向师父请教关于戒定慧的问题

南无阿弥陀佛,至诚恭敬顶礼师父。
师父,弟子现在知道戒定慧三学的次第是由戒得定,由定得慧。弟子的问题是如果在家居士没有受戒,但是尽量依照所知道的戒律行持,是否能得定?还是说必须受戒才能得定?
再次顶礼师父,祝师父法体安康!
      弟子贤宁

好评回答
    依着戒律行持也可以,不一定要受戒。只是受戒能得戒体,能更好地帮助净罪培福、调伏烦恼,从而更容易深广得定

    学***

其他答案

  • 戒不是单单指戒律,还有对着烦恼的含义。烦恼少了自然生定。

    幻***

  • 你能守住那条就受那条 守一戒也很殊圣啊

    落***

  • 南无阿弥陀佛末学不是法师,在家挖水塘一辈子也有限,找一个明白的有传承的师父皈依三宝后,再按次弟修学。有传承法流后就长江黄河入海流取之不尽用之不绝事半功倍。要有自力,他力(诸佛菩萨的加持力),法界力(宇宙能量)最重要的是次弟修学。多多看看日常法师讲解《菩提道次弟广论》这部伟大论典从传承、皈依、依持上师、如何修持?如何持戒?等等圆满的次弟论述。免得走冤枉路,要知道依持明师皈依三宝,要明白皈依、依持上师、如何修持、如何持戒、圆满的次弟、戒律、经、论、咒是一个圆满的整体不要缺失。
    南无阿弥陀佛祝你一切吉祥如意

    2***