进化论和宗教的关系的论述

进化论和宗教的关系的论述,请详细一点。

好评回答
    进化论只是一门学说,到底有没有科学依据都没有经过验证,人类有记载的历史才有几千年,发现人类遗迹(可考证的)至今有几十到二百万年间,难道仅仅依靠遗传和变异就能从低等生物进化成人?纵观人类历史我没有发现社会中有什么人种的优胜劣汰,反而看到人的道德日益败坏。人类的产生至今仍然是个谜。人是有灵性的生物,要找到灵性得需要宗教,否则人类社会只有灭亡,没有灵性的世界是死亡的世界。

    吾***

其他答案

  •   首先须明白一个基本概念,即命定论。所谓命定论即一切存在(包括物质世界,人类社会等等)的发展是有唯一(注意唯一 一词)的规律可循的,人类只要发现了它,就可以掌握存在,预知存在。
    进化论以及建立在进化论上的各种理论其实就是命定论!!!!!
    其实进化论并不是是科学理论,并不能通过科学的,有效的手段来进行证实,甚至也不能通过模拟环境来还原。
      所以连科学家都承认进化论是假说,只是有利于我们观察和总结,整理我们从某个角度认知世界所累计的知识而已。就像搭积木一样,有各种各样的搭法,而进化论不过是对其中一种搭法的整理罢了。 进化论的核心概念有三:1。存在是进化的(包括物质和人类)。2,适者生存,不适者淘汰。
      3,对现存世界的推测和排序。 其中第一和第二都是命定论,第一是历史命定论,第二是现实命定论。第三,只是有利于整理人类对世界的知识和建立在有人看来一个较完备的系统。 佛家对第一和第二点是不认同的,对于第三点并无异议,因佛家不废假法故。其实不止佛家,儒释道和基督教,伊斯兰教都是这种看法。
       而这的根本原因是儒释道耶伊都不是命定论者!!!!!!!!!!(关紧!!) 佛家《四十二章经》说:“人身难得,中国难生,佛法难闻。”为什么人身好,因为六道众生只有人最易成佛,畜生气质不好,天上太享福。所以佛家宗派虽多,观点不一,然而主流宗派都承认人人有佛性,只要勤修戒定慧,人人在当世即可成佛,即自己的命运掌握在自己手中。
      即使如净土宗,认为自力成佛难,需借助于他力,人只要此时信愿行,也可来世成佛。 可见佛教绝不是所谓命定主义者。其他如儒教和道教,都主张事在人为,而进化论恰好于此不同。进化论主张某种规律是不以人的意志为转移的,人只能遵守而已,这是和古代的祭司论和偶像崇拜有相同之处,而祭司和偶像崇拜却是现代主要宗教一致抛弃的东西,正是由于抛弃了祭司和偶像崇拜,主流宗教才有了今天的系统和成就。
       另外,当进化论和历史,人生,政治理论等方面结合时,更会产生一些令人意想不到的效果,这也是佛教和主流现代宗教所不愿看到的。 原创作品,欢迎浏览!。

    履***