牛奶放久会结块产生了什么新物质?

资料上说牛奶放久结块了是化学变化
资料上说牛奶结块是因为溶液分层,所以结块了,那不就应该是物理了吗?

好评回答
    牛奶是一种胶体溶液,由蛋白质、脂类和水分等组成的,通常情况下脂类和高分子蛋白质与水是不能相互溶解的,我们可以通过一些方法使它们以小颗粒的形式相互溶解,形成象牛奶那样的胶体样溶液。但是该溶液性质并不是很稳定,在条件改变剧烈的时候(比如温度)该溶液会发生分层,恢复到原来互不相溶的状态,也就是分层结块了。
    其实我们生活中还有很多这种液体,墨水就是其中的一种,放久了也会结块。

    有***