名的伊豆迷人酒窝大道。” (注:虽是同样的情况,然而不同的意念,就会产生不同的态度。思想是何等奇妙的事,如何去想,决定权在你。
      ) 4、有一个欧巴桑在首饰店里看到二只一模一样的手环。一个标价五百五十元,另一个却只标价二百五十元。她大为心喜,立刻买下二百五十元的手环,得意洋洋的走出店门。临出去前,听到里面的店员悄悄对另一个店员说:“看吧,这一招屡试不爽。” (注:试探如饵,可以轻而易举的使许多人显露出贪婪的本性,然而那常常是吃亏受骗的开始。
      ) 5、妻子正在厨房炒菜。丈夫在她旁边一直唠叨不停:“慢些。小心!火太大了。赶快把鱼翻过来。快铲起来,油放太多了!把豆腐整平一下。哎唷,锅子歪了!” “请你住口!”妻子脱口而出,“我懂得怎样炒菜。” “你当然懂,太太,”丈夫平静地答道:“我只是要让你知道,我在开车时,你在旁边喋喋不休,我的感觉如何。
      ” (注:学会体谅他人并不困难,只要你愿意认真地站在对方的角度和立场看问题。) 6、第一名 毕业典礼上,校长宣布全年级第一名的同学上台领奖,可是连续叫了好几声之后,那位学生才慢慢的走上台。 后来,老师问那位学生说:“怎么了?是不是生病了?还是没听清楚?” 学生答:“不是的,我是怕其他同学没听清楚。
      ” (注:名与利是多少人的捆绑、多少人的心结?我们被教育要争气、要出头,但是争气出头的,不过是少数人,沉默的大众毕竟还多数。想一想,有那么多人都和你我一样,不也是很兴奋的一件事吗?) 7、理由充份 一辆载满乘客的公共汽车沿着下坡路快速前进着,有一个人後面紧紧地追赶着这辆车子。
       一个乘客从车窗中伸出头来对追车子的人:“老兄!算啦,你追不上的!” “我必须追上它,”这人气喘吁吁地说:“我是这辆车的司机” (注:有些人必须非常认真努力,因为不这样的话,后果就十分悲惨了!然而也正因为必须全力以赴,潜在的本能和不为人知的特质终将充份展现出来。
      ) 8、原来如此 甲:“新搬来的邻居好可恶,昨天晚上三更半夜、夜深人静之时然跑来猛按我家的门。” 乙:“的确可恶!你有没有马上报警?” 甲:“没有。我当他们是疯子,继续吹我的小喇叭。” (注:事出必有因,如果能先看到自己的不是,答案就会不一样。
      在你面对冲突和争执时,先想一想是否心中有亏,或许很快就能释怀了。) 9、误会 某日,张三在山间小路开车。 正当他悠哉地欣赏美丽风景时,突然迎面开来一辆货车,而且满囗黑牙的司机还摇下窗户对他大骂一声:“猪”, 张三越想越纳闷,也越想越气,於是他也摇下车窗回头大骂:“你才是猪!”才刚骂完,他便迎头撞上一群过马路的猪。
       (注:不要错误的诠释别人的好意,那只会让自己吃亏,并且使别人受辱。在不明所以之前,先学会按捺情绪,耐心观察,以免事后生发悔意。) 10、钥匙 一把坚实的大锁挂在大门上,一根铁杆费了九牛二虎之力,还是无法将它撬开。钥匙来了,他瘦小的身子钻进锁孔,只轻轻一转,大锁就“啪”地一声打开了铁杆奇怪地问:“为什麽我费了那麽大力气也打不开,而你却轻而易举地就把它打开了呢?” 钥匙说:“因为我最了解他的心。
      ” 利息 某差生在期中考试时,语文只得了59分,差生十分着急,怕回家屁股又要受罪。怎么办呢?差生急中生智,想了一个办法。他找到语文老师:“老师,请给我的作文加1分吧,就1分,求您啦!”“我可以把你的成绩改为60分。”老师说。差生一听,高兴极了,但老师接着说:“不过,你可要想好,加的1分是老师借给你的。
      东西不能白借,要还利息的,借1还10,期终考试,我会从你的考分中扣下10分,你愿意吗?” 差生迟疑了一下,终于答应。期终考试,差生语文得81分,老师扣下10分,净剩71分。 想想看,即使会集世界上所有的高利贷者,又有哪一个能和、敢和我们这位老师比胆略、比效益呢? 掉在井里的狐狸和公山羊 一只狐狸失足掉到了井里,不论他如何挣扎仍没法爬上去,只好呆在那里。
      公山羊觉得口渴极了,来到这井边,看见狐狸在井下,便问他井水好不好喝?狐狸觉得机会来了,心中暗喜,马上镇静下来,极力赞美井水好喝,说这水是天下第一泉,清甜爽口,并劝山羊赶快下来,与他痛饮。一心只想喝水信以为真的山羊,便不假思索地跳了下去,当他咕咚咕咚痛饮完后,就不得不与狐狸一起共商上井的办法。
      狐狸早有准备,他狡猾地说:“我倒有一个方法。你用前脚扒在井墙上,再把角竖直了,我从你后背跳上井去,再拉你上来,我们就都得救了。”公山羊同意了他的提议,狐狸踩着他的后脚,跳到他背上,然后再从角上用力一跳,跳出了井口。狐狸上去以后,准备独自逃离。
      公山羊指责狐狸不信守诺言。狐狸回过头对公山羊说:“喂,朋友,你的头脑如果像你的胡须那样完美,你就不至于在没看清出口之前就盲目地跳下去。” 这故事说明,聪明的人应当事先考虑清楚事情的结果,然后才去做。 公牛与车轴 几头公牛正使劲拉着货车行走,车轴被压得发出吱吱的响声,牛回过头,不耐烦地对车轴说道:“喂,朋友,我们无声无息负担着全部重量,你叫唤什么?” 这故事是说,那些叫唤得特别响的人往往干活少,而那些不作声的人往往承担着全部重量。
       狗、公鸡和狐狸 狗与公鸡结交为朋友,他们一同赶路。到了晚上,公鸡一跃跳到树上,在树枝上栖息,狗就在下面树洞里过夜。黎明到来时,公鸡像往常一样啼叫起来。有只狐狸听见鸡叫,想要吃鸡肉,便跑来站在树下,恭敬地请鸡下来,并说:“多么美的嗓音啊!太悦耳动听了,我真想拥抱你。
      快下来,让我们一起唱支小夜曲吧。”鸡回答说:“请你去叫醒树洞里的那个看门守夜的,他一开门,我就可以下来。”狐狸立刻去叫门,狗突然跳了起来,把他咬住撕碎了。 这故事说明,聪明的人临危不乱,巧妙而轻易地击败敌人。 寡妇与母鸡 有个寡妇养着一只母鸡,母鸡每天下一个蛋。
      她以为多给鸡喂些大麦,就会每天下两个蛋。于是,她就每天这样喂,结果母鸡长得越来越肥,每天连一个蛋也不下了。 这故事说明,有些人因为贪婪,想得到更多的利益,结果连现有的都失掉了。 海鸥和鸢 一只海鸥吞吃了一条很大的鱼,胀破了他的肚子,躺在海滩上等死。
      一只鸢看见后说:“你真是自作孽啊!你本是空中飞的鸟,不该到海里去找食物。” 这是说每个人都应该安分守己。 狐狸和葡萄 饥饿的狐狸看见葡萄架上挂着一串串晶莹剔透的葡萄,口水直流,想要摘下来吃,但又摘不到。看了一会儿,无可奈何地走了,他边走边自己安慰自己说:“这葡萄没有熟,肯定是酸的。
      ” 这就是说,有些人能力小,做不成事,就借口说时机未成熟。 狐狸和樵夫 狐狸为躲避猎人们追赶而逃窜,恰巧遇见了一个樵夫,便请求让他躲藏起来,樵夫叫狐狸去他的小屋里躲着。一会儿,许多猎人赶来,向樵夫打听狐狸的下落,他嘴里一边大声说不知道,又一边做手势,告诉他们狐狸躲藏的地方。
      猎人们相信了他的话,并没留意他的手势。狐狸见猎人们都走远了,便从小屋出来,什么都没说就走。樵夫责备狐狸,说自己救了他一命,一点谢意都不表示。狐狸回答说:“如果你的手势与你的语言是一致的,我就该好好地感谢你了。” 这故事适用于那些嘴里说要做好事,而行为上却作恶的人。
       狼与鹭鸶 狼误吞下了一块骨头,十分难受,四处奔走,寻访医生。他遇见了鹭鸶,谈定酬金请他取出骨头,鹭鸶把自己的头伸进狼的喉咙里,叼出了骨头,便向狼要定好的酬金。狼回答说:“喂,朋友,你能从狼嘴里平安无事地收回头来,难道还不满足,怎么还要讲报酬?” 这故事说明,对坏人行善的报酬,就是认识坏人不讲信用的本质。
       狼与逃进神庙的小羊 一只小羊被狼追赶,逃进了一个神庙里。狼对小羊说,如不赶快出来,祭司会抓住你,把你献给神。小羊回答说:“我宁愿献给神,也比被你吃掉好。” 这故事说明,对要死的人来说,应选择有价值的死。 狼与小羊 一只小羊在河边喝水,狼见到后,便想找一个名正言顺的借口吃掉他。
      于是他跑到上游,恶狠狠地说小羊把河水搅浑浊了,使他喝不到清水。小羊回答说,他仅仅站在河边喝水,并且又在下游,根本不可能把上游的水搅浑。狼见此计不成,又说道:“我父亲去年被你骂过。”小羊说,那时他还没有出生。狼对他说:“不管你怎样辩解,反正我不会放过你。
      ” 这说明,对恶人做任何正当的辩解也是无效的。 老猎狗 一条老猎狗年轻力壮时从未向森林中任何野兽屈服过,年老后,在一次狩猎中,遇到一头野猪,他勇敢地扑上去咬住野猪的耳朵。由于他的牙齿老化无力,不能牢牢地咬住,野猪逃跑了。主人跑过来后大失所望,痛骂他一顿。
      年老的猎狗抬起头来说:“主人啊!这不能怪我不行。我的勇敢精神和年轻时是一样的,但我不能抗拒自然规律。从前我的行为受到了你的称赞,现在也不应受到你的责备。” 。

