已知单位圆和直线y=2x m相交于A、B两点,且OA、OB与x轴正方向所成的角为α和β(O为原点)

已知单位圆和直线y=2x+m相交于A、B两点,且OA、OB与x轴正方向所成的角为α和β(O为原点)
求证:sin(α+β)为定值

好评回答
    如图:过O作OC⊥AB于C点,则OC平分∠AOB
    因为∠AOD=α ,∠BOD=β ,所以∠COD=(α+β)/2
    又因OC⊥AB ,AB的斜率为:k1=2 ,所以OC的斜率为:k2=-1/2
    所以  tan(α+β)/2 =-1/2
    由万能公式得:sin(α+β)= 2*(-1/2)/[1+(-1/2)^2] =-4/5

    金***

其他答案

  • 解y=2x+m
      x^2+y^2=1
    得x1=[-2m-(6-2m)^0.5]/6       x2=[-2m+(6-2m)^0.5]/6
      y1=[m-(6-2m)^0.5]/3         y2==[m+(6-2m)^0.5]/3
      A{[-2m-(6-2m)^0.5]/6,[m-(6-2m)^0.5]/3 }
      B{[-2m+(6-2m)^0.5]/6,[m+(6-2m)^0.5]/3 }
    sin(α+β)=sinαcosβ+cosαsinβ
           =[m+(6-2m)^0.5]/3*[-2m-(6-2m)^0.5]/6+[-2m+(6-2m)^0.5]/6*[m-(6-2m)^0.5]/3
            =(-4m^2+4m-12)/18

    c***