关于在家受持八关斋戒

阿弥陀佛!
学诚师父您好,弟子愚钝,有个问题想请教您。是这样的,弟子发愿在2012年受持八关斋戒200天。但是没有办法去寺院里受持,因为还有学业没有完成。我从网上找了八关斋戒的仪轨,每天清晨持诵三遍,并观想如对佛前。不知道这样如法否?
还有关于持戒的细节问题,比如洗发水,香皂,面霜,牙膏是不是都不能使用,因为要持200天的缘故,其他尚可不用,牙膏可有替代品?另外,由于每天都要用电脑,电脑上配的系统是正版的,后来自己重装系统用了非正版,是否仍需要购置正版安装?
另外,弟子在2011年是按照这个法子连续受持了100天,但是期间在野外山上采样待了2个月,由于整天爬山的缘故,不能做到每天12点之前吃饭,经过上次在龙泉寺受持一次八关斋戒才明白这样已经是破戒了,其余过错尚多,不及细数,请问法师该如何忏悔?
祝师父六时吉祥,法体安康!阿弥陀佛!

好评回答
    你有此心非常可贵,但受持八关斋戒必须找出家人才可以受,除非千里内无能授戒师,否则得善而不得戒。
    八关斋戒中,不著香花鬘不香涂身,是指对香粉、香水等带香味的涂抹饰品都不可用。牙膏属正常清净卫生,可以用。香皂是为了正常净洁,如果不是非常香,可以用;换用洗衣的肥皂则更好。洗发水一般都很香,也不是很必要,不应用;用香皂或肥皂洗发就可以。面霜不是必要的净洁品,不应用。
    对软件,个人非商业使用,一般是默许的,如果有条件配置正版软件则更好。
    你这样受戒不得戒体,无戒可破。破戒忏悔的方法可看《以戒为师,进趣菩提(下篇)》(龙泉之声网站龙泉道场版)

    学***