世界历史上有没有什么类似于魏征和唐太宗类似的例子?

世界历史上有没有什么类似于魏征和唐太宗类似的例子????????????????唐太宗胸襟开阔,能海纳百川,收纳各种意见,使得唐朝强盛的类似的例子?主要是寻找胸襟开阔的皇帝
要多一点的例子,详细点的

好评回答
    刘备和诸葛亮算吗?那个邹忌和齐王不是么?管仲和齐桓公。秦穆公和商鞅。都是的,有很多

    2***

其他答案

  • 宋仁宗赵桢。这个皇帝没有唐太宗那么有名,当他当政的一位臣子却非常有名。就是包青天包拯。如果没有他这样一位胸径宽广的皇帝,像包拯这样的臣子是无论如何也不可能出现在朝堂上的。百度百科有他更详细的介绍。

    凤***

  • 一次战斗中,管仲一箭差点射死鲍叔牙的主人齐桓公,齐桓公掌权后但念管仲天下奇才,其后用他,他为主射天下.于是得以重用,论齐恒公的个人能力远远比不上秦穆公、楚襄王等人,主要是他对人才的使用上能做到“不拘一格,唯才是举”。
    首先是信任鲍叔牙把曾经向他射箭的管仲重用,发现管仲是人才后放心把国事妥托于管仲。对于放牛的戚宁也能直接任命为大夫之职。
    管仲曾向齐恒公说过影响霸业的几点:“知人不用害霸,用而不任害霸、任而复以小人参之害霸”
    所以齐恒公把所有的事都交给管仲处理,而管仲也没有辜负齐恒公所托,把国家治理得井井有条。
    这都说明了在用人方面“信任”是最关健的一点。
    中国历朝历代都有不少了人才出现,但在信任上各朝君主都没有齐恒公做得好。
    现代企业也是一样,明知是人才但没有给人家合适的职位或没有给足别人适当的权力。宾主之间不能坦诚相对,自然留不住人才。

    2***