南阳都出过那些名人?写作文急用!最好有简单说明。谢谢了。

好评回答
      诸葛亮、范蠡、张衡、张仲景、刘秀
    诸葛亮,(181年—234年),三国时期杰出的政治家、战略家、军事家、发明家。少年时父母双亡,随叔父避乱荆州,隐居于南阳。后承刘备“三顾茅庐”之请,出山辅佐刘备成就了三分天下的宏图大业。代表作有《前出师表》《后出师表》、《诫子书》等。
      发明木牛流马、孔明灯等。 范蠡,楚国宛(今河南南阳)人,春秋末年越国大夫,著名的军事家、政治家。与文种共同辅佐越王句践二十余年,苦身戮力助越王灭掉吴国,尊为上将军。范蠡认为在有公于越王之下,难以久居,而且深知句践为人,可与共患难,难与同安乐,于是和西施一起泛舟齐国,变姓名为鸱夷子皮。
      至山东定陶,从事经商和农畜业生产,成为巨富,自号陶朱公。因为经商有道,民间把陶朱公尊为财神。 张衡,南阳西鄂(今河南南阳县石桥镇)人,东汉时期伟大的天文学家,在数学、地理、绘画和文学等方面也表现出了非凡的才能和广博的学识。东汉中期浑天说的代表人物之一,他指出月球本身并不发光,月光其实是日光的反射;他还正确地解释了月食的成因,并且认识到宇宙的无限性和行星运动的快慢与距离地球远近的关系。
       张仲景,东汉末年著名医学家,被称为医圣。张仲景广泛收集医方,写出了传世巨著《伤寒杂病论》,确立了辨证论治原则,是中医临床的基本原则。在方剂学方面,《伤寒杂病论》也做出了巨大贡献,创造了很多剂型,记载了大量有效的方剂。这是中国第一部从理论到实践、确立辨证论治法则的医学专著,是后学者研习中医必备的经典著作,广泛受到医学生和临床大夫的重视。
       刘秀,(前6—57年),南阳蔡阳(今湖北枣阳西南)人。东汉王朝开国皇帝,中国古代著名的政治家、军事家。新朝末年,海内分崩,天下大乱,西汉皇族后裔刘秀与兄在家乡舂陵乘势起兵,与众英雄并争天下。经过长达十数年之久的统一战争,结束了20余年的战乱,使中华大地再次归于一统。
      天下定后,刘秀推行“偃武修文”的国策,发展生产、大兴儒学,从而奠定了日后东汉王朝近两百