    迷***

  •                    小故事大智慧

    1、陈阿土
      陈阿土是台湾的农民,从来没有出过远门。攒了半辈子的钱,终于参加一个旅游团
    出了国。国外的一切都是非常新鲜的,关键是,陈阿土参加的是豪华团,一个人住一个
    标准间。
      这让他新奇不已。早晨,服务生来敲门送早餐时大声说道:“GOOD MORNING SIR!” 陈阿土愣住了。这是什么意思呢?在自己的家乡,一般陌生的人见面都会问: “您贵姓?” 于是陈阿土大声叫道:“我叫陈阿土!” 如是这般,连着三天,都是那 个服务生来敲门,每天都大声说:“GOOD MORNING SIR!”而陈阿土亦大声回道:“我 叫陈阿土!” 但他非常的生气。
      这个服务生也太笨了,天天问自己叫什么,告诉他又记不住,很烦 的。终于他忍不住去问导游,“GOOD MORNING SIR!”是什么意思,导游告诉了他,天 啊!!真是丢脸死了。陈阿土反复练习“GOODMORNING SIR!”这个词,以便能体面地 应对服务生。
       又一天的早晨,服务生照常来敲门,门一开陈阿土就大声叫道:“GOODMORNING SIR!” 与此同时,服务生叫的是:“我是陈阿土!” 这个故事告诉我们,人与人交往,常常是意志力与意志力的较量。不是你影响他,就是 他影响你,而我们要想成功,一定要培养自己的影响力,只有影响力大的人才可以成为 最强者。

    y***

  • 在“上传相关文件”里

    配***

  •   3分钟典藏故事1、裤子
           一个男孩得到了一条长裤,穿上一试,长了一点。他请奶奶帮忙把裤子剪短一点,奶奶说,今天手上事情太多,让他去找妈妈。妈妈也没空,她已经约了朋友一起去玩桥牌。男孩又去找姐姐,但姐姐有约会,马上就要走。男孩担心明天穿不上这条裤子,抱着失望的心情入睡了。
      奶奶忙完家务事,想起了孙子的裤子,就把裤子剪短了一点;姐姐回来后想起这件事,又把裤子剪短了一点;妈妈回来后也把裤子剪短了一点……当然,这条裤子是没法穿了。 管理员的失误在于:要么都不管,要么都来管…… 2、爱的细节 有一个女孩一直找不到合适的对象,并非她长得丑,也并非她条件苛刻,究竟为什么,她也说不清。
      后来有人给她介绍了一位小伙子,小伙子文质彬彬,正是那女孩喜欢的那种。两人交往了一段时间后,女孩又陷入了苦恼之中,她总觉得两人之间还欠缺点什么。 一次,女孩到小伙子家里去吃饭,人很多,桌子有点小,碰杯举筷多有不便,于是女孩减少了举筷子的次数小伙子看见了,他起身离席,和女孩身边的人换了位置,坐到了她的左边,一瞬间,女孩因为这小小的举动充满了爱的温暖,感觉告诉她:他就是今生期待的那一个。
       以后每一次吃饭,小伙子都会坐到女孩的左边,两人都没有明说,但他俩都明白这爱的细节:因为她是左撇子…… 3、那十七个罗汉在哪儿 有一个农夫,日落而息,辛勤耕作于田间,日子过得虽说不上富裕,倒也和美、快乐。 一天晚上,农夫做了个梦,梦见自己得到了18个金罗汉。
      说来也巧,第二天农夫真的挖到了一个价值连城的金罗汉。他的家人和他的亲友都高兴不已。可农夫却闷闷不乐,整天心事重重,别人问他:“你已经成了百万富翁,还有什么不满意的呢?”农夫回答说:“我在想,那十七个罗汉到哪去了?” 得到了一个金罗汉,却失去了生活的快乐,看来,有时候真正的快乐是和金钱无关的。

    不***

  • 有一次,一个叫做森纳的人到外面去,可是回来的时候,他被人抢劫了。他追着那个小偷跑啊跑,结果迷路了。
    森纳不知该如何是好。这时,一个老人出现了,问森纳:“你怎么在这里?”“我迷路了。”“我带你回去。”“你不知道我的家在那里。”“放心吧,我是神,我能把你带回去的。”森纳就很放心地跟他走了。
    可是,等森纳已经走了很久很久的时候,那个老人才对他说:“我是魔鬼,我要把你带到地狱里去。从此,你再也不能回家。”森纳来不及反抗,就到了地狱里去。
    这个故事的名字叫做〈一个小故事〉
    道理是:不要轻易相信别人。

