围绕“感受文化竞争力”或“提升文化竞争力”写一篇短文

600字左右,急求!!!

全部答案

  •   应该怎样提升文化竞争力
      一是品牌塑造,二是技术创新。目前在中国消费者的心目中,国内品牌的地位依然不如国际品牌。尤其在今天众多消费品领域的市场形势是需求小于供给的情况下,如何创造并提升品牌就成为国内企业的新课题。
      在创新与合作中重塑本土品牌
      在2005年甚至是更长的时间内,我们的本土品牌到底应如何做才能收复失地,进而成功反击呢?
      首先应实现品牌个性化。
      当前,我们的产品同质化现象严重,企业间的模仿行为比比皆是。而在今天这样一个差别化生存的年代,就需要提倡品牌的个性化。
      第二是提高文化内涵。在消费者对于产品的消费已经由功能性消费转向精神性消费的今天,国内企业需要做的就是赋予品牌以更多的文化内涵。
      在这方面,张仲梁认为我们国内的品牌与国外还差得很远。例如同样是运动鞋的品牌,阿迪达斯代表的是活力,而我们一想到我们的国内品牌,也许只有两个字:便宜。张仲梁说:“我们的产品不仅要卖到消费者的家里,更要铺到他们心里。”
      第三是技术创新。
      张仲梁认为,长期以来我们的企业已经习惯于急功近利的发展模式,没有人愿意长期关注技术的创新与突破。张仲梁解释,这里的创新包括两个方面,一是产品创新,二是过程创新。而企业在不同的发展时期,应有不同的着力点。如果没有创新,那我们的产品只是别人技术的叠加。
      但是,由于体制等原因的限制,“我们又有多少企业愿意让拿出时间来让他的技术人员自由的思想,自由的研发呢?”张仲梁发出了这样的感叹。因此,张仲梁呼吁,我们中国的企业要想拥有自己的技术,就要给他们更多的时间和空间,给他们更宽松的环境。
      第四是学会利用合作。
      张仲梁介绍,根据国外的经验,当本国企业尚不具备最基本的技术时,就要让他们学会合作,分享技术。等到他们的技术积累到一定高度时,就可以让他们根据各自的特点和优势发展自己的技术了。但是,看看我们自己的企业,有多少业内的企业之间展开合作了呢?以手机为例,去年我们看到众多国产品牌的兴起,但是我们没有自己的技术,依靠的是第二附加值,如果别人不给我们技术了,我们怎么办!张仲梁解释,他所指的合作不仅仅局限于技术领域,也包括营销。
      而在当前的形势下,如果我们的企业都选择不合作,那大家各自的利益都只能是最小的。
      进入后WTO时代,本土品牌的压力会越来越大,同时,发展的空间也越来越大。重新审视之后,我们会发现,机会摆在每一个人面前,如何把握机会,使演绎的舞台越来越广阔,就要看自己的了。

      目前国内文化产业应当从碎片时代进入碎片整理时代。由于体制松绑等原因,目前国内文化产业正处在一个初级大发展的阶段。这个阶段的第一个表现是,进入文化产业的生产主体大幅度增加,文化产品的产量大幅度增加。
      比如,我们每年生产的电视、电影、动画甚至舞台剧的数量,在全世界都是绝无仅有的。应该说,中国已经是一个文化生产上的大国,但问题是质量怎么样。
      以发展最快的电影为例,中国尽管是世界第三大电影生产国,但去年中国电影市场只占全球电影市场(260亿美元)的2%不到,在美国市场上所占比例不到5%。
      其他产量很大的文化产品也有类似的情况。
      也就是说,现在中国文化产品不是总量不足,而是产品创造的经济效益、社会效益不足,一个主要原因就是资源分散,人才、资金、市场恶性竞争,效率低下。
      第二个表现是文化产品的创意严重不足。
      这很大程度是因为文化企业不能有效积累资源,都是打一枪换一个地方,一群小公司用有限的规模和质量争夺非常有限的市场,最终导致市场竞争力、影响力都很低下,就像碎片一样。
      所以,针对这种情况,必须进行碎片整理,也就是产业整理。
      有句话说,一流企业做标准,二流企业做品牌,三流企业做产品。现在中国的文化企业基本都处在做产品阶段,将来,必然要走向市场集中,减少交易成本,提高议价能力,最终形成规模经济。对此我要强调一点,规模化之后才能增加公共文化服务的能力。美国是这方面最典型的例子,美国文化产业的规模化程度很高,但美国民众并没有因此失去享受文化公共服务的机会,就是因为规模化后的文化产业比较好管理。

      怎样进行碎片整理,由谁来做?现在政府习惯用行政资源来推动国有文化企业发展,希望它可以做大做强,但是事实上当资源不是依靠市场进行配置时,不可能形成竞争力。
      其实,政府在这个问题上应该起搭建平台的作用,而不是采用行政手段。
      也就是说,政府可能起到的作用是建设市场准入规则。我认为目前政府在政策促进这方面做得比较充分,但在市场监管和统计方面做得不到位。
      现在存在的一个问题是,政府总是用购买产品的方式,而不是投入去做市场规则的方式来支持文化产业发展。
      另一个重要问题是,不能使公共文化产品跟市场产品在同一个渠道里消费。比如,电视剧产品可以免费向公众提供,但是不能进入消费领域,否则会反过来影响市场规则和市场流通规律,搅乱整个市场。
      我认为,如果中国文化产业发展不往前迈一步,则危机就在面前。
      现在的问题不是产量低,而是竞争力不足,急需进行碎片整理的工作。

    波***