求电阻

同一种材料的两根电阻,A的长度是B的2倍,A的直径是B的一半,现在Ra电阻是100,求Rb是多少

好评回答
    同一种材料的两根电阻,A的长度是B的2倍,A的直径是B的一半,现在Ra电阻是100,求Rb是多少
    其实楼上几位都说的很清楚了。。。看来只有说得更浅显你可能才会懂!
    纯金属电阻的阻值大小R=ρ*L/S,其中ρ与金属的特性有关;L为金属的长度;S为金属的横截面积,S=π*r^2。
    所以:Ra=ρ*La/Sa,Rb=ρ*Lb/Sb
    ===> Ra/Rb=(ρ*La/Sa)/(ρ*Lb/Sb)
    =(La/Lb)*(Sb/Sa)
    =(La/Lb)*(rb/ra)^2
    =2*4
    =8
    已知:Ra=100Ω
    所以,Rb=Ra/8=100Ω/8=12.5Ω.

    T***

其他答案

  • 同种材料制成的电阻,阻值与长度成正比,与截面积成反比
    Rb=(0.5/2^2)*Ra=0.125*100=12.5

    2***

  • 同种材料制成的电阻,阻值与长度成正比,与截面积成反比
    Rb/Ra=(Lb/La)*(Sa/Sb)=(1/2)*(1/2)=1/4
    Rb=1/4*Ra=1/4*100=12.5

    s***

  • 12.5,公式R=ρL/S 。

    1***