结合印度两大史诗,论述印度文学和宗教的关系。谁知道这个答案呀,紧急求助

全部答案

  •   两大史诗是《摩呵婆罗多》和《罗摩衍那》。
    印度历史是一部“不断为异民族征服的历史”,印度的文化史可以说是一部不断地接受异质文化挑战、不断与异质文化交流的历史。一次次异族的入侵带来了印度种族的混血以及文化上的对立、冲突、交流和融合,对印度文化也带来一些新的因素。
      这是印度社会文化具有无比多样的一个重要原因。
    约在公元前1500年前后,有一支操“印欧语”的游牧民族雅利安人从开伯尔山口进入印度次大陆。这大概是印度有文字可查的最早的外来民族的征服。他们首先占领了印度“五河流域”(今巴基斯坦和印度的旁遮普地区),同当地的土著民族(据认为是达罗毗荼人)发生了激烈的冲突。
      结果,雅利安人征服了后者,并逐渐向东扩张,侵入到富饶的恒河平原地区。雅利安人在征服次大陆的过程中,逐渐放弃游牧方式,从事农业定居生活。他们把被征服的土著人当作奴隶,让他们从事低贱职业。这次征服可以说是一次时间最早、影响最大的游牧民族的征服。它对印度历史和文化产生了极为深远的影响。
      印度社会的种姓制度、婆罗门教的起源,均与这次征服有关。
    其他有较大影响的游牧民族可举出雅利安人、塞种人、鲜卑人、贵霜人、土耳其人、匈奴人、蒙古人等。复杂多样的地理环境和分裂的历史传统,使印度很难形成统一的民族国家。由于印度历史上诸侯林立,只有很少的、也很短暂的大部分统一(不是全部),只有许多小的王国,因此,统一的“民族”、“国家”之类的概念,在印度出现比在中国出现晚得多。

    古代印度的凝聚力量主要是宗教,宗教以外的凝聚力是较微弱的。在印度,宗教不仅是一种信仰和一种生活方式,同时也是一种民族认同,我们中国人把国家、民族看得比较重,正像“国家”、“民族”这两个名词本身表明的那样,中国人把“国家”、“民族”与自己实际生活的圈子--家庭、宗族密切联系起来,而在印度,对民族和文化的认同主要在宗教。
      人们生活的重心不在国家政治上而在宗教。印度古代有发达的神话故事和宗教经典,但史书奇少,以两大史诗《罗摩衍那》和《摩诃婆罗多》所隐含的印度古老宗教情结,不仅支持了各个族群的宗教传统的建立,也实际上形成了各个民族血缘统一的纽带,形成了文化的共性。
      两史诗被翻译成许多地方语言在次大陆广为流传,由这两部史诗改编的故事、戏剧传说在民众中更是普及。这样,两大史诗不仅是印度文化的重要组成部分,还起着统一印度文化的重要作用。

    S***