    y***

  •   1、 误会
      早年在美国阿拉斯加地方,有一对年青人结婚,婚后生育,他的太太因难产而死,遗下一个孩子。他忙于生活,又忙于看家,没有人帮忙看孩子。因而他训练了一只狗,那狗聪明听话,能照顾孩子,咬着奶瓶喂奶给孩子喝,抚养孩子。有一天,主人出门去了,叫狗照顾孩子。
      他到了别的乡村,因遇大雪,当日不能回来。第二天才赶回家,狗立刻开声出来迎接主人。他把房门打开一看,到处是血,抬头一望,床上也是血,孩子不见了,狗在身边,满口也是血。主人发现这种情形,以为狗性发作,把孩子吃掉,大怒之下,拿起刀来向着狗头一劈,把狗杀死了。
         之后,突然听到孩子的声音,又见他从床下爬了出来,于是抱起孩子,虽然身上有血,但并未受伤。他很奇怪,不知究竟是怎么一回事,再看看狗身,腿上的肉没有了,旁边有一只狼,口里还咬着狗的肉。原来,狗救了小主人,却被主人误杀。这真是可悲的误会。
       注:误会往往人在不了解、不理智、无耐心,缺少思考,未能多方体谅对方,反省自己,感情极度为冲动的情况下所发生。误会一开始,即一直只想到对方的千错万错,因此,会使误会越陷越深,弄到不可收拾的地步。人对小动物狗所发生的误会,尚且有如此可怕的后果,人与人之间的误会,后果更是难以想像?? 2、 钉子   有一个坏脾气的男孩,他父亲给了他一袋钉子。
      并且告诉他,每当他发脾气的时候就钉一个钉子在后院的围栏上。第一天,这个男孩钉下了37根钉子。慢慢的,每天钉下的数量减少了,他发现控制自己的脾气要比钉下那些钉子容易。于是,有一天,这个男孩再也不会失去耐性,乱发脾气。他告诉父亲这件事情。父亲又说,现在开始每当他能控制自己脾气的时候,就拔出一根钉子。
      一天天过去了,最后男孩告诉他的父亲,他终于把所有钉子给拔出来了。   父亲握着他的手,来到后院说:"你做得很好,我的好孩子,但是看看那些围栏上的洞。这些围拦将永远不能回复到从前的样子。你生气的时候说的话就像这些钉子一样留下疤痕。如果你拿刀子捅别人一刀,不管你说了多少次对不起,那个伤口将永远存在。
      话语的伤痛就象真实的伤痛一样令人无法承受。 注:人与人之间常常因为一些无法释怀的坚持,而造成永远的伤害。如果我们都能从自己做起,开始宽容地看待他人,相信你一定能收到许多意想不到的结果。别人开启一扇窗,也就是让自己看到更完整的天空。 3、 且慢下手   大多数的同仁都很兴奋,因为单位里调来了一位新主管,据说是个能人,专门被派来整顿业务。
      可是,日子一天天过去,新主管却毫无作为,每天彬彬有礼进办公室,便躲在里面难得出门,那些紧张得要死的坏份子,现在反而更猖獗了。他哪里是个能人,根本就是个老好人,比以前的主管更容易唬。   四个月过去了,新主管却发威了,坏份子一律开革,能者则获得提升。
      下手之快,断事之准,与四个月中表现保守的他,简直象换了一个人。年终聚餐时,新主管在酒后致辞:相信大家对我新上任后的表现和后来的开刀阔斧,一定感到不解。现在听我说个故事,各位就明白了。   我有位朋友,买了栋带着大院的房子,他一搬进去,就对院子全面整顿,杂草杂树一律清除,改种自己新买的花卉。
      某日,原先的房主回访,进门大吃一惊地问,那就名贵的牡丹哪里去了。我这位朋友才发现,他居然把牡丹当草给割了。后来他又买了一栋房子,虽然院子更是杂乱,他却是按兵不动,果然冬天以为是杂树的植物,春天里开了繁花;春天以为是野草的,夏天却是锦簇;半年都没有动静的小树,秋天居然红了叶。
      直到暮秋,他才认清哪些是无用的植物而大力铲除,并使所有珍贵的草木得以保存。   说到这儿,主管举起杯来,"让我敬在座的每一位!如果这个办公室是个花园,你们就是其间的珍木,珍木不可能一年到头开花结果,只有经过长期的观察才认得出啊。" 4、 宽大   这是一个关于越战结束后一士兵的故事-----   他打完仗回到国内,从旧金山给父母打了一个电话,"爸爸,妈妈,我要回家了。
      但我想请你们帮我一个忙,我要带我的一位朋友回来。"   "当然可以。"父母回答道,"你们见到他会很高兴的。"   "有些事情必须告诉你们,"儿子继续说,"他在战斗上受了重伤他踩着了一个地雷,失去了一只胳膊和一条腿。他无处可去,我希望他能来我们家和我们一起生活。
      "   "我很遗憾地听到这件事,孩子,也许我们可以帮他另找一个地方住下。"    "不,我希望他和我们住在一起。"儿子坚持。   "孩子,"父亲说,"你不知道你在说些什么,这样一个残疾人将会给我们带来沉重的负担,我们不能让这种事干扰我们的生活。
      我想你还是快点回家来,把这个人给忘掉,他自己会找到活路的。"   就在这个时候,儿子挂上了电话。   父母再也没有得到他们儿子的消息。然而过了几天后,接到旧金山警察局打来的一个电话,被告知,他们的儿子从高楼上坠地而死,警察局认为是自杀。
         悲痛欲绝的父母飞往旧金山。在陈尸间里,他们惊愕地发现,他们的儿子只有一只胳膊和一条腿。 故事中的父母就和我们大多数一样,要去喜好面貌姣好或谈吐风趣的人很容易,但是要喜爱那些造成我们不便或不快的却太难了。我们总是和那些不如我们聪明、美丽或健康的人保持距离。
      然而感谢上帝,有些人却不会对我们如此残酷,他(她)会无怨无悔地爱我们,不论我们多么糟,总是愿意接纳我们。 5,左眼与右眼 一次大脑令左眼和右眼同时观察一棵树,问他们树上有什么?左眼说,树上有一棵果子,右眼说,树上有一只鸟。它们俩因此而争执起来,它们都坚信自己的观点是千真万确的,而认为对方的观点是错误的,它们一开始斗嘴,然后斗气,后来竟生出怨恨,成为仇敌,它们相互攻击对方,认定对方是可耻的说谎者,它们之间似乎已没有调和的余地。
      大脑感叹道:都以为自己掌握了一点事实就获得了真理,自以为是,其实,那树上不但有果子、小鸟,还有蝴蝶、蜜蜂……你们的争论毫无意义。   应该说,在现实生活中,有些所谓争论、争议以至势不两立的观点只是由于观察角度或着眼点不同所造成的分歧。就像两只眼睛一样,左眼有左眼的理,右眼有右眼的理。
      这种争论的特点是,都从自己的角度掌握事实局部真相,由于观察角度不同对事实感觉就不同,正所谓“横着成岭侧成峰,远近高低各不同”。 6,可疑的"双赢" 一个冻得发抖的猎人在森林里发现一头巨大的野熊,便举起猎枪,瞄准了野熊的咽喉。那头野熊见情势危急,便对准备扣动扳机的猎人说:“何必一定要开枪呢?”有些吃惊的猎人压低了枪口,回答说:“我想要一件温暖的熊皮大皮,抵挡严寒。
      ”“行啊!”野熊仍然镇定自若地说:“我也没有别的要求,只要能吃饱肚子就行。这样吧,咱们具体谈谈。”于是,猎人同野熊坐下来谈判了。“谈”的结果是:野熊把猎人吃掉了,它填饱了肚子,而猎人也如愿以偿,在熊肚中穿上了熊皮大衣。 任何国家、民族、政党、团体、企业、个人,俱不应对对方许诺的“温暖的熊皮大衣”心存幻想。
      当那些包藏祸心者以漂亮动听的言辞撺掇你与其“谈谈”的时候,你可得好好辨识,三思而行。 。

