珠穆琅玛峰最高点有多高。

和题目一样。

全部答案

  •   2010年,中尼就珠穆朗玛峰海拔达共识,互相承认对方算法
    珠穆朗玛峰有两个不同的高度,尼泊尔认定为:8848米 中方:8844。43米
        因为测量珠峰的复杂性,学术界对珠峰高度一直有争论,即便两国测量方式不同,差别也不会太大。
        2010年,双方终于达成共识,决定互相承认对方的算法——尼泊尔的算法是包括山顶积雪高度,认为海拔高度是8848米,中方的算法是以山顶岩层高度为准,认为海拔高度为8844。
      43米。 山顶岩层高度为2005年中国研究人员测量的8844。43米;积雪高度为1954年印度测量、尼泊尔长期认定的8848米。 尼泊尔同中国就珠穆朗玛峰的高度达成共识,终结了两国关于世界最高峰具体高度的争论。 历史测量结果: 对珠峰“身高”的首次测量,是由英国和印度人完成的。
      19世纪上半叶,英属印度测量局开始实施测量整个印度次大陆的计划,1847年,测量局将目光对准了珠穆朗玛峰。由于当时英国同与中国西藏和尼泊尔的关系紧张,进入尼泊尔境内的要求几次遭到拒绝,英国人不得不从200多公里外对喜马拉雅山脉进行观测。经过初步测量,印度数学家和大地测量学家拉德哈纳特•希克达尔于1852年利用三角函数算法得出结论,珠峰就是世界上海拔最高的山峰。
      但出于谨慎的考虑,这个结论并没有很快宣布。 在印度测量局局长安德鲁•沃尔夫的组织下,测量人员开始对珠峰实际高度的计算。由于需要考虑光的折射、大气压力以及温度变化等诸多因素,繁琐计算是个庞大的工程,耗费了近两年的时间,最终才首次得出珠峰高度数字——29000英尺(折合8839。
      2米)。1856年3月,沃尔夫正式宣布珠峰“很可能是全球第一高峰”,但却在原有数据上加了两英尺——29002英尺(折合8839。81米),之所以这样做,是因为沃尔夫担心29000英尺是个整数,可能会让人以为并非精确的数据,而只是一个大致的估算。
       时隔近一个世纪后,1954年印度政府组织了一次对珠峰高度的测量,这次是以珠峰南侧不同位置为基准测量,得出的结果是29028英尺(折合8847。7344米)。 而接下来一次著名的测量则是由中国人来完成的。 1975年,中国国家测绘局、总参测绘局联合开展珠峰高程测量,得到珠峰高度为8848。
      13米。 2005年,中国第四次珠峰地区综合科考高度测量登山队成功攀登珠峰,采用GPS技术精确测量珠峰高度数据。中国国家测绘局当年10月公布了最新测量结果:珠峰峰顶岩石面海拔高程为8844。43米,精度为±0。21米,峰顶冰雪深度为3。
      50米。此后中国便将数据正式更改为8844。43米,但尼泊尔一直坚持1954年印度测算的高度。 2010年4月,中尼边界第三次联检团中方代表团访问尼泊尔,经过双方代表协商,最终就珠峰高度达成一致意见:由于峰顶雪量的不同,珠穆朗玛峰确实有两个不同的高度。
      双方决定互相承认对方的算法,即山顶岩层高度为2005年中国研究人员测量的8844。43米;积雪高度为1954年印度测量、尼泊尔长期认定的8848米。 珠峰成长史 1856年,英属印度测量局首次宣布珠峰高度:8839。81米。 1954年,印度政府再次对珠峰进行测量,得出的结果是8847。
      7344米。 1975年,中国首次进行珠峰测量,测得珠峰高度为8848。13米。 1992年,意大利科学家乔治•普瑞迪带队登珠峰,测出珠峰高度为8846。50米。 1999年,美国探险队测量出珠穆朗玛峰积雪覆盖的顶峰高度为8850米。
       2005年,中国再测珠峰高度,测得珠峰峰顶岩石面海拔高程为8844。43米。 。

    1***

  • 珠穆朗玛峰(Qomolangma),简称珠峰,又意译作圣母峰,尼泊尔称为萨加马塔峰,也叫“埃非勒斯峰”(Everest),位于中华人民共和国和尼泊尔交界的喜马拉雅山脉之上,终年积雪。高度8844.43米,为世界第一高峰。

    T***