求经过两直线2x

求经过两直线2x-y 5=0和x y 4=0的交点,且与3x 2y 7=0平行的直线的方程如题

好评回答
    求经过两直线2x-y +5=0和x+ y+ 4=0的交点,且与3x+ 2y+ 7=0平行的直线的方程。
    解:设所求的直线方程为(2x-y+5)+m(x+y-4)=0,
    即(2+m)x+(m-1)y+5-4m=0,
    它与3x+ 2y+ 7=0平行,
    ∴(2+m)/3=(m-1)/2,
    ∴4+2m=3m-3,m=7.
    ∴所求的直线方程为9x+8y-23=0.

    l***

其他答案

  • 题目漏了符号

    u***

  • 求经过两直线2x-y 5=0和x y 4=0的交点,且与3x 2y 7=0平行的直线的方程
    因为方程中漏掉了符号,这里只说方法:
    ①由已知的两个相交直线方程【题中两直线2x-y 5=0和x y 4=0】求出其交点P;
    ②由于所给方程【题中3x 2y 7=0】求出与之平行直线的斜率k,则过交点与之平行的直线的斜率也为k;
    ③设所求直线为y=kx+b,将上述先P坐标、k值代入,求出b;
    ④这就得到该平行线方程。

    T***