国际经济学

    试分析固定汇率制和资本充分流动条件下货币政策的效果。
    试分析固定汇率制和资本充分流动条件下财政政策的效果。

好评回答
      1)不同资本流动状况下的财政政策实施效果 ①资本完全不流动的情况
    资本完全不流动时,即曲线为一条垂线,此时相当于仅存在经常账户收支的情况。以扩张性的财政政策为例,如图12—4所示,在固定汇率制下,当资本完全不流动时,财政
    图l2—4固定汇率制下,资本 完全不流动时的财政政策
    支出的增加会引起:在短期内,利率上升,收入上升,国际收支的经常账户恶化;在长期内,利率进一步上升,收入和国际收支状况恢复期初水平,但基础货币及总支出的内部结构均发生变化。
       以上结论说明,此时的财政政策对国民收人等实际变量的长期影响是无效的。 ②资本不完全流动的情况 资本不完全流动时,即曲线向右上方倾斜。 BP曲线的斜率取决于以下两个因素:边际进口倾向和国际资本流动的利率弹性。在边际进口倾向保持不变的情况下,资本的流动性越高,则BP越为平坦。
       以扩张性的财政政策为例,分以下三种情况来讨论: a。当卯曲线斜率小于埘曲线斜率时,如图l2—5所示。这意味着较高的资金流动性使得利率上升带来的资本与金融账户的改善效应超过收入上升带来的经常账户恶化效应,国际收支处于顺差。显然,在固定汇率制下,国际收支顺差要求政府卖本币买外币,会使删曲线右移,直至三条曲线重新交于一点。
      经济处于再度均衡时,国民收入进一步增加,利率较短期水平下降但高于初期水平,国际收支平衡,财政政策非常有效。 财政政策分析,且BP的斜率小于mf的斜率 b。当胛曲线斜率等于LM曲线斜率时,如图l2—6所示。此时,BP曲线和LM曲线重合,意味着利率上升与收入增加对国际收支的影响正好互相抵消,国际收支处于平衡状态。
      显然,这一短期均衡点也是经济的长期均衡点,经济不会进一步调整,财政政策有效。 固定汇率制下,资本不完全流动时 下,资本不完全流动时的 的财政政策分析,且BP的斜率等于埘的斜率 C。当BP曲线斜率大于埘曲线斜率量,如图12—7所示。此时意味着较高的资金流动 性使得利率上升带来的资本与金融账户的改善效应不足以弥补收入上升带来的经常账户恶化效应,国际收支处于逆差。
      显然,国际收支逆差要求政府买本币卖买外币,会使删曲线左移,直至三条曲线重新交于一点∥。经济处于新的均衡时,利率进一步增加,国民收入较短期水平下降但高于初期水平,国际收支平衡。在这种情况下,扩张性财政政策在扩大收人方面虽然有一定的刺激作用,但影响不大,这是因为利率上升在一定程度上“挤出”了私人投资,从而抵消了一部分政策影响。
       综上所述,在固定汇率制下,当政府财政支出增加时:在短期内,利率上升,收入增加,国际收支状况依资本流动陛高低(即妒曲线的斜率)的差异而存在多种可能;在长期内,利率和国民收入依资本流动性高低(即即曲线的斜率)的差异而存在多种可能,但同期初相比,利率和收人都有所提高,也就是说,此时的财政政策在长期内是有效的。
       ③资本完全流动的情况 在资本完全流动时,即曲线表现为一条水平线,如图12—8所示。在固定汇率制度下,当资本可以自由流动时,扩张性的财政政策不能影响利率,但与封闭条件下相比,会带来国民收入较大幅度的提高。也就是说,此时的财政政策是非常有效的。
       固定汇率制下,资本不完全流动时的财政政策分析,且即的斜率大于埘的斜率 图l2~8固定汇率制下,资本完全流动时的财政政策 综上所述,可以得出总的结论是:在固定汇率制下,长期内财政政策除 。

    r***