下列关于休克的叙述,哪项是正确的

A.通常在迅速失血超过全身总血量的10%时即出现休克 B.失血性休克时,应首先快速输入10%~50%葡萄糖溶液,继之大量输血 C.损伤性休克不属于低血容量性休克 D.感染性休克多是革兰阴性杆菌所释放的内毒素引起的内毒素性休克 E.感染性休克的治疗原则是首先控制感染

全部答案

  • 正确答案:D 解析:[考点]外科休克 。失血性休克一般是在迅速失血超过全身总血量的20%时出现 。此时首先应静脉快速滴注等渗盐水或平衡盐溶液,接着输入已配好的血液 。这种晶体液和血液合用的血容量补充方法可补充因钠和水进入细胞内所引起的功能性细胞外液减少,降低血细胞比容和纤维蛋白原含量,减少毛细血管内血液的黏度和改善微循环的灌流 。损伤性休克也属于低血容量性休克 。感染性休克的治疗原则是休克未纠正以前,应着重治疗休克,同时控制感染 。

    非***