什么是准静止锋

没听说过,请详细说明它是什么,起什么作用

好评回答
      1 指移动很缓慢或很少移动,呈准静止状态的锋。锋面在移动的过程中,前面如果有稳定的高压存在,或者是高大的地形阻挡,锋面移动变缓,甚至徘徊不前,便形成准静止锋。准静止锋的坡度比暖锋更小,一般为1/250左右。暖空气沿锋面上滑可延伸到离地面更远处,因此云区、降水区比暖锋更宽广,降水强度比暖锋更小,降水历时比暖锋更长,可造成连续的阴雨连绵天气。
      我国江南的“梅雨”天气就是准静止锋的“杰作”。这种天气是在太平洋副高西部偏南气流输送的热带海洋气团与衰弱的蒙古高压输送的极地大陆气团之间形成的。当冷锋移到我国江南时,锋后的冷空气更加软弱无力,此时在南海上若有高压出现,阻挡着冷锋前进,冷锋就在华南一带停滞不前,形成华南准静止锋。
      华南准静止锋多见于冬末春初,其云区和雨期范围很大。到了春末夏初,锋面雨带便北上到长江中下游地区,并在此徘徊一个多月之久。这时,正值江南梅子黄熟的时节,故称“梅雨”。到了盛夏和金秋季节,锋面雨带进一步推进到华北和东北地区,长江中下游地区的“梅雨”就告结束。
      在我国西南地区,冬季常见的是昆明准静止锋。它是冷锋南下,受西南山地阻隔,在昆明与贵阳之间停滞下来而形成的。 2 冷暖气团(气流)势均力敌,或遇地形阻挡,锋面移动缓慢,或较长时间在一个地区摆动,造成阴雨连绵的天气。这种移动幅度很小的锋叫做准静止锋。
       夏初,我国长江中下游地区直至日本南部的梅雨天气,就是冷暖气流势均力敌,锋面长时间徘徊在这一带地区而形成。冬半年的昆明准静止锋,是南下的冷空气遇到云贵高原阻挡,冷锋面在昆明和贵阳之间准静止下来形成的。 准静止锋能给当地带比较充裕的水分,农作物的生长是十分有利的,但另一方面,当地阴雨连绵,不利人们的出行。

    z***

其他答案

  •     冷暖气团(气流)势均力敌,或遇地形阻挡,锋面移动缓慢,或较长时间在一个地区摆动,造成阴雨连绵的天气。这种移动幅度很小的锋叫做准静止锋。
        夏初,我国长江中下游地区直至日本南部的梅雨天气,就是冷暖气流势均力敌,锋面长时间徘徊在这一带地区而形成。冬半年的昆明准静止锋,是南下的冷空气遇到云贵高原阻挡,冷锋面在昆明和贵阳之间准静止下来形成的。
        准静止锋能给当地带比较充裕的水分,农作物的生长是十分有利的,但另一方面,当地阴雨连绵,不利人们的出行。

    刺***

  •   指移动很缓慢或很少移动,呈准静止状态的锋。锋面在移动的过程中,前面如果有稳定的高压存在,或者是高大的地形阻挡,锋面移动变缓,甚至徘徊不前,便形成准静止锋。准静止锋的坡度比暖锋更小,一般为1/250左右。暖空气沿锋面上滑可延伸到离地面更远处,因此云区、降水区比暖锋更宽广,降水强度比暖锋更小,降水历时比暖锋更长,可造成连续的阴雨连绵天气。
      我国江南的“梅雨”天气就是准静止锋的“杰作”。这种天气是在太平洋副高西部偏南气流输送的热带海洋气团与衰弱的蒙古高压输送的极地大陆气团之间形成的。当冷锋移到我国江南时,锋后的冷空气更加软弱无力,此时在南海上若有高压出现,阻挡着冷锋前进,冷锋就在华南一带停滞不前,形成华南准静止锋。
      华南准静止锋多见于冬末春初,其云区和雨期范围很大。到了春末夏初,锋面雨带便北上到长江中下游地区,并在此徘徊一个多月之久。这时,正值江南梅子黄熟的时节,故称“梅雨”。到了盛夏和金秋季节,锋面雨带进一步推进到华北和东北地区,长江中下游地区的“梅雨”就告结束。
      在我国西南地区,冬季常见的是昆明准静止锋。它是冷锋南下,受西南山地阻隔,在昆明与贵阳之间停滞下来而形成的。 。

    褪***