科举制度下的古人只用学习语文吗

咱们现代人要学习数学呀,物理呀,英语呀这么多科目,古人科举考试用学这么多吗?

全部答案

  • 只读四书五经,其他的不管了,比如《儒林外史》里的书生,根本不知道苏东坡何人,难怪清人龚自珍要“不拘一格降人才”

    2***

  •   早起古代科举制度,即隋唐,所设科目较多,考试范围也很广。
    在唐朝,考试的科目分常科和制科两类。每年分期举行的称常科,由皇帝下诏临时举行的考试称制科。
    常科的科目有秀才、明经、进士、俊士、明法、明字、明算等五十多种。其中明法、明算、明字等科,不为人重视。
      俊士等科不经常举行,秀才一科,在唐初要求很高,后来渐废。所以,明经、进士两科便成为唐代常科的主要科目(进士考时务策和诗赋、文章,明经考时务策与经义;前者难,后者易)。  在唐代还产生了武举。武举开始于武则天长安二年,公元702年。应武举的考生来源于乡贡,由兵部主考。
      考试科目有马射、步射、平射、马枪、负重摔交等。“ 科举制度发展之宋朝,就越发狭隘。宋代的科举,大体同唐代一样,有常科、制科和武举。宋代“重文轻武”,所以也很重视科举考试,但后期导致选官过冗过滥。相比之下,宋代常科的科目比唐代大为减少。 宋代科举在考试内容上也作了较大的改革。

      宋代科举基本上沿袭唐制,进士科考帖经、墨义和诗赋,弊病很大。进士以声韵为务,多昧古今;明经只强记博诵,而其义理,学而无用。 元代的科举制度基本沿袭宋代,用“经义”、“经疑”为题述文。 而到了明清时期,科举就变成了八股文试,虽然也有策论等,考察思想的考试项目,但考试内容仍是死板。

    映***

  •   古代人才培养有六艺之说:出自《周礼。保氏》:“养国子以道,乃教之六艺:一曰五礼,二曰六乐,三曰五射,四曰五驭,五曰六书,六曰九数。”
         详细的说来:
        礼:礼节 五礼:吉礼、凶礼、军礼、宾礼、嘉礼; 也就是红白喜事的礼节你要知道;办军队的仪仗欢迎检阅的礼节你要知道;欢迎宾客的礼节你要知道;嘉奖或者说颁奖典礼的礼节你要知道。
      知书达礼。   乐:音乐 六乐 :云门、大咸、大韶、大夏、大镬、大武等古乐;这些音乐使用的场合,演奏的方法等等必须烂熟于心。例如,古代的时候皇帝出门归来所用的音乐都是专门的,如果越级使用,便是大不敬。   射:射箭技术 五射:白矢、参连、剡注、襄尺、井仪;白矢,箭穿靶子而箭头发白,表明发矢准确而有力;参连,前放一矢,后三矢连续而去,矢矢相属,若连珠之相衔;剡注,谓矢行之疾(类似于现在的速射);襄尺,臣与君射,臣与君并立,让君一尺而退;井仪,四矢连贯,皆正中目标,也就是能够四发中一个地方。
         御:驾驭马车的技术 五御:鸣和鸾、逐水曲 、过君表、舞交衢、逐禽左;《周礼·地官·保氏》:"乃教之六艺……四曰五驭。"郑玄注:"五驭:鸣和鸾,逐水曲,过君表,舞交衢,逐禽左。"谓行车时和鸾之声相应(走路有节奏,相当于现在马书中的盛装舞步);车随曲岸疾驰而不坠水(常在河边骑,就是不湿脚);经过天子的表位有礼仪(在重要正规场合骑行,能够有气势,姿态够潇洒,所谓气宇轩昂);过通道而驱驰自如(在人多的地方和道路上行径,能够控制自如,也就是你开车在闹市区不打喇叭,不急踩刹车,而能进出自如);行猎时追逐禽兽从左面射获(能够一边射箭,一边控制马匹,从而使得能够以合适的姿势将猎物射杀。
      瞧,古代人连这个都是讲究的)。   书:书法(书写,识字,文字) 六书:象形 、指事、会意、形声、转注、假借;   数:算法(计数) 九数当指:方田、粟米、差分、少广、商功、均输、方程、赢不足、旁要。 呵,按这个标准这个人才培养方案,培养出来的人才该是多么的伟岸呵。
      知书达理,通晓礼节,精于骑射,能算会写。 参考:百度百科。

    1***