集团战略中,横向战略是什么?

我们经常提到集团战略和横向战略,那么集团战略中的横向战略是什么呢?

好评回答
          横向战略主要是解决产业之间的一个勾稽、协同问题,主要把握在探寻相关的业务上,它怎么样建立起相应的战略协同效应,或者我们通常所说的孤立的1+1,变成1+1大于2,从这个角度而言,横向战略,我们可能首先要把握这么四个方面。第一个,先进行内部归类,产融结合纳入横向战略的范畴,产融结合中,就包涵一些金融业务,如何通过这些业务对实体经营运作带来相应的帮助,这是要把握的第一点;第二点,行业内的上下游延伸,比如钢铁企业,向下游做钢构业务,向上游获得一些铁矿石的业务,这种内部的供应链,这也是横向战略一个很主要的组成部分。
      第三点,体现在行业内同质运作的企业,找寻有哪些协同的空间,比如说都是造船厂,有哪些可以共享的地带,比如信息化建设,这些都是可以就内部的一些经验教训进行交流,可以把一些规模协同点进行一个有效的放大,这是横向战略所思考的第三方面。第四点,站在一个集团的角度来说,有哪些可共享的空间,比如说往大了说,这种总部的人才招聘,总部层面资金管理平台,集中进行资金调度,总部层面集中跟外面进行战略联盟,引进技术合作等等,这都是总部可以提供的公共平台。
      总之由产融结合、产业上下游延伸、同业协作、总部可以提供的共享资源和支持平台这四部分主要构成横向战略。

    孺***