非典时期的故事

全部答案

  •   非典型肺炎,对于今春的国人来说,像基督教徒听撒旦这名字一样可怕,它杀人于无形之中,让郁闷的国人最郁闷的是:人死之前连欣赏自己壮烈流血的机会也没有,像古代被砍头的罪犯临死之前还要跪着,一样太不讲人道主义。
      网上许多写手写了关于非典的东西,“非典”一词甚至被“盗版”得泛滥成灾:非典型爱情,电脑非典型坏掉,非典型郁闷等等不一而足。
      我不是一个喜欢随波逐流写东西的人,在非典时期,我只是保存了一些幽默短信而已。比如“轻轻缠绕在你的耳际,温柔地触摸你的脸颊,甜蜜亲吻你的嘴唇。呵呵呵,知道我是谁吗?我是口罩,记得要戴哟!”我保存这些幽默,然后转发给好友,让舒心的笑和动人的温暖传奇似的流传比病毒更快。
         盖非常之时期就会出现非常有意思之事。先说说那天(非典最严重的时期)在28公车上的碰到的情景。   那次坐公交车的遭遇具有现实主义的“意思”。我坐在中间座位上,不抬头一看,自己已被无数白口罩重重包围中。公车非典型似的在不知不觉中开动,不知过了多长时间,干咳是从后排一厚厚口罩中传出,撕一块很厚的破布似的凝滞的声音,结果所有人都拥向了司机的方向,差点儿酿成伊斯兰教徒朝拜路上拥踏而死的悲剧。
      转脸回望,后排空空如也,连“罪魁”也混迹革命群众,众人的心不由像水底的皮球,不由地悬起来浮起来……   车继续非典型摇晃不休,人群开始渐渐疏松,谁也没有想到,司机方向又出现情况:又一声干咳从那里一厚厚口罩撕破布似的传出,结果这次的后果是,前排只剩下那个孤零零又胆颤心惊的司机一人留守……   非典闹的最厉害的那几天,学校大多数论坛都被关闭。
      因为学校有个研究生自杀,关闭论坛的领导自然不懂得“防民之口,甚于防川”的道理,于是乎谣传在人群间以比瘟疫更强的生命力繁殖在校园各个角落:三舍已经有人得了非典,有人看见里面有个戴白口罩的男生要打的去医院,结果司机拒载;我们头顶上的四楼有一女生也早隔离了,你知道吗?不信你就爬到楼上瞧瞧,她们寝室是不是空了一张桌!唉,可怜!(说者一副悲天悯人的神情)。
         于是更多人心中惶惶,不可终日。人们总是把对死的恐惧放在首位,又常常在活着时忘记生的乐趣。“不知悦生,不如恶死”。我想讲一个真实的故事,在非典时期,故事发生在石家庄的一所高校。   我的朋友圆山在这所高校就读,有一天他们所在的宿舍楼被封,还在楼下安排好多持枪站岗的武警战士,后来才知道原来宿舍楼里查出了一个非典病例。
         当他戴着口罩站在窗前向下望时,下面的同学仿佛都用一种眼神看着他:是那种到动物园看关在笼子里的动物似的怜悯,好笑,和幸灾乐祸。他感到浑身的不舒服,像刚一走进高温桑拿室一样,肉体有针扎似的难受,更令他不舒服的是几天后女朋友和他提出来分手。
      她的理由很简单,受不了他每天无数次电话的“骚扰”,她不想让自己浪漫的爱情成了不知何时才能结束的负担和恶梦。   圆山想起了他们曾经的爱情和沸腾的过往故事,女友和他的山盟海誓,今天竟用厌烦的口气、最后是冷冷的拒绝来兑现,他当时眼前一黑,好像看到了比非典更可怕的现实。
      幸亏他老妈每天给他打来无数次关心的电话,还有一个叫琳琳的女孩子——暗恋他好久,他也一直在挫折她那么久。琳琳不太爱言谈,只是在电话里重复着淡淡的话语:在我能给予你温暖的时候,不用你招唤,我也会出现。我说过的,你一定还记得。   圆山在网上开玩笑地对我说:   “如果这宿舍楼里,有最后一个幸存者,那一定会是我,因为外面有个女孩子等待着我最温暖的承诺;   “如果,上帝不是一位浪漫主义者,那我就一个人独自下地狱和阎王见面也无话可说:)   “我心里拥有一份真实的沉甸甸的爱,所以一切虚幻的恐惧在我眼前烟消云散!”   这是我在非典期间听到的最感人的故事,我们真正有意义的是生活本身的美好,和那些周围灵魂有香气的人,比如那个琳琳,而非其它。

    1***