问答题 食品分析内容主要有哪些

全部答案

  •   如下,请采纳
    食品分析主要内容
    一、食品及其种类
    食品:指各种供人们食用或者饮用的成品、原料以及按传统认定的既是食品又是药品的物品。
    食品的种类:
    (一)据来源分
    1。
      植物性食品:谷类、豆类、果蔬类及调味料等
    2。动物性食品:禽肉类、水产类、蛋类、乳类等
    3。矿物性食品:食盐、食用碱、矿泉水等
    (二)根据食品加工程度的不同分
    1。
      初加工食品:如米、面、油、食糖等
    2。再加工食品:如面包、糕点、酒类等
    3。深加工食品:主要指一些功能性食品,如婴幼儿食品、保健食品等
    (三)根据商业经营习惯分
    1。
      粮油食品
    2。果品
    3。蔬菜
    4。肉禽及其制品
    5。水产品
    6。乳及乳制品
    7。焙烤食品
    8。罐头食品
    9。
      饮料
    (四)根据中国饮食习惯不同分
    1。主食类:米面加工的食品,如米饭、馒头、面包等
    2。副食品:
    3。嗜好品:烟、酒、茶叶、咖啡等
    山珍海味
    上八珍:狸唇、驼峰、猴头、熊掌、燕窝、凫脯、鹿筋、黄唇胶
    中八珍:鱼翅、鲍鱼、果子狸、大乌参、 广肚、鳖裙、鱼唇、鲥鱼
    下八珍:川竹苏、银耳、冬菇、猴头菇、干贝、鱼骨、鱼肠、乌鱼蛋
    食品分析检验一般包括:食品样品的采集与处理、食品质量的感官检验、物理检验、食品一般成分的测定、食品矿物质的测定、食品添加剂的测定、食品中有害有毒物质的测定、食品包装材料及容器的检测等内容。

    一般可以包括以下几个步奏:样品的采集、样品的制备与保存、样品的预处理、成分分析、数据记录整理、分析报告的撰写。

    M***