    陈***

  •   自信
    期末考试时,生物学教授在发试卷前对他的20位高年级学生说:“我很高兴这学期教你们,我知道你们学习都很努力,而且你们中有很多人暑假后将进入医学院。因此,我提议,任何一位愿意退出今天考试的同学都将得到一个‘B’。”
    学生们欣喜万分,很多学生站起来,走到教授面前,感谢他签上了自己的名字。
       又一位学生走出教室后,教授看了看剩余的少数学生问:“还有谁?这是最后的机会了。”又有一个学生站起来,签上名字走了。 教授关上教室的门,看着剩余的几个学生说:“我对你们的自信感到非常高兴,你们都将得到‘A’。” 在生活工作中,人们有时回因为缺乏自信而失去更好的机会。
        1、父子二人经过五星级饭店门口,看到一辆十分豪华的进口轿车。儿子不屑地对他的父亲说:“坐这种车的人,肚子里一定没有学问!”。父亲则轻描淡写地回答:“说这种话的人,口袋里一定没有钱!” (注:你对事情的看法,是不是也反映出你内心真正的态度?) 2、晚饭后,母亲和女儿一块儿洗碗盘,父亲和儿子在客厅看电视。
      突然,厨房里传来打破盘子的响声,然后一片沉寂。儿子望着他父亲,说道:“一定是妈妈打破的。”“你怎么知道?”“她没有骂人” (注:我们习惯以不同的标准来看人看己,以致往往是责人以严,待己以宽。) 3、有两个台湾观光团到日本伊豆半岛旅游,路况很坏,到处都是坑洞。
      其中一位导游连声抱歉,说路面简直像麻子一样。而另一个导游却诗意盎然地对游客说:“诸位先生,我们现在走的这条道路,正是赫赫有名的伊豆迷人酒窝大道。” (注:虽是同样的情况,然而不同的意念,就会产生不同的态度。思想是何等奇妙的事,如何去想,决定权在你。
      ) 4、有一个欧巴桑在首饰店里看到二只一模一样的手环。一个标价五百五十元,另一个却只标价二百五十元。她大为心喜,立刻买下二百五十元的手环,得意洋洋的走出店门。临出去前,听到里面的店员悄悄对另一个店员说:“看吧,这一招屡试不爽。” (注:试探如饵,可以轻而易举的使许多人显露出贪婪的本性,然而那常常是吃亏受骗的开始。
      ) 5、妻子正在厨房炒菜。丈夫在她旁边一直唠叨不停:“慢些。小心!火太大了。赶快把鱼翻过来。快铲起来,油放太多了!把豆腐整平一下。哎唷,锅子歪了!” “请你住口!”妻子脱口而出,“我懂得怎样炒菜。” “你当然懂,太太,”丈夫平静地答道:“我只是要让你知道,我在开车时,你在旁边喋喋不休,我的感觉如何。
      ” (注:学会体谅他人并不困难,只要你愿意认真地站在对方的角度和立场看问题。) 6、第一名 毕业典礼上,校长宣布全年级第一名的同学上台领奖,可是连续叫了好几声之后,那位学生才慢慢的走上台。 后来,老师问那位学生说:“怎么了?是不是生病了?还是没听清楚?” 学生答:“不是的,我是怕其他同学没听清楚。
      ” (注:名与利是多少人的捆绑、多少人的心结?我们被教育要争气、要出头,但是争气出头的,不过是少数人,沉默的大众毕竟还多数。想一想,有那么多人都和你我一样,不也是很兴奋的一件事吗?) 7、理由充份 一辆载满乘客的公共汽车沿着下坡路快速前进着,有一个人後面紧紧地追赶着这辆车子。
       一个乘客从车窗中伸出头来对追车子的人:“老兄!算啦,你追不上的!” “我必须追上它,”这人气喘吁吁地说:“我是这辆车的司机” (注:有些人必须非常认真努力,因为不这样的话,后果就十分悲惨了!然而也正因为必须全力以赴,潜在的本能和不为人知的特质终将充份展现出来。
      ) 8、原来如此 甲:“新搬来的邻居好可恶,昨天晚上三更半夜、夜深人静之时然跑来猛按我家的门。” 乙:“的确可恶!你有没有马上报警?” 甲:“没有。我当他们是疯子,继续吹我的小喇叭。” (注:事出必有因,如果能先看到自己的不是,答案就会不一样。
      在你面对冲突和争执时,先想一想是否心中有亏,或许很快就能释怀了。) 9、误会 某日,张三在山间小路开车。 正当他悠哉地欣赏美丽风景时,突然迎面开来一辆货车,而且满囗黑牙的司机还摇下窗户对他大骂一声:“猪”, 张三越想越纳闷,也越想越气,於是他也摇下车窗回头大骂:“你才是猪!”才刚骂完,他便迎头撞上一群过马路的猪。
       (注:不要错误的诠释别人的好意,那只会让自己吃亏,并且使别人受辱。在不明所以之前,先学会按捺情绪,耐心观察,以免事后生发悔意。) 10、钥匙 一把坚实的大锁挂在大门上,一根铁杆费了九牛二虎之力,还是无法将它撬开。钥匙来了,他瘦小的身子钻进锁孔,只轻轻一转,大锁就“啪”地一声打开了铁杆奇怪地问:“为什麽我费了那麽大力气也打不开,而你却轻而易举地就把它打开了呢?” 钥匙说:“因为我最了解他的心。
      ” 利息 某差生在期中考试时,语文只得了59分,差生十分着急,怕回家屁股又要受罪。怎么办呢?差生急中生智,想了一个办法。他找到语文老师:“老师,请给我的作文加1分吧,就1分,求您啦!”“我可以把你的成绩改为60分。”老师说。差生一听,高兴极了,但老师接着说:“不过,你可要想好,加的1分是老师借给你的。
      东西不能白借,要还利息的,借1还10,期终考试,我会从你的考分中扣下10分,你愿意吗?” 差生迟疑了一下,终于答应。期终考试,差生语文得81分,老师扣下10分,净剩71分。 想想看,即使会集世界上所有的高利贷者,又有哪一个能和、敢和我们这位老师比胆略、比效益呢? 掉在井里的狐狸和公山羊 一只狐狸失足掉到了井里,不论他如何挣扎仍没法爬上去,只好呆在那里。
      公山羊觉得口渴极了,来到这井边,看见狐狸在井下,便问他井水好不好喝?狐狸觉得机会来了,心中暗喜,马上镇静下来,极力赞美井水好喝,说这水是天下第一泉,清甜爽口,并劝山羊赶快下来,与他痛饮。一心只想喝水信以为真的山羊,便不假思索地跳了下去,当他咕咚咕咚痛饮完后,就不得不与狐狸一起共商上井的办法。
      狐狸早有准备,他狡猾地说:“我倒有一个方法。你用前脚扒在井墙上,再把角竖直了,我从你后背跳上井去,再拉你上来,我们就都得救了。”公山羊同意了他的提议,狐狸踩着他的后脚,跳到他背上,然后再从角上用力一跳,跳出了井口。狐狸上去以后,准备独自逃离。
      公山羊指责狐狸不信守诺言。狐狸回过头对公山羊说:“喂,朋友,你的头脑如果像你的胡须那样完美,你就不至于在没看清出口之前就盲目地跳下去。” 这故事说明,聪明的人应当事先考虑清楚事情的结果,然后才去做。 公牛与车轴 几头公牛正使劲拉着货车行走,车轴被压得发出吱吱的响声,牛回过头,不耐烦地对车轴说道:“喂,朋友,我们无声无息负担着全部重量,你叫唤什么?” 这故事是说,那些叫唤得特别响的人往往干活少,而那些不作声的人往往承担着全部重量。
       狗、公鸡和狐狸 狗与公鸡结交为朋友,他们一同赶路。到了晚上,公鸡一跃跳到树上,在树枝上栖息,狗就在下面树洞里过夜。黎明到来时,公鸡像往常一样啼叫起来。有只狐狸听见鸡叫,想要吃鸡肉,便跑来站在树下,恭敬地请鸡下来,并说:“多么美的嗓音啊!太悦耳动听了,我真想拥抱你。
      快下来,让我们一起唱支小夜曲吧。”鸡回答说:“请你去叫醒树洞里的那个看门守夜的,他一开门,我就可以下来。”狐狸立刻去叫门,狗突然跳了起来,把他咬住撕碎了。 这故事说明,聪明的人临危不乱,巧妙而轻易地击败敌人。 寡妇与母鸡 有个寡妇养着一只母鸡,母鸡每天下一个蛋。
      她以为多给鸡喂些大麦,就会每天下两个蛋。于是,她就每天这样喂,结果母鸡长得越来越肥,每天连一个蛋也不下了。 这故事说明,有些人因为贪婪,想得到更多的利益,结果连现有的都失掉了。 海鸥和鸢 一只海鸥吞吃了一条很大的鱼,胀破了他的肚子,躺在海滩上等死。
      一只鸢看见后说:“你真是自作孽啊!你本是空中飞的鸟,不该到海里去找食物。” 这是说每个人都应该安分守己。 狐狸和葡萄 饥饿的狐狸看见葡萄架上挂着一串串晶莹剔透的葡萄,口水直流,想要摘下来吃,但又摘不到。看了一会儿,无可奈何地走了,他边走边自己安慰自己说:“这葡萄没有熟,肯定是酸的。
      ” 这就是说,有些人能力小,做不成事,就借口说时机未成熟。 狐狸和樵夫 狐狸为躲避猎人们追赶而逃窜,恰巧遇见了一个樵夫,便请求让他躲藏起来,樵夫叫狐狸去他的小屋里躲着。一会儿,许多猎人赶来,向樵夫打听狐狸的下落,他嘴里一边大声说不知道,又一边做手势,告诉他们狐狸躲藏的地方。
      猎人们相信了他的话,并没留意他的手势。狐狸见猎人们都走远了,便从小屋出来,什么都没说就走。樵夫责备狐狸,说自己救了他一命,一点谢意都不表示。狐狸回答说:“如果你的手势与你的语言是一致的,我就该好好地感谢你了。” 这故事适用于那些嘴里说要做好事,而行为上却作恶的人。
       狼与鹭鸶 狼误吞下了一块骨头,十分难受,四处奔走,寻访医生。他遇见了鹭鸶,谈定酬金请他取出骨头,鹭鸶把自己的头伸进狼的喉咙里,叼出了骨头,便向狼要定好的酬金。狼回答说:“喂,朋友,你能从狼嘴里平安无事地收回头来,难道还不满足,怎么还要讲报酬?” 这故事说明,对坏人行善的报酬,就是认识坏人不讲信用的本质。
       狼与逃进神庙的小羊 一只小羊被狼追赶,逃进了一个神庙里。狼对小羊说,如不赶快出来,祭司会抓住你,把你献给神。小羊回答说:“我宁愿献给神,也比被你吃掉好。” 这故事说明,对要死的人来说,应选择有价值的死。 狼与小羊 一只小羊在河边喝水,狼见到后,便想找一个名正言顺的借口吃掉他。
      于是他跑到上游,恶狠狠地说小羊把河水搅浑浊了,使他喝不到清水。小羊回答说,他仅仅站在河边喝水,并且又在下游,根本不可能把上游的水搅浑。狼见此计不成,又说道:“我父亲去年被你骂过。”小羊说,那时他还没有出生。狼对他说:“不管你怎样辩解,反正我不会放过你。
      ” 这说明,对恶人做任何正当的辩解也是无效的。 老猎狗 一条老猎狗年轻力壮时从未向森林中任何野兽屈服过,年老后,在一次狩猎中,遇到一头野猪,他勇敢地扑上去咬住野猪的耳朵。由于他的牙齿老化无力,不能牢牢地咬住,野猪逃跑了。主人跑过来后大失所望,痛骂他一顿。
      年老的猎狗抬起头来说:“主人啊!这不能怪我不行。我的勇敢精神和年轻时是一样的,但我不能抗拒自然规律。从前我的行为受到了你的称赞,现在也不应受到你的责备。” 老鼠的报恩 从前有一个小女孩,由于父母每天读外出上班,她一个人在家很寂寞。 有一天,她在家玩玩具的时候,突然跑出来一只小老鼠。
      她非常的高兴,于是便给老鼠很多东西吃。后来,老鼠也每天陪她玩。 一天晚上,一家人都睡着了。这只老鼠突然冲出来,狠狠地咬了小女孩一口,她当即哭了起来。于是,她和她的双亲便一起去打老鼠。 当老鼠跑到一片开阔的空地时,它突然停了下来。而那一家人也将它打死了。
       正当这时,一家三口感到了大地正在剧烈地摇晃,而远处的村庄房屋一个接一个地倒塌。这时他们才知道这里发生了地震。 事后他们了解道,他们是整个村庄惟一幸存的人。 。

    s***

  • 看<伊索寓言>

    男***

  •   做个悠闲的“穷人”
    一个穷人躺在草地上晒太阳,一个富人走过来说:“你之所以这麽穷,都是因为你太懒。你为什麽不像别人一样从早到晚的劳动呢?”穷人问:“为什麽要劳动?”“劳动可以赚钱呀!”“赚钱干什麽?”“赚钱可以买房子、买车、买好看的衣服。。
      。。。。”“买那些东西干什麽?”“这样你就可以无忧无虑过悠闲的生活了。”“可我现在过的就是无忧无虑的悠闲生活呀!” 男人花钱买补药,女人花钱买化妆品,其实都是在花钱买青春,而那青春恰恰是为了赚钱而失去的,又有谁能真正的买回青春呢?所以有人说:活着就是瞎折腾,拆了西墙补东墙,补来补去这人生这世界到处都是难看的补丁和越来越大的窟窿。
      钱和技术加快了人类折腾的节奏,使人来不及思考,静下心来看看自己,难免会哑然失笑。 人生本来是丰富多彩的,如果只是为了赚钱,往往会失掉太多。以钱为茧,钱就是整个世界,破茧而出时,你会有另一种领悟,人生短暂,每个人都要好好珍惜! 。

