沃尔沃的发展史

rt

好评回答
      沃尔沃集团的发展史:(截止于2008年)
    1927年
           4月14日上午10点,销售经理Hilmer Johansson驾驶第一辆批量生产的沃尔沃轿车驶离生产线,标志着沃尔沃公司正式诞生。
    1941年
           沃尔沃收购瑞典航空发动机公司大部分股份,即现在的沃尔沃航天航空公司。
       1942年 沃尔沃继续进行收购,接管了 Köpings 机械设备公司,并因此获得其变速箱和发动机生产的控制权。 1950年 沃尔沃收购建筑设备制造商AB Bolinder-Munktell, 后来成为VME集团的一部分(即现在的沃尔沃建筑设备公司)。
       1958年 沃尔沃首次公布其营业额超过10亿瑞典克郎。 1960年 沃尔沃收购其竞争对手Arvika-Thermaenius的公司,进一步巩固在联合收割机领域的地位。 1962年 沃尔沃被授予安全奖。
       1963年 这一年沃尔沃员工总数超过2万人,营业额超过20亿瑞典克郎。 1966年 成立了沃尔沃独立的客车公司。 1969年 沃尔沃收购建于1735年的Olofström工厂。
      并于年初成立沃尔沃卡车公司。 1973年 Bolinder-Munktell公司更名为Volvo BM AB,其产品名称为Volvo BM。 1981年 这一年进行了许多收购活动,首先收购了美国的怀特汽车公司,然后是瑞典Säffle的客车车身制造公司AB Höglund & Co,。
       1982年 成立了子公司:沃尔沃汽车,沃尔沃卡车,沃尔沃客车,沃尔沃配件,沃尔沃Bil,沃尔沃遍达和沃尔沃Data。 1986年 沃尔沃宣布收购GM重型卡车公司,该公司在美国拥有广大的客户群和更广的经销商网络,并且在加拿大占有很大的市场份额。
       1988年 沃尔沃拨出2千万瑞典克朗设立“沃尔沃环保奖”,每年的奖金额高达150万瑞典克朗。 1994年 中国第一辆沃尔沃客车是由西安西沃客车有限公司生产的。 1995年 6月,沃尔沃收购了加拿大客车制造商Prévost汽车公司51%的股份。
       1996年 5月13日,瑞典火柴公司将其股份出让给沃尔沃。 1997年 在每年一度的全体会议上,Leif Johansson取代Sören Gyll成为沃尔沃集团的总裁 1999年 对沃尔沃来说是极为重要的一年。
      在一次特别股东会议上提出将沃尔沃的“拳头部门”沃尔沃汽车公司以500亿瑞典克朗出让给福特汽车公司。 2001年 1月,沃尔沃集团收购美国的雷诺卡车公司及其子公司迈克卡车公司,成立了沃尔沃环球卡车公司。同年,沃尔沃对其产品进行了全面更新。
       2002年 沃尔沃建筑设备公司在波兰正式建立新工厂,同年也在中国上海建立了生产工厂。在中国,雷诺卡车开始与东风汽车公司在发动机方面开展合作。 2003年 3月4日,沃尔沃持有的Scania B股股票出让给了德国银行,其价值约为150亿瑞典克朗。
      沃尔沃建筑设备公司开始在中国生产,并收购了美国经销商L B Smith公司中与沃尔沃建筑设备业务相关的资产。 2006年 沃尔沃集团从日本卡车制造商日产柴公司收购了日产汽车有限公司4千万股普通股(相当于13%的股份),成为其大股东。
      沃尔沃建筑设备公司收购了临工70%的股份,临工是中国的一个主要建筑设备制造商。 2007年 沃尔沃完成了日产柴的收购。并收购了英格索兰的道路开发设备部。 (本文来源:网易财经 ) 。

    超***