纸锅烧水是什么原理

为什么当纸锅装水后,火烧不了纸。什么原理?

好评回答
    纸的燃点是183℃,酒精点燃的火温度是500℃——600℃,在一般情况下,纸当然会被烧焦,而放上水,水会帮纸降温(酒精灯火焰的热量通过纸锅传导给水,纸锅才不会烧掉。这叫热传导现象。 ),同时水也在升温,水到了100℃就不会再升高,所以也到达不了纸的燃点,所以,只要水没被烧开,纸就不会被烧起来。

    p***

其他答案

  • 热传导的原理。虽然火是在烧纸,但由于水的导热快,纸吸收的热量会很小,所以只有水温达到一定的温度,使纸的温度达到燃点才能烧着。

    你***

  • 这是“热传导”原理;纸锅里的水被烧开,此时水的温度是100℃,此时纸锅本身的温度比水温高不了几度,当然就达不到纸的燃点。
    注意:在做此科学小实验时,火头一定要小,否则由于纸来不及传导热量而被烧着了。

    老***

  • 锅里有水,烧热了的纸把热量传给了水,水烧开了,最高温度才100℃,所以无论怎么烧,纸的温度始终达不到纸的燃点

    h***