    伊***

  •   狐狸和葡萄
    饥饿的狐狸看见葡萄架上挂着一串串晶莹剔透的葡萄,口水直流,想要摘下来吃,但又摘不到。看了一会儿,无可奈何地走了,他边走边自己安慰自己说:“这葡萄没有熟,肯定是酸的。”
    这就是说,有些人能力小,做不成事,就借口说时机未成熟。
    狐狸和樵夫
    狐狸为躲避猎人们追赶而逃窜,恰巧遇见了一个樵夫,便请求让他躲藏起来,樵夫叫狐狸去他的小屋里躲着。
      一会儿,许多猎人赶来,向樵夫打听狐狸的下落,他嘴里一边大声说不知道,又一边做手势,告诉他们狐狸躲藏的地方。猎人们相信了他的话,并没留意他的手势。狐狸见猎人们都走远了,便从小屋出来,什么都没说就走。樵夫责备狐狸,说自己救了他一命,一点谢意都不表示。
      狐狸回答说:“如果你的手势与你的语言是一致的,我就该好好地感谢你了。” 这故事适用于那些嘴里说要做好事,而行为上却作恶的人。 狼与鹭鸶 狼误吞下了一块骨头,十分难受,四处奔走,寻访医生。他遇见了鹭鸶,谈定酬金请他取出骨头,鹭鸶把自己的头伸进狼的喉咙里,叼出了骨头,便向狼要定好的酬金。
      狼回答说:“喂,朋友,你能从狼嘴里平安无事地收回头来,难道还不满足,怎么还要讲报酬?” 这故事说明,对坏人行善的报酬,就是认识坏人不讲信用的本质。 狼与逃进神庙的小羊 一只小羊被狼追赶,逃进了一个神庙里。狼对小羊说,如不赶快出来,祭司会抓住你,把你献给神。
      小羊回答说:“我宁愿献给神,也比被你吃掉好。” 这故事说明,对要死的人来说,应选择有价值的死。 狼与小羊 一只小羊在河边喝水,狼见到后,便想找一个名正言顺的借口吃掉他。于是他跑到上游,恶狠狠地说小羊把河水搅浑浊了,使他喝不到清水。小羊回答说,他仅仅站在河边喝水,并且又在下游,根本不可能把上游的水搅浑。
      狼见此计不成,又说道:“我父亲去年被你骂过。”小羊说,那时他还没有出生。狼对他说:“不管你怎样辩解,反正我不会放过你。” 这说明,对恶人做任何正当的辩解也是无效的。 加油呵!!。

    我***

  •      1 有一个秀才去买柴,他对卖柴的人说:“荷薪者过来!”卖柴的人听不懂“荷薪者”(担柴的人)三个字,但是听得懂“过来”两个字,于是把柴担到秀才前面。   秀才问他:“其价如何?”卖柴的人听不太懂这句话,但是听得懂“价”这个字,于是就告诉秀才价钱。
       秀才接着说:“外实而内虚,烟多而焰少,请损之。(你的木材外表是干的,里头却是湿的,燃烧起来,会浓烟多而火焰小,请减些价钱吧。)”卖柴的人因为听不懂秀才的话,于是担着柴就走了。    管理者平时最好用简单的语言、易懂的言词来传达讯息,而且对于说话的对象、时机要有所掌握,有时过分的修饰反而达不到想要完成的目的。
          2 美国知名主持人林克莱特一天访问一名小朋友,问他说:“你长大后想要当甚么呀?”小朋友天真的回答:“嗯…我要当飞机的驾驶员!”林克莱特接着问:“如果有一天,你的飞机飞到太平洋上空所有引擎都熄火了,你会怎么办?”小朋友想了想:“我会先告诉坐在飞机上的人绑好安全带,然后我挂上我的降落伞跳出去。
      ” 当在现场的观众笑的东倒西歪时,林克莱特继续着注视这孩子,想看他是不是自作聪明的家伙。没想到,接着孩子的两行热泪夺眶而出,这才使的林克莱特发觉这孩子的悲悯之情远非笔墨所能形容。于是林克莱特问他说:“为甚么要这么做?”小孩的答案透露出一个孩子真挚的想法: “我要去拿燃料,我还要回来!!    你听到别人说话时……你真的听懂他说的意思吗?你懂吗?如果不懂,就请听别人说完吧,这就是“听的艺术”:1。
       听话不要听一半。2。 不要把自己的意思,投射到别人所说的话上头。    3 A对B说:"我要离开这个公司。我恨这个公司!"B建议道:"我举双手赞成你报复!!破公司一定要给它点颜色看看。不过你现在离开,还不是最好的时机。" A问:为什么?B说:"如果你现在走,公司的损失并不大。
      你应该趁着在公司的机会,拼命去为自己拉一些客户,成为公司独挡一面的人物,然后带着这些客户突然离开公司,公司才会受到重大损失,非常被动。"A觉得B说的非常在理。于是努力工作,事遂所愿,半年多的努力工作后,他有了许多的忠实客户。再见面时B 问A:“现在是时机了,要跳赶快行动哦!”A淡然笑道:“老总跟我长谈过,准备升我做总经理助理,我暂时没有离开的打算了。
      ”    其实这也正是B的初衷。一个人的工作,只有付出大于得到,让老板真正看到你的能力大于位置,才会给你更多的机会替他创造更多利润。    4 曾经有个小国的人到中国来,进贡了三个一模一样的金人,把皇帝高兴坏了。可是这小国的人不厚道,同时出一道题目:这三个金人哪个最有价值?皇帝想了许多办法,请来珠宝匠检查,称重量,看做工,都是一模一样的。
         怎么办?使者还等着回去汇报呢。泱泱大国,不会连这个小事都不懂吧?最后,有一位退位的老大臣说他有办法。皇帝将使者请到大殿,老臣胸有成足地拿着三根稻草,插入第一个金人的耳朵里,这稻草从另一边耳朵出来了。第二个金人的稻草从嘴巴里直接掉出来,而第三个金人,稻草进去后掉进了肚子,什么响动也没有。
      老臣说:第三个金人最有价值!使者默默无语,答案正确。最有价值的人,不一定是最能说的人。老天给我们两只耳朵一个嘴巴,本来就是让我们多听少说的。善于倾听,才是成熟的人最基本的素质。    5 有一位表演大师上场前,他的弟子告诉他鞋带松了。大师点头致谢,蹲下来仔细系好。
      等到弟子转身后,又蹲下来将鞋带解松。有个旁观者看到了这一切,不解地问:“大师,您为什么又要将鞋带解松呢?”大师回答道:“因为我饰演的是一位劳累的旅者,长途跋涉让他的鞋带松开,可以通过这个细节表现他的劳累憔悴。” “那你为什么不直接告诉你的弟子呢?”“他能细心地发现我的鞋带松了,并且热心地告诉我,我一定要保护他这种热情的积极性,及时地给他鼓励,至于为什么要将鞋带解开,将来会有更多的机会教他表演,可以下一次再说啊。
      ”    6 一个女儿对父亲抱怨她的生活,抱怨事事都那么艰难。她不知该如何应付生活,想要自暴自弃了。她已厌倦抗争和奋斗,好象一个问题刚解决,新的问题就又出现了。    她的父亲是位厨师,他把她带进厨房。他先往三只锅里倒入一些水,然后把它们放在旺火上烧。
      不久锅里的水烧开了。他往一只锅里放些胡萝卜,第二只锅里放只鸡蛋,最后一只锅里放入碾成粉末状的咖啡豆。他将它们侵入开水中煮,一句话也没有说。    女儿咂咂嘴,不耐烦地等待着,纳闷父亲在做什么。大约20分钟后,他把火闭了,把胡萝卜捞出来放入一个碗内,把鸡蛋捞出来放入另一个碗内,然后又把咖啡舀到一个杯子里。
      做完这些后,他才转过身问女儿,“亲爱的,你看见什么了?”“胡萝卜、鸡蛋、咖啡”,她回答。    他让她靠近些并让她用手摸摸胡萝卜。她摸了摸,注意到他们变软了。父亲又让女儿拿一只鸡蛋并打破它。将壳剥掉后,他看到了是只煮熟的鸡蛋。最后,他让她喝了咖啡。
      品尝到香浓的咖啡,女儿笑了。她怯生问到:“父亲,这意味着什么?”   他解释说,这三样东西面临同样的逆境——煮沸的开水,但其反应各不相同。胡萝卜入锅之前是强壮的,结实的,毫不示弱;但进入开水之后,它变软了,变弱了。鸡蛋原来是易碎的,它薄薄的外壳保护着它呈液体的内脏。
      但是经开水一煮,它的内脏变硬了。而粉状咖啡豆则很独特,进入沸水之后,它们倒改变了水。“哪个是你呢?”他问女儿。“当逆境找上门来时,你该如何反应?你是胡萝卜,是鸡蛋,还是咖啡豆?”    7 有一个人因为生意失败,逼不得已变卖了新购的住宅,而且连他心爱的小跑车也脱了手,改以电单车代步。
      有一日,他和太太一起,相约了几对私交甚笃的夫妻出外游玩,其中一位朋友的新婚妻子因为不知详情,见到他们夫妇共乘一辆电单车来到约定地点,便冲口而出地问:「为甚么你们骑电单车来?」众人一时错愕,场面变得很尴尬,但这位妻子不急不缓地回应答:「我们骑电单车,因为我想抱着他。

