大自然的启示 要作文,急

全部答案

  •   荷马说,树叶,一些被风在地上驱散的树叶——而这就是人类。马克奥勒留说,一只蜘蛛抓住一只苍蝇时是骄傲的;而当另一种动物抓住一只可怜的野兔时,在网里抓住一点鱼时,捕获一头野猪或者熊时,俘虏萨尔玛提亚人时也是骄傲的。如果你考察他们的意见,这些人不是强盗吗?
    仔细地观察自然,会发现自然交给我们的,既有对与生的希望、欣喜,也有对死的恐惧、逃避。
      但当我们再认真思考以后,会知道,自然将所有的人生哲理都一股脑地给了我们,只是我们时常忽略:称赞、名誉和诅咒、谴责都是像树叶一般,在春天产生,然后风把他们吹得到处都是,然后树木有在它们原来停留的地方生出新的叶子。
    所有的事物都是短暂的存在,而人的存在不过是时间长河里更为短暂的一瞬,那些你费劲一生经历追求或者费尽心机逃避的事物确是永恒的。
      哲人说,再过一会,你就将合上你的眼,那为你上坟的人不久也要被人哀悼。
    既然我们从自然获得如此宝贵的启事,为何要浪费如此短暂的一生,去追求或逃避永恒存在的事物呢?端正自己的心,树立应该拥有的品质,认真地思考为何活着。海子说得好,明天起,要做一个幸福的人,面朝大海春暖花开。
      你呢?是不是改为世界这个整体,为整个大自然做一些能够体现价值的事?而不是继续昏昏碌碌,继续躲躲藏藏地生活。
    “ 嫁接的枝条与那些最初与树一起生长共享一个生命的枝条绝不可能一样,因为当它与树的其余部分一起生长时,它并不拥有和树同样的心灵。
      ”这也是自然教导我们的,同在一个整体生活的彼此,理应相互协作,尽量做一些能够为这个整体获益的事,而不要整日想着脱离整体,甚至于用破坏整体的和谐。一旦脱离整体后,你会发现自己成为一种异类,一种不健康的存在,最后在短暂生命结束之际,连叹息的时间都剩不下。

    子在川上曰:“逝者如斯夫!”生命变化太快,这一秒的我与上一秒的我已经不尽相同,佛学中称之为“无常”——事实无常也!易学称之为“变化”。最后套用那句耳熟的励志标题:活在当下。这就是大自然给予人生的启示:不论春夏秋冬,不论何时,都有自我的价值,不要鄙夷或怀疑,相信这种自然规律,发掘在社会的自我价值,生命虽然短暂,但能成为自我的闪光。

    天***