北京的春节按什么,什么,什么,的顺序,也是什么顺序进行描写

全部答案

  •   《北京的春节》课文是按(时间)顺序写的,写得最详细的是(腊月、除夕、正月初一、正月十五元宵节)四个部分,略写的有腊八、小年(腊月二十三)和正月十九。文中描绘了一幅幅老北京春节的民风民俗画卷,表现了春节的隆重与热闹,展现了中国节日习俗的温馨美好,同时对比新旧社会的春节,突出了新社会移风易俗、春节过得欢乐而健康,表达了作者对新中国、新社会的赞美。
      全文充满北京味儿的朴实语言,陈述朴素自然,不事雕琢,流畅通达,又有极强的表现力和感染力。扩展资料:作品鉴赏文章首先从腊八写到除夕,介绍年前繁忙热闹的景象,重点是腊八、过小年和除夕。文章一开头主要介绍腊八,写得详尽细致,有声有色。如腊八粥里放了些什么原料,腊八蒜的颜色和味道。
      接着,写年前的北京,街市的变化。“街上加多了货摊子一卖春联的、卖年画的、卖蜜供的、卖水仙花的等等”,“在胡同里,吆喝的声音也比平时更多更复杂起来”。过小年是一个记叙重点。“二十三日过小年,差不多就是过新年的‘彩排’”。一个生动的比喻,把人们对小年的重视描绘得活灵活现。
      除夕是年前的一个高潮,人人穿新衣、贴门联、挂年画、灯火通明、爆竹声声、吃团圆饭、祭祖、守岁,真是红火热烈,充满喜庆气氛。

    高***

  • 北京的春节按春节前,过春节,春节结束的顺序,也是按世界顺序进行描写

    l***