    小***

  •  这有300篇

    重***

  •   人成长中必须知道的20个故事
    1、断箭
      不相信自己的意志,永远也做不成将军。
     春秋战国时代,一位父亲和他的儿子出征打战。父亲已做了将军,儿子还只是马前卒。又一阵号角吹响,战鼓雷鸣了,父亲庄严地托起一个箭囊,其中插着一只箭。父亲郑重对儿子说:“这是家袭宝箭,配带身边,力量无穷,但千万不可抽出来。
      ”   那是一个极其精美的箭囊,厚牛皮打制,镶着幽幽泛光的铜边儿,再看露出的箭尾。一眼便能认定用上等的孔雀羽毛制作。儿子喜上眉梢,贪婪地推想箭杆、箭头的模样,耳旁仿佛嗖嗖地箭声掠过,敌方的主帅应声折马而毙。   果然,配带宝箭的儿子英勇非凡,所向披靡。
      当鸣金收兵的号角吹响时,儿子再也禁不住得胜的豪气,完全背弃了父亲的叮嘱,强烈的欲望驱赶着他呼一声就拔出宝箭,试图看个究竟。骤然间他惊呆了。   一只断箭,箭囊里装着一只折断的箭。   我一直刳着只断箭打仗呢!儿子吓出了一身冷汗,仿佛顷刻间失去支柱的房子,轰然意志坍塌了。
         结果不言自明,儿子惨死于乱军之中。   拂开蒙蒙的硝烟,父亲拣起那柄断箭,沉重地啐一口道:“不相信自己的意志,永远也做不成将军。”   把胜败寄托在一只宝箭上,多么愚蠢,而当一个人把生命的核心与把柄交给别人,又多么危险!比如把希望寄托在儿女身上;把幸福寄托在丈夫身上;把生活保障寄托在单位身上…… 温馨提示:自己才是一只箭,若要它坚韧,若要它锋利,若要它百步穿杨,百发百中,磨砺它,拯救它的都只能是自己。
       2、生命的价值 不要让昨日的沮丧令明天的梦想黯然失色! 在一次讨论会上,一位著名的演说家没讲一句开场白,手里却高举着一张20美元的钞票。 面对会议室里的200个人,他问:“谁要这20美元?”一只只手举了起来。他接着说:“我打算把这20美元送给你们中的一位,但在这之前,请准许我做一件事。
      ”他说着将钞票揉成一团,然后问:“谁还要?”仍有人举起手来。   他又说:“那么,假如我这样做又会怎么样呢?”他把钞票扔到地上,又踏上一只脚,并且用脚碾它。尔后他拾起钞票,钞票已变得又脏又皱。   “现在谁还要?”还是有人举起手来。   “朋友们,你们已经上了一堂很有意义的课。
      无论我如何对待那张钞票,你们还是想要它,因为它并没贬值,它依旧值20美元。人生路上,我们会无数次被自己的决定或碰到的逆境击倒、欺凌甚至碾得粉身碎骨。我们觉得自己似乎一文不值。但无论发生什么,或将要发生什么,在上帝 的眼中,你们永远不会丧失价值。
      在他看来,肮脏或洁净,衣着齐整或不齐整,你们依然是无价之宝。” 温馨提示:生命的价值不依赖我们的所作所为,也不仰仗我们结交的人物,而是取决于我们本身!我们是独特的——永远不要忘记这一点! 3、昂起头来真美 别看它是一条黑母牛,牛奶一样是白的。
       珍妮是个总爱低着头的小女孩,她一直觉得自己长得不够漂亮。有一天,她到饰物店去买了只绿色蝴蝶结,店主不断赞美她戴上蝴蝶结挺漂亮,珍妮虽不信,但是挺高兴,不由昂起了头,急于让大家看看,出门与人撞了一下都没在意。   珍妮走进教室,迎面碰上了她的老师,“珍妮,你昂起头来真美!”老师爱抚地拍拍她的肩说。
         那一天,她得到了许多人的赞美。她想一定是蝴蝶结的功劳,可往镜前一照,头上根本就没有蝴蝶结,一定是出饰物店时与人一碰弄丢了。   自信原本就是一种美丽,而很多人却因为太在意外表而失去很多快乐。 温馨提示:无论是贫穷还是富有,无论是貌若天仙,还是相貌平平,只要你昂起头来,快乐会使你变得可爱——人人都喜欢的那种可爱。
       4、为生命画一片树叶 只要心存相信,总有奇迹发生,希望虽然渺茫,但它永存人世。 美国作家欧;亨利在他的小说《最后一片叶子》里讲了个故事:病房里,一个生命垂危的病人从房间里看见窗外的一棵树,在秋风中一片片地掉落下来。病人望着眼前的萧萧落叶,身体也随之每况愈下,一天不如一天。
      她说:“当树叶全部掉光时,我也就要死了。”一位老画家得知后,用彩笔画了一片叶脉青翠的树叶挂在树枝上。   最后一片叶子始终没掉下来。只因为生命中的这片绿,病人竟奇迹般地活了下来。 温馨提示:人生可以没有很多东西,却唯独不能没有希望。希望是人类生活的一项重要的价值。
      有希望之处,生命就生生不息! 5、飞翔的蜘蛛 信念是一种无坚不催的力量,当你坚信自己能成功时,你必能成功。 一天,我发现,一只黑蜘蛛在后院的两檐之间结了一张很大的网。难道蜘蛛会飞?要不,从这个檐头到那个檐头,中间有一丈余宽,第一根线是怎么拉过去的?后来,我发现蜘蛛走了许多弯路--从一个檐头起,打结,顺墙而下,一步一步向前爬,小心翼翼,翘起尾部,不让丝沾到地面的沙石或别的物体上,走过空地,再爬上对面的檐头,高度差不多了,再把丝收紧,以后也是如此。
       温馨提示:蜘蛛不会飞翔,但它能够把网凌结在半空中。它是勤奋、敏感、沉默而坚韧的昆虫,它的网制得精巧而规矩,八卦形地张开,仿佛得到神助。这样的成绩,使人不由想起那些沉默寡言的人和一些深藏不露的智者。于是,我记住了蜘蛛不会飞翔,但它照样把网结在空中。
      奇迹是执着者造成的。 6、阴影是条纸龙 人生中,经常有无数来自外部的打击,但这些打击究竟会对你产生怎样的影响,最终决定权在你手中。 祖父用纸给我做过一条长龙。长龙腹腔的空隙仅仅只能容纳几只蝗虫,投放进去,它们都在里面死了,无一幸免!祖父说:“蝗虫性子太躁,除了挣扎,它们没想过用嘴巴去咬破长龙,也不知道一直向前可以从另一端爬出来。
      因而,尽管它有铁钳般的嘴壳和锯齿一般的大腿,也无济于事。 ”当祖父把几只同样大小的青虫从龙头放进去,然后关上龙头,奇迹出现了:仅仅几分钟,小青虫们就一一地从龙尾爬了出来。 温馨提示:命运一直藏匿在我们的思想里。许多人走不出人生各个不同阶段或大或小的阴影,并非因为他们天生的个人条件比别人要差多远,而是因为他们没有思想要将阴影纸龙咬破,也没有耐心慢慢地找准一个方向,一步步地向前,直到眼前出现新的洞天。
       7、成功并不像你想像的那么难   并不是因为事情难我们不敢做,而是因为我们不敢做事情才难的。   1965年,一位韩国学生到剑桥大学主修心理学。在喝下午茶的时候,他常到学校的咖啡厅或茶座听一些成功人士聊天。这些成功人士包括诺贝尔奖获得者,某一些领域的学术权威和一些创造了经济神话的人,这些人幽默风趣,举重若轻,把自己的成功都看得非常自然和顺理成章。
      时间长了,他发现,在国内时,他被一些成功人士欺骗了。那些人为了让正在创业的人知难而退,普遍把自己的创业艰辛夸大了,也就是说,他们在用自己的成功经历吓唬那些还没有取得成功的人。   作为心理系的学生,他认为很有必要对韩国成功人士的心态加以研究。
      1970年,他把《成功并不像你想像的那么难》作为毕业论文,提交给现代经济心理学的创始人威尔。布雷登教授。布雷登教授读后,大为惊喜,他认为这是个新发现,这种现象虽然在东方甚至在世界各地普遍存在,但此前还没有一个人大胆地提出来并加以研究。惊喜之余,他写信给他的剑桥校友--当时正坐在韩国政坛第一把交椅上的人--朴正熙。
      他在信中说,“我不敢说这部著作对你有多大的帮助,但我敢肯定它比你的任何一个政令都能产生震动。”   后来这本书果然伴随着韩国的经济起飞了。这本书鼓舞了许多人,因为他们从一个新的角度告诉人们,成功与“劳其筋骨,饿其体肤”、“三更灯火五更鸡”、“头悬梁,锥刺股”没有必然的联系。
      只要你对某一事业感兴趣,长久地坚持下去就会成功,因为上帝赋予你的时间和智慧够你圆满做完一件事情。后来,这位青年也获得了成功,他成了韩国泛业汽车公司的总裁。   温馨提示:人世中的许多事,只要想做,都能做到,该克服的困难,也都能克服,用不着什么钢铁般的意志,更用不着什么技巧或谋略。
      只要一个人还在朴实而饶有兴趣地生活着,他终究会发现,造物主对世事的安排,都是水到渠成的。 8、永远的坐票   生活真是有趣:如果你只接受最好的,你经常会得到最好的。   有一个人经常出差,经常买不到对号入坐的车票。可是无论长途短途,无论车上多挤,他总能找到座位。
         他的办法其实很简单,就是耐心地一节车厢一节车厢找过去。这个办法听上去似乎并不高明,但却很管用。每次,他都做好了从第一节车厢走到最后一节车厢的准备,可是每次他都用不着走到最后就会发现空位。他说,这是因为像他这样锲而不舍找座位的乘客实在不多。
      经常是在他落座的车厢里尚余若干座位,而在其他车厢的过道和车厢接头处,居然人满为患。   他说,大多数乘客轻易就被一两节车厢拥挤的表面现象迷惑了,不大细想在数十次停靠之中,从火车十几个车门上上下下的流动中蕴藏着不少提供座位的机遇;即使想到了,他们也没有那一份寻找的耐心。
      眼前一方小小立足之地很容易让大多数人满足,为了一两个座位背负着行囊挤来挤去有些人也觉得不值。他们还担心万一找不到座位,回头连个好好站着的地方也没有了。与生活中一些安于现状不思进取害怕失败的人,永远只能滞留在没有成功的起点上一样,这些不愿主动找座位的乘客大多只能在上车时最初的落脚之处一直站到下车。
         温馨提示:自信、执着、富有远见、勤于实践,会让你握有一张人生之旅永远的坐票。 9、心中的顽石   阻碍我们去发现、去创造的,仅仅是我们心理上的障碍和思想中的顽石。   从前有一户人家的菜园摆着一颗大石头,宽度大约有四十公分,高度有十公分。
      到菜园的人,不小心就会踢到那一颗大石头,不是跌倒就是擦伤。   儿子问:“爸爸,那颗讨厌的石头,为什么不把它挖走?”   爸爸这么回答:“你说那颗石头喔?从你爷爷时代,就一直放到现在了,它的体积那么大,不知道要挖到到什么时候,没事无聊挖石头,不如走路小心一点,还可以训练你的反应能力。
      ”   过了几年,这颗大石头留到下一代,当时的儿子娶了媳妇,当了爸爸。   有一天媳妇气愤地说:“爸爸,菜园那颗大石头,我越看越不顺眼,改天请人搬走好了。”   爸爸回答说:“算了吧!那颗大石头很重的,可以搬走的话在我小时候就搬走了,哪会让它留到现在啊?”   媳妇心底非常不是滋味,那颗大石头不知道让她跌倒多少次了。
         有一天早上,媳妇带着锄头和一桶水,将整桶水倒在大石头的四周。   十几分钟以后,媳妇用锄头把大石头四周的泥土搅松。   媳妇早有心理准备,可能要挖一天吧,谁都没想到几分钟就把石头挖起来,看看大小,这颗石头没有想像的那么大,都是被那个巨大的外表蒙骗了。
         温馨提示:你抱着下坡的想法爬山,便无从爬上山去。如果你的世界沉闷而无望,那是因为你自己沉闷无望。改变你的世界,必先改变你自己的心态。 10、追求忘我   不要把自己当做鼠,否则肯定被猫吃。   1858年,瑞典的一个富豪人家生下了一个女儿。
      然而不久,孩子染患了一种无法解释的瘫痪症,丧失了走路的能力。   一次,女孩和家人一起乘船旅行。船长的太太给孩子讲船长有一只天堂鸟,她被这只鸟的描述迷住了,极想亲自看一看。于是保姆把孩子留在甲板上,自己去找船长。孩子耐不住性子等待,她要求船上的服务生立即带她去看天堂鸟。
      那服务生并不知道她的腿不能走路,而只顾带着她一道去看那只美丽的小鸟。奇迹发生了,孩子因为过度地渴望,竟忘我地拉住服务生的手,慢慢地走了起来。从此,孩子的病便痊愈了。女孩子长大后,又忘我地投入到文学创作中,最后成为第一位荣获诺贝尔文学奖的女性,也就是茜尔玛。
      拉格萝芙。   温馨提示:忘我是走向成功的一条捷径,只有在这种环境中,人才会超越自身的束缚,释放出最大的能量。 。

