你读过哪些有趣的对联故事(要标题)?

全部答案

  • 琵琶琴瑟八大王王王在上,魑魅魍魉四小鬼鬼鬼犯边

    听***

  • 明人解缙,门对富豪的竹林。除夕,他在门上贴了一副春联:门对千根竹,家藏万卷书。富豪见了,叫人把竹砍掉。解缙深解其意,于上下联各添一字:门对千根竹短,家藏万卷书长。富豪更加恼火,下令把竹子连根挖掉。解缙暗中发笑,在上下联又添一字:门对千根竹短无,家藏万卷书长有。富豪气得目瞪口呆。

    赵***

  • 姓朱的和姓项的比赛,为自己的祠堂写对联,要相亲做评论,看谁家的对联高出一筹,
    姓朱的就写了一副:上联:两朝天子,下联:一代圣人。因为他们家出了皇帝朱元璋和朱温,和朱熹;这对联一贴出来就把姓项的震倒了,他们七想八想就想不出比人家更有气势的,结果后来来了一位年轻秀才,他也写了一副,上联:烹天子父,下联为圣人师,因为当初项羽把刘邦的父亲煮的吃了,刘邦当了汉高祖,这件事情可谓是烹天子父,孔子曾经拜项橐(tuo)为老师,出自昔仲尼,师项橐,这件事可谓是为圣人师,这幅对联贴出来让姓朱的大惊失色,乡亲们评论说,姓项的对联高出一筹

    R***