高中数学

已知函数f(x)=-x^3+ax^2+bx+c图像上的一点p(1,-2)处的切线方程为y=-3x+1.
(1)若函数f(x)在x=-2时有极值,求f(x)的表达式
(2)函数f(x)在区间【-2,0】上单调递减,求实数b的取值范围。

好评回答
      已知f(x)上有点P(1,-2),代入得到:-1+a+b+c=-2
    所以:a+b+c=-1………………………………………………(1)
    又,f'(x)=-3x^2+2ax+b
    已知在点P(1,-2)处切线斜率为k=-3
    所以,f'(1)=-3+2a+b=-3
    所以,2a+b=0…………………………………………………(2)
    1。
       已知在x=-2时取得极值,所以:f'(-2)=0 ===> -12-4a+b=0 ===> -4a+b=12…………………………………………………(3) 联立(1)(2)(3)解得:a=-2,b=4,c=-3 所以,f(x)=-x^2-2x^2+4x-3 2。
       由(2)得到:2a=-b 所以,f'(x)=-3x^2-bx+b 已知在[-2,0]上f(x)单调递减,所以在[-2,0]上,f'(x)<0 已知f'(x)=-3x^2-bx+b是开口向下,对称轴为x=-b/6的抛物线 所以: ①x=-b/6≤-2,且f'(-2)≤0 ===> b≥12,且-12+2b+b≤0 ===> b≥12,且b≤4 无解 ②x=-b/2≥0,且f'(0)≤0 ===> b≤0,且b≤0 ===> b≤0 综上:b≤0。

    T***

其他答案

  • (1) y'=g(x)=-3x²+2ax+b,点P(1,-2)处的切线斜率=g(1)=2a+b-3,已知切线方程为y=-3x+1, ∴ 2a+b-3=-3, ∴ 2a+b=0...①.
    f(x)在x=-2时有极值, ∴ g(-2)=-3×4-4a+b=0,4a-b=-12...②,由①和②得a=-2,b=4.又f(1)=a+b+c-1=c+1,∵ 点P的切线的纵截距=3+f(1)=c+4,与y=-3x+1比较,得c=-3. ∴ f(x)=-x³-2x²+4x-3.
    (2) f(x)在区间【-2,0】上单调递减,则g(-2)≤0且g(0)≤0,即
    b-4a-12≤0且b≤0, 又由①知-4a=2b, ∴ b≤4且b≤0, ∴ b≤0.

    曼***

  • 解:1)求导函数f‘(x)=3x^2+2ax+b
         由题意:3*1^2+2*1*a+b=3   (Ⅰ)
                3*(-2)^2-2*2*a+b=0
         则  a=2     b= -4
         又p点(1,4),代入函数得:c=5
        故f(x)=x^3+2x^2-4x+5
    (2)欲单调递增,需导函数再此区间上的值恒大于等于0
        f‘(x)=3x^2+2ax+b
        由(Ⅰ)知f‘(x)=3x^2-bx+b
        对称轴x=b/6
        当b/6≤-3时,f‘(-3)≥0   得:x无解
        当-3<b/6≤1时,(b-b^2/12)≥0   得:0≤b≤6
        当b/6>1时,f‘(1)≥0   得 :b>6
        综上: b≥0

    2***

  • 因为图像上的一点p(1,-2)处的切线方程为y=-3x+1所以f'(1)=-3,f'(-2)=0,得a=1,b=-8.再把P点带到原函数去,得C=4.打字太痛苦啦,剩下的自己琢磨吧

    j***