纸湿水后为什么透明

N年前有人问过的问题 现在我再把它拿出来(废话)

1.纸不透明是因为纤维无序的交错在一起  导致光线能透过小孔到达眼睛的几率很小   然而湿水后   水的(分子作用力?)使纸张的纤维变得有序 平均?

2.然而湿了水后的纸容易穿也是因为变得有序?听说是O字 刚好是水滴的形状...
以上纯属猜想 >.<

不要跟我说水填补了纸间的空隙  水的透光性很好
空气透的光更好呢!

好评回答
    有没有可能是界面两侧折射率变化的原因?
    只有空气+纤维的话,入射光肯定被散射/吸收掉了。
    被水打湿后,如果纤维的折射率接近空气,那么纤维/水分界面上就可能有全反射或者反射率很高的情况出现。于是虽然直射纤维的光还是过不了纤维层,但是擦过纤维的光有可能曲折前进而透过纤维层。
    这个解释的问题有二个:
    1)纤维/水分界面处有没有全反射情况;
    2)纤维表面应该是粗糙的,被打湿后如果水/纤维界面还是粗糙的,那光线好像还是被杂乱地散射。
    没了解过这方面的信息,这二个问题不太好回答。
    ====
    楼主提到说水浸泡纤维后改变其结构,举例是湿的纸张容易被撕扯开。这个好像有道理。
    不过还是觉得,水只相当于润滑剂。纸受潮以后,纤维之间不能紧密接触,而是隔了层水,能透光,但是拉扯的力量也小。
    不知到松鼠会网站上有没有这方面的科普文章。

    j***

其他答案

  • 干燥的纸张纤维相互紧密重叠压实,光线通过困难,尤其是为了防止墨水?秸呕辜尤肫渌盍希沟孟宋淠芡腹獾募湎陡伲欢彼蛴驼吹街秸派鲜保羰档南宋灰禾逅芭莘ⅰ笨湎对龃螅涮钤诩湎吨屑涞哪芡腹獾囊禾澹钩扇缤奘庀说脊庖谎徊嗟娜肷涔獾枷蛄硪徊啵怪秸疟涞帽仍础巴该鳌薄?
    将干燥的纸置显微镜下观察,可以看到清晰的交织纤维,但沾上水后,则成白茫茫一片,纤维边沿难寻,似乎已经“溶入”水中了。

    y***

  • 人看到的物体的颜色深浅或者透明与否与光线反射的强度有关。
    当一个表面粗糙的物体是干燥的时候,射入的光线在物体表面会来回反射然后再射到人的眼睛。这叫漫反射。经过漫反射后光线方向不固定,朝向四面八方。这时看到的纸反射较厉害,所以是干燥的纸是不透明的。
    当粗糙物体被雨水打湿了以后,入射的光线在水的帮助下比较容易深入物体内部,而较少被反射回来。对于纸来说,当完全湿透了以后,由于纸的厚度较薄,纸的作用就变成一些hold住水的纤维质。而水有很好的通过光线的性能,所以被水打湿的纸就变得透明了。

    2***

  •    主要考虑光的折射!
       因为纸内有很多空隙,而纸的木纤维是不透明的,很多很多的木纤维胡乱地缠在一起就不透明了。可湿了已后,水将空隙填满,光就可以在空隙水中折射过来,就透明了。
       古代的油纸窗就是这个原理,只不过将水换成了油。

    篾***

  • 因为纸的纤维之间本来是有很多间隙的,间隙中间充满了空气,所以正常的纸看起来是不透明的,而沾了水之后水填充了间隙,而少量的水是透明的,所以纸沾水后是透明的。
    空气的折射率小,光线基本走直线,被纸张纤维挡住,所以看起来不透明。而水的折射率较大,在遇到(水-纤维)界面时,光线反复走折线,绕过纸张纤维的阻挡,所以就看到了透明效果

    死***