    曼***

  • 3分钟典藏故事1、裤子
    一个男孩得到了一条长裤,穿上一试,长了一点。他请奶奶帮忙把裤子剪短一点,奶奶说,今天手上事情太多,让他去找妈妈。妈妈也没空,她已经约了朋友一起去玩桥牌。男孩又去找姐姐,但姐姐有约会,马上就要走。男孩担心明天穿不上这条裤子,抱着失望的心情入睡了。奶奶忙完家务事,想起了孙子的裤子,就把裤子剪短了一点;姐姐回来后想起这件事,又把裤子剪短了一点;妈妈回来后也把裤子剪短了一点……当然,这条裤子是没法穿了。

    F***

  •   掉在井里的狐狸和公山羊
    一只狐狸失足掉到了井里,不论他如何挣扎仍没法爬上去,只好呆在那里。公山羊觉得口渴极了,来到这井边,看见狐狸在井下,便问他井水好不好喝?狐狸觉得机会来了,心中暗喜,马上镇静下来,极力赞美井水好喝,说这水是天下第一泉,清甜爽口,并劝山羊赶快下来,与他痛饮。
      一心只想喝水信以为真的山羊,便不假思索地跳了下去,当他咕咚咕咚痛饮完后,就不得不与狐狸一起共商上井的办法。狐狸早有准备,他狡猾地说:“我倒有一个方法。你用前脚扒在井墙上,再把角竖直了,我从你后背跳上井去,再拉你上来,我们就都得救了。”公山羊同意了他的提议,狐狸踩着他的后脚,跳到他背上,然后再从角上用力一跳,跳出了井口。
      狐狸上去以后,准备独自逃离。公山羊指责狐狸不信守诺言。狐狸回过头对公山羊说:“喂,朋友,你的头脑如果像你的胡须那样完美,你就不至于在没看清出口之前就盲目地跳下去。” 这故事说明,聪明的人应当事先考虑清楚事情的结果,然后才去做。 公牛与车轴 几头公牛正使劲拉着货车行走,车轴被压得发出吱吱的响声,牛回过头,不耐烦地对车轴说道:“喂,朋友,我们无声无息负担着全部重量,你叫唤什么?” 这故事是说,那些叫唤得特别响的人往往干活少,而那些不作声的人往往承担着全部重量。
       狗、公鸡和狐狸 狗与公鸡结交为朋友,他们一同赶路。到了晚上,公鸡一跃跳到树上,在树枝上栖息,狗就在下面树洞里过夜。黎明到来时,公鸡像往常一样啼叫起来。有只狐狸听见鸡叫,想要吃鸡肉,便跑来站在树下,恭敬地请鸡下来,并说:“多么美的嗓音啊!太悦耳动听了,我真想拥抱你。
      快下来,让我们一起唱支小夜曲吧。”鸡回答说:“请你去叫醒树洞里的那个看门守夜的,他一开门,我就可以下来。”狐狸立刻去叫门,狗突然跳了起来,把他咬住撕碎了。 这故事说明,聪明的人临危不乱,巧妙而轻易地击败敌人。 寡妇与母鸡 有个寡妇养着一只母鸡,母鸡每天下一个蛋。
      她以为多给鸡喂些大麦,就会每天下两个蛋。于是,她就每天这样喂,结果母鸡长得越来越肥,每天连一个蛋也不下了。 这故事说明,有些人因为贪婪,想得到更多的利益,结果连现有的都失掉了。 海鸥和鸢 一只海鸥吞吃了一条很大的鱼,胀破了他的肚子,躺在海滩上等死。
      一只鸢看见后说:“你真是自作孽啊!你本是空中飞的鸟,不该到海里去找食物。” 这是说每个人都应该安分守己。 狐狸和葡萄 饥饿的狐狸看见葡萄架上挂着一串串晶莹剔透的葡萄,口水直流,想要摘下来吃,但又摘不到。看了一会儿,无可奈何地走了,他边走边自己安慰自己说:“这葡萄没有熟,肯定是酸的。
      ” 这就是说,有些人能力小,做不成事,就借口说时机未成熟。 狐狸和樵夫 狐狸为躲避猎人们追赶而逃窜,恰巧遇见了一个樵夫,便请求让他躲藏起来,樵夫叫狐狸去他的小屋里躲着。一会儿,许多猎人赶来,向樵夫打听狐狸的下落,他嘴里一边大声说不知道,又一边做手势,告诉他们狐狸躲藏的地方。
      猎人们相信了他的话,并没留意他的手势。狐狸见猎人们都走远了,便从小屋出来,什么都没说就走。樵夫责备狐狸,说自己救了他一命,一点谢意都不表示。狐狸回答说:“如果你的手势与你的语言是一致的,我就该好好地感谢你了。” 这故事适用于那些嘴里说要做好事,而行为上却作恶的人。
       狼与鹭鸶 狼误吞下了一块骨头,十分难受,四处奔走,寻访医生。他遇见了鹭鸶,谈定酬金请他取出骨头,鹭鸶把自己的头伸进狼的喉咙里,叼出了骨头,便向狼要定好的酬金。狼回答说:“喂,朋友,你能从狼嘴里平安无事地收回头来,难道还不满足,怎么还要讲报酬?” 这故事说明,对坏人行善的报酬,就是认识坏人不讲信用的本质。
       狼与逃进神庙的小羊 一只小羊被狼追赶,逃进了一个神庙里。狼对小羊说,如不赶快出来,祭司会抓住你,把你献给神。小羊回答说:“我宁愿献给神,也比被你吃掉好。” 这故事说明,对要死的人来说,应选择有价值的死。 狼与小羊 一只小羊在河边喝水,狼见到后,便想找一个名正言顺的借口吃掉他。
      于是他跑到上游,恶狠狠地说小羊把河水搅浑浊了,使他喝不到清水。小羊回答说,他仅仅站在河边喝水,并且又在下游,根本不可能把上游的水搅浑。狼见此计不成,又说道:“我父亲去年被你骂过。”小羊说,那时他还没有出生。狼对他说:“不管你怎样辩解,反正我不会放过你。
      ” 这说明,对恶人做任何正当的辩解也是无效的。 老猎狗 一条老猎狗年轻力壮时从未向森林中任何野兽屈服过,年老后,在一次狩猎中,遇到一头野猪,他勇敢地扑上去咬住野猪的耳朵。由于他的牙齿老化无力,不能牢牢地咬住,野猪逃跑了。主人跑过来后大失所望,痛骂他一顿。
      年老的猎狗抬起头来说:“主人啊!这不能怪我不行。我的勇敢精神和年轻时是一样的,但我不能抗拒自然规律。从前我的行为受到了你的称赞,现在也不应受到你的责备。” 这是说,生老病死是不可抗拒的规律。 。

