文言文

谁知道有哪篇课外文言文
其中翻译句子中有一个字用了借代的修辞

好评回答
    阿清清:你好。你问:有哪篇课外文言文其中翻译句子中有一个字用了借代的修辞
    你的问题问得不明白,是文言文的原文用了借代的修辞,还是原文没用借代修辞而译文中用了借代修辞?
    我现在用文言文原文用的借代修辞来回答。
    《孟子三滕文公篇》:“许子以釜甑爨,以铁耕乎?”其中的“铁”是“犁——铁器”。这是以质代物的借代修辞。
    《孟子四离娄下篇》:“抽矢扣轮,去其金……”其中的“金”是“矢镞”。这是以质代物的修辞。
    《诗经王风采葛篇》:“一日不见,如三秋兮。”“三秋”即“三岁(三年)”。这是以部分代整体,以小代大的修辞。
    《汉书卷六十五东方朔传》:“年十三学书,三冬,文史足用。”“三冬”即“三岁(三年)”。

其他答案

  •  借代——说话或写文章时不直接说出所要表达的人或事物,而是借用与它密切相关的人或事物来代替,这种修辞方法叫借代。
    eg:无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。(陋室铭)
    译:没有嘈杂的音乐扰乱(我的)两耳,没有官府公文(使我)身心劳累。
    此处作者就是以丝竹代指音乐。

    2***

  • 这样的句子应该有很多吧!

    w***