电镀污水成分化验方法?

有六价铬、氨氮、COD化验快捷方法吗?感谢!

全部答案

  •    六价铬
    1、取一洁净带500ml刻度的玻璃烧杯,用玻璃烧杯支架固定好,把待测物品轻轻投入玻璃烧杯内至烧杯刻度线250ml处,加入蒸馏水至烧杯刻度线300ml处,用酒精灯对玻璃烧杯的水煮沸1分钟,把水倒出冷却至常温(10~30℃)。
        2、取出洁净的比色管,加待测水样至管的刻度线15ml处。
       3、撕开一包铬试剂,将粉末倒入比色管中,盖上盖子摇匀溶解,放置10分钟后,打开盖子,比色管中的溶液色调与比色卡标准色阶相同或相近,就说明此物品有含六价铬的成分;反之则不含。 氨氮 1。 吹脱法   在碱性条件下,利用氨氮的气相浓度和液相浓度之间的气液平衡关系进行分离的一种方法。
          2。 沸石脱氨法   利用沸石中的阳离子与废水中的NH4+进行交换以达到脱氮的目的。    3。膜分离技术   氨氮在水中存在着离解平衡,随着PH升高,氨在水中NH3形态比例升高,在一定温度和压力下,NH3的气态和液态两项达到平衡。
      在膜的一侧是高浓度氨氮废水,另一侧是酸性水溶液或水。当左侧温度T1>20℃,PH1>9,P1>P2保持一定的压力差,那么废水中的游离氨NH4+,就变为氨分子NH3,并经原料液侧介面扩散至膜表面,在膜表面分压差的作用下,穿越膜孔,进入吸收液,迅速与酸性溶液中的H+反应生成铵盐。
          4。MAP沉淀法   主要是利用以下化学反应:Mg2++NH4++PO43-=MgNH4PO4   理论上讲以一定比例向含有高浓度氨氮的废水中投加磷盐和镁盐,当[Mg2 + ][NH4+][PO43 -]>2。5×10–13时可生成磷酸铵镁(MAP),除去废水中的氨氮。
          5。化学氧化法   利用强氧化剂将氨氮直接氧化成氮气进行脱除的一种方法。 COD 化学需氧量COD(Chemical Oxygen Demand) 是在一定的条件下,采用一定的强氧化剂处理水样时,所消耗的氧化剂量。它是表示水中还原性物质多少的一个指标。
      水中的还原性物质有各种有机物、亚硝酸盐、硫化物、亚铁盐等。但主要的是有机物。因此,化学需氧量(COD)又往往作为衡量水中有机物质含量多少的指标。化学需氧量越大,说明水体受有机物的污染越严重。 化学需氧量(COD)的测定,随着测定水样中还原性物质以及测定方法的不同,其测定值也有不同。
      目前应用最普遍的是酸性高锰酸钾氧化法与重铬酸钾氧化法。高锰酸钾(KMnO4)法,氧化率较低,但比较简便,在测定水样中有机物含量的相对比较值及清洁地表水和地下水水样时,可以采用。重铬酸钾(K2Cr2O7)法,氧化率高,再现性好,适用于废水监测中测定水样中有机物的总量。

    鱼***

  • 电镀废水常规检测项目及分析方法_百度文库
     ......
    城市污水,电镀液废水水质检验方法标准资料 - 其它资料 - 道客巴巴
     ......

    今***