未受在家菩萨戒能看戒条吗

顶礼法师:
   南无阿弥陀佛 ! 在家居士想受在家菩萨戒能否先看戒条后才受戒呢?请法师慈悲开示!
 南无阿弥陀佛!

好评回答
    在家居士想受在家菩萨戒可先看戒条,其实应该先看戒条,理解内涵,有把握受持时再受

    学***

其他答案

  • 你应该这样做 去问师父 如果师父开许给你开释一下在受也行 如果有规定先受后开释你就想你是否能守住在去受 自己看戒条很不好 为什么这样说呢
    你会拿你自己看过的戒条去衡量别人 心里会有分别这个不好那个不行 无论在家人出家人你都会去衡量 在家人还好如果心中对僧人作出不好的念头对你很不好 所以最好别看 戒是双刃剑能成就你也能毁了你 在你明白的时候能守住的时候在去受

    落***

  •   末学不是法师,未出家比丘戒比丘尼戒不能看,未受菩萨戒菩萨戒不能看建议你要依持明师皈依三宝,明白戒律是干什么的?我的尊贵的上师上了下果师父说戒律一是道德与人品素质的提升,二是戒律是用来保护我们的心身不受污染的是保护我们的慧命的。所以必须受戒而且是菩萨戒要想大成就要愿大心量大。
      最后我建议多多看看日常法师讲解《菩提道次弟广论》这部伟大论典从传承、皈依、依持上师、如何修持?如何持戒?等等圆满的次弟论述。免得走冤枉路,要知道依持明师皈依三宝,要明白皈依、依持上师、如何修持、如何持戒、圆满的次弟、戒律、经、论、咒是一个圆满的整体不要缺失。
      你真想修学佛法,不只是受一个戒而已!!!!!!再说看与听有区别吗?不要颠倒次弟,举一个非常简单的比喻,我们烧饭,我们大家晓得要米,要水,然后要火,把几样东西要洗;这个我们不能说反正要火要水,,大家混在一块儿来,不按次第不行。你一定把那个米拿来先洗干净了,加了水,放下去烧。
      你不能说反正要水、要火,我先烧完了以后再洗,那个没有用。烧焦了,你怎么可以?就算不烧焦,烧出来,脏的怎么可以?譬如说烧菜,那是米的话已经弄干净了,烧菜的话你不能说菜从田里拔出来,我烧完了再洗,这里边都是泥巴,然后呢,乃至于有农药,你吃下去,本来给你营养的,反而把你毒死,所以--“次第”。
      所以现在我们说,我们要想达到这样的一个目的,应该走这样的路,这个路过程当中还有必然的这个次第。 。

    2***

  • 那天,恰好一本《优婆塞戒经》落到我的手里,我去请教我的皈依师父:“弟子可以看这本书吗?”师父拿过去看了一下,说:“可以”。

    济***

  • 戒本不受戒的人不能看

    阿***

  • 能看,不过受菩萨戒是论心不论事的。这要懂。或五戒是论事不论心。阿弥陀佛

    千***

  • 能看。受不受戒只是形式,重要的是要心诚就行了。

    t***