如何在情境中学习直述句改转述句

全部答案

  •   直述句改为转述句 在小学高年级语文教学中,往往出现把当事人的人物对话内容(直接引用)改为第三者转述(间接引用)形式的练习。  教参中的要求是:把直接引用中的第一人称“我”,第二人称“你”改成第三人称“他”;把引号去掉,把冒号改为逗号;其他词语根据需要做适当改变。
        在这项练习中,难点是人称的变换,同学们往往是改不全面或生搬硬套,不看句子的实际情况,造成语句不通顺,意思表达不清楚等错误。那么,人称变换有无规律可循呢?有什么规律呢?  1、人称的改写。首先搞懂人称。 第一人称有:我、我们。第二人称有:你、你们。
      第三人称有:她、他、它、他们、它们,她们以及具体的名字、称呼等。 2。标点符号的改写:一般引号改写成逗号,双引号去掉。 3。不能改变句子的原意。但有时候,适当的改写或删减词语也是必要的。 注:说的话中有反问句,我们要把反问句改写成陈述句。还要注意指示代词(这、那)和趋向动词(去、来)的变化。
        首先我们来分析一下直述句改转述句有哪些类型?  (一)   从转述的那个人或者向谁转述上来分析有大致2种情况 1、 第二个人转述(转给第三个人)A对B说话,然后B转述给第三个人听。  其中,根据说的话中人称代词的不同,又分为不同的类型。归纳起来,转述句中的人称变换主要有以下几种形式: 1、×××说:“我„„。
      ”在转述时,把句中的 “我”改成 “他”。 2、×××对×××说:“我„„,你„„。”分析句子,句中的“你”就是提示语(冒号前面的语句)的第二个人。在转述中,把“我”改成“他”,“你”可去掉。 3、×××对×××说:“我„„,你„„,他„„。
      ”在转述中,如还是把“我”改成“他”,就和原句中的“他”混淆,因而,原句中的“他”要改成引号中的那个人名。 4、×××对×××说:“你的„„,我„„。”由于句中“你的” 是表示归属的代词,因而不能去掉,应改成提示语中的第二个人称代词或具体的名字。
        2、 第三个人转述(转给第四个人)A对B说话,然后C转述给第四个人听。  (二)   从被转述的人(说话的那个人)来分析大致有3种情况:1、 直述句提示语在前面。 2、直述句提示语在中间或者在后面。  直述句改转述句在教学上要注意的问题: 1、不能讲得太深奥,句子不能太复杂。
       2、要在语境中学习。比如用表演法。 3、掌握一定的方法,不死记硬背。
    1、鲁迅说:“我的信如果要发表,且有发表的地方,我可以同意。” 2、张明对王芳说:“我今天中午要到商店去买东西,回去可能要迟一点,请你告诉我妈妈。
      ” 3、张老师对小明说:“我今天中午有事情,不能到公园去了,请你告诉张春,叫他不要等我了。” 4、小明对小芳说:“你的书包非常漂亮,我非常喜欢。” 5、妈妈对爸爸说:“我明天要去开会。” 6、   妈妈对爸爸说:“你去买点菜。” 7、妈妈说:“我明天还要去开会。
      ” 8、“工作太多了。”妈妈说,“我明天还要去开会。” 9、“我明天还要去开会。”妈妈说。 10、叔叔在信里对我说:“有时间我一定到你那儿玩。” 11、他对我说:“这是我的铅笔。” 12、人们都说:“桂林山水甲天下。” 13、小红对小丽说:“我连老师都不怕,还会怕你吗?” 14、爸爸说:"你想去爬树吗?我带你去!"   15、老师对小明说:“我看了你的作文很满意。
      ” 16、小军在电话中对我说:“下个月我一定到你那儿玩。”  17、妈妈对我说:“你要好好学习。” 18、小明生气地说:“这样的问题怎能把我们难倒呢?” 19、老师高兴地说:“同学们,告诉你们一个好消息。” 20、军官对夜莺说,要是路带对了,他就把那东西送给夜莺。
       21、妈妈对我说:“我来给你烧饭。” 22、武松道:“这可奇怪了!你如何不肯卖酒给我吃?”  23、蔺相如说:“秦王我都不怕,会怕廉将军吗?”  24、周瑜长叹一声,说:“诸葛亮神机妙算,我真不如他。”  25、他焦急的看看天,又看看我,说:“我背你走!”  1.鲁迅说,他的信如果要发表,且有发表的地方,他可以同意。
       2.张明对王芳说,他今天中午要到商店买东西,回去可能要迟一点,请告诉他妈妈。 3.张老师对小明说,他今天中午有事情,不能到公园去了,请告诉张春,叫张春下午不要等他了。  4.小明对小芳说,小芳的书包非常漂亮,他非常喜欢。 5.妈妈对爸爸说,她明天要去开会。
       6.妈妈对爸爸说,让爸爸去买点菜。 7.妈妈说,她明天还要去开会。 8.妈妈说,工作太多了,她明天还要去开会。 9.妈妈说,她明天还要去开会。 10.叔叔在信里对我说,有时间他一定到我这儿玩。 11.他对我说,那是他的铅笔。 12.人们都说,桂林山水甲天下。
       13.小红对小丽说,她连老师都不怕,不会怕小丽。 14. 爸爸说我想去爬树的话他就带我去! 15.“老师对小明说,他看了小明的作文很满意。” 16.“小军在电话中对我说, 下个月他一定到我这儿玩。” 17.妈妈对我说,让我好好学习。 18. 明生气地说,这样的问题不会难倒他们。
       19.老师高兴地告诉同学们一个好消息。 20.军官对夜莺说“要是路带对了,就把这东西送给你。” 21.妈妈对我说,她去给我烧饭。 22、武松道,这可奇怪了!店家如何不肯卖

    范***