爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

有人总是往窗外看,是不是强迫症

我爸不知怎么回事,自从我上初中就一直养成一个奇怪的习惯:总是到我的卧室窗户那里看外边,不知外边有什么东西吸引他的注意力。平时在客厅看电视,每隔3分钟就到我的卧室窗户那里看外边,一集电视剧演完,他都不知道演的什么内容(因为他只顾看窗外了),我感觉他好像患了“强迫症”。更让我无语的是:当我嫌他烦的时候,他还训我。(他还经常大半夜来看,让我睡不着觉,中考前一天也如此),还有一次,我又一次提醒他别打扰我,他就说:“我的手机好像在你这屋''.其实他的手机在客厅里很显眼的地方。他到我的卧室找了一会儿,说:手机怎么不在你这里。”然后又盯着窗外看了很长时间。

我推测:
第一,他可能得了强迫症
第二,窗户对面难道有MM,爱美之心人皆有之嘛
第三,养成的不良习惯

我需要帮助,还十几天就上高中了,我不想被打扰,天天烦死了

提一些建议,但不要提什么沟通之类的,这对他没用。
w*** | 2011-08-16 21:30:44

好评回答

入*** |2011-08-17 11:44:05 137 66 评论
1.关键是他本人的感受,如果他没觉得有什么不舒服,就不需要改变。这个世界喜欢看窗外的人很多,因为很多人潜意识里面觉得外面的世界才是开阔和自由的,对现实不满但又无法改变。

2.你就当他多了一个爱好就可以了,就好像抽烟、喝酒。如果你一定需要他改正才可以静下心来,倒是你对他的行为产生了一种抵抗强迫,何苦呢,他爱看就看好了,不用花钱也不交税,接纳他的新癖好,安心读书吧。

3.另外有一个以毒攻毒...

查看全部>>

1.关键是他本人的感受,如果他没觉得有什么不舒服,就不需要改变。这个世界喜欢看窗外的人很多,因为很多人潜意识里面觉得外面的世界才是开阔和自由的,对现实不满但又无法改变。

2.你就当他多了一个爱好就可以了,就好像抽烟、喝酒。如果你一定需要他改正才可以静下心来,倒是你对他的行为产生了一种抵抗强迫,何苦呢,他爱看就看好了,不用花钱也不交税,接纳他的新癖好,安心读书吧。

3.另外有一个以毒攻毒的方法,索性在窗口安放一把舒适的椅子,让他舒舒服服的、堂而皇之的享受窗外风景,一种需要得到彻底满足之后,慢慢的强迫行为就会缓解的了。(这样做,怕他不理解的话,也可以装作是你自己喜欢坐在窗口、真的在那里坐上几次,这样就不会让他尴尬了。)

个人浅见,仅供参考。祝你学业有成。
0/300

其他答案(共8个回答)

• 哈哈哈,我尚未遇到过此类强迫症!
    我想,你推测的第二个可能性较大,那就是窗户外面或许有他所关心的人,或者他十分关注的人!这个人未必就是MM,但一定在他心中占有重要位置。
    多关心关心他的生活,或许您能发现答案。
    1*** | 2011-08-31 12:43:06 121 71 评论
    0/300
  • 建议你把我们下面的文字给你的爸爸研究一下,或许有用:

我们把平静的湖水比做是我们的思想,而把向湖水里投石所引起的涟漪比喻成影响我们情绪或杂念。
    那么您说我们要怎么样才能制止涟漪不断的产生呢?是继续向湖水投石头还是根本不用去管它能制止涟漪呢?答案当然是不再投石,根本不去管它。这根本就不用去管它就是“顺其自然”。
    当然为了能让“顺其自然”对您的问题产生效果,就得结合“为所当为”。也就是说...

查看全部>>

建议你把我们下面的文字给你的爸爸研究一下,或许有用:

我们把平静的湖水比做是我们的思想,而把向湖水里投石所引起的涟漪比喻成影响我们情绪或杂念。
    那么您说我们要怎么样才能制止涟漪不断的产生呢?是继续向湖水投石头还是根本不用去管它能制止涟漪呢?答案当然是不再投石,根本不去管它。这根本就不用去管它就是“顺其自然”。
    当然为了能让“顺其自然”对您的问题产生效果,就得结合“为所当为”。也就是说,您在“顺其自然”的同时,您得把自己的注意力放在客观的现实中,该工作就去做工作,该娱乐就去娱乐,该干什么就去干什么,想自己应该想的事情,做自己应该去做的事情。
    当然也许刚开始的时候,那些困惑您的对视情节仍旧让您感到痛苦烦躁,但只要您相信它们是迟早会自然地消失的,并努力地去做好现实生活中您该去做的事情,那么,那些杂念、情绪就会在您认真做事的过程中不知不觉地消失了。
    同时把杂念切实看作杂念来接受它,这样一来,杂念本身终于被绝对孤立起来,自己再也无法对它感受和评价了,慢慢地您心绪就会放松,对这种强迫焦虑情绪的出现也没有那么恐惧和紧张了,久而久之,当您真正得到了放松之后,这种症状也就逐渐消失了。 

2*** | 2011-08-31 08:15:42 136 68 评论
    0/300
  • 远眺可以,调节心理状态,和心情,看电视久了,窗户远望是保护眼睛啊,没什么的。
    w*** | 2011-08-28 17:47:48 105 74 评论
    0/300
  •   我看这位同学你想多了,应该多和你老爸沟通才好!
          你不是心理医生别随便下结论,强迫症的答案 
             在心理医生那里,你主要不学业放在第一位,
                 有空多喝家人沟通!
                       最后,祝福家和万事兴!
    2*** | 2011-08-21 23:36:30 136 68 评论
    0/300
  • 请问令尊多大年纪,我觉得是强迫症。因为半夜没有美美看。
    j*** | 2011-08-17 21:46:33 105 74 评论
    0/300
  • 干脆和他的卧室对调,让他对着窗外看个够,也许,他还不愿意看了呢!
    佳*** | 2011-08-17 21:42:06 104 74 评论
    0/300
  • 强迫症是以强迫症状为特征的神经官能症。它具有三个缺一不可的特征:
    1.病人体验到的思想或内在驱使是他自己的,是他主观活动的产物,但他有受强迫的体验
    2.主观上感到有必须加以有意识到抵抗,这种反强迫与自我强迫是同时出现的
    3有症状自知力,即患者感到这是不正常的,甚至是病态的,至少患者希望能消除强迫症。
       根据以上先判断你父亲是否为强迫症。
       其次,采用一些方法把这个习惯慢慢的去掉,...

查看全部>>

强迫症是以强迫症状为特征的神经官能症。它具有三个缺一不可的特征:
    1.病人体验到的思想或内在驱使是他自己的,是他主观活动的产物,但他有受强迫的体验
    2.主观上感到有必须加以有意识到抵抗,这种反强迫与自我强迫是同时出现的
    3有症状自知力,即患者感到这是不正常的,甚至是病态的,至少患者希望能消除强迫症。
       根据以上先判断你父亲是否为强迫症。
       其次,采用一些方法把这个习惯慢慢的去掉,还是特别注意的就是,减少家人对你爸爸的这种行为的关注度;
       久而久之,我相信就会减少对这种问题的困扰啦。
       同时也提前预祝你高考取得好成绩哟!!!

j*** | 2011-08-17 12:19:46 135 68 评论
    0/300
  • 如果你专心把你的学习搞上去,可能就没事了.
    思*** | 2011-08-16 21:57:22 104 74 评论
    0/300
查看更多其他答案(3)

类似病状

换一换
最新问答 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题
报告原因(必选):
返回
顶部