  • 真多!!!没话了,让我占个位置,典藏起来,以后没事可以拿来看看,教学生教孩子都有用的!!!

    曾***

  • 有小故事,大道理,等书随处可以买到。

    命***

  • 别的我不清楚,我知道上海出版的期刊《故事会》,里面有三分钟经典哲理故事
    我经常看,短小精悍,很不错。
    你可以参考一下,半月刊。
    我是基督教徒,我希望也在祈祷世界是和平的、美丽的、永恒的!人是这个世界上最美丽的花朵,鲜艳、芬芳、...我期待未来明天,没有战争和流血、更没有一切肮脏的东西,而多一份理解、多一份爱心,... )
    以上回复仅代表个人观点,因水平有限,错误在所难免。不妥之处还望谅解!

    唯***

  •  决定爱情的一个细节
       男孩待女孩很好,可女孩总觉得他不是自己理想中的白马王子。有一天。男孩饱含深情地向女孩说起自己在大山里的那个并不富裕的家,他讲到一件很小的事情:小时候兄弟俩都爱吃瘦肉,于是父母总是把肥肉吃掉,把瘦肉留给他们吃。后来兄弟俩都走出大山上了大学,放家回家时,他门都不约而同的专挑肥肉吃,想把好吃的瘦肉留给父母。然而,劳累了一辈子的父母由于年纪大了,已经嚼不动瘦肉了。说这话的时候,男孩的眼睛里闪着晶莹的泪光。女孩的眼睛也湿湿的,就从这一刻起,她从心里喜欢上了这个男孩。

    M***

  • 这个是我刚刚拷下来的

    w***

  • 1  乌兔赛跑~~~
    2  东郭先生~~~
    3  啊里吧吧~~~
    不都可以么?

    控***

  •    1、父子二人经过五星级饭店门口,看到一辆十分豪华的进口轿车。儿子不屑地对他的父亲说:“坐这种车的人,肚子里一定没有学问!”。父亲则轻描淡写地回答:“说这种话的人,口袋里一定没有钱!”
        (注:你对事情的看法,是不是也反映出你内心真正的态度?)
        2、晚饭后,母亲和女儿一块儿洗碗盘,父亲和儿子在客厅看电视。
      突然,厨房里传来打破盘子的响声,然后一片沉寂。儿子望着他父亲,说道:“一定是妈妈打破的。”“你怎么知道?”“她没有骂人” (注:我们习惯以不同的标准来看人看己,以致往往是责人以严,待己以宽。) 3、有两个台湾观光团到日本伊豆半岛旅游,路况很坏,到处都是坑洞。
      其中一位导游连声抱歉,说路面简直像麻子一样。而另一个导游却诗意盎然地对游客说:“诸位先生,我们现在走的这条道路,正是赫赫有名的伊豆迷人酒窝大道。” (注:虽是同样的情况,然而不同的意念,就会产生不同的态度。思想是何等奇妙的事,如何去想,决定权在你。
      ) 4、有一个欧巴桑在首饰店里看到二只一模一样的手环。一个标价五百五十元,另一个却只标价二百五十元。她大为心喜,立刻买下二百五十元的手环,得意洋洋的走出店门。临出去前,听到里面的店员悄悄对另一个店员说:“看吧,这一招屡试不爽。” (注:试探如饵,可以轻而易举的使许多人显露出贪婪的本性,然而那常常是吃亏受骗的开始。
      ) 5、妻子正在厨房炒菜。丈夫在她旁边一直唠叨不停:“慢些。小心!火太大了。赶快把鱼翻过来。快铲起来,油放太多了!把豆腐整平一下。哎唷,锅子歪了!” “请你住口!”妻子脱口而出,“我懂得怎样炒菜。” “你当然懂,太太,”丈夫平静地答道:“我只是要让你知道,我在开车时,你在旁边喋喋不休,我的感觉如何。
      ” (注:学会体谅他人并不困难,只要你愿意认真地站在对方的角度和立场看问题。) 6、第一名 毕业典礼上,校长宣布全年级第一名的同学上台领奖,可是连续叫了好几声之后,那位学生才慢慢的走上台。 后来,老师问那位学生说:“怎么了?是不是生病了?还是没听清楚?” 学生答:“不是的,我是怕其他同学没听清楚。
      ” (注:名与利是多少人的捆绑、多少人的心结?我们被教育要争气、要出头,但是争气出头的,不过是少数人,沉默的大众毕竟还多数。想一想,有那么多人都和你我一样,不也是很兴奋的一件事吗?) 7、理由充份 一辆载满乘客的公共汽车沿着下坡路快速前进着,有一个人後面紧紧地追赶着这辆车子。
       一个乘客从车窗中伸出头来对追车子的人:“老兄!算啦,你追不上的!” “我必须追上它,”这人气喘吁吁地说:“我是这辆车的司机” (注:有些人必须非常认真努力,因为不这样的话,后果就十分悲惨了!然而也正因为必须全力以赴,潜在的本能和不为人知的特质终将充份展现出来。
      ) 8、原来如此 甲:“新搬来的邻居好可恶,昨天晚上三更半夜、夜深人静之时然跑来猛按我家的门。” 乙:“的确可恶!你有没有马上报警?” 甲:“没有。我当他们是疯子,继续吹我的小喇叭。” (注:事出必有因,如果能先看到自己的不是,答案就会不一样。
      在你面对冲突和争执时,先想一想是否心中有亏,或许很快就能释怀了。) 9、误会 某日,张三在山间小路开车。 正当他悠哉地欣赏美丽风景时,突然迎面开来一辆货车,而且满囗黑牙的司机还摇下窗户对他大骂一声:“猪”, 张三越想越纳闷,也越想越气,於是他也摇下车窗回头大骂:“你才是猪!”才刚骂完,他便迎头撞上一群过马路的猪。
       (注:不要错误的诠释别人的好意,那只会让自己吃亏,并且使别人受辱。在不明所以之前,先学会按捺情绪,耐心观察,以免事后生发悔意。) 10、钥匙 一把坚实的大锁挂在大门上,一根铁杆费了九牛二虎之力,还是无法将它撬开。
      钥匙来了,他瘦小的身子钻进锁孔,只轻轻一转,大锁就“啪”地一声打开了铁杆奇怪地问:“为什麽我费了那麽大力气也打不开,而你却轻而易举地就把它打开了呢?” 钥匙说:“因为我最了解他的心。” (注:每个人的心,都像上了锁的大门,任你再粗的铁棒也撬不开。
      唯有关怀,才能把自己变成一只细腻的钥匙,进入别人的心中,了解别人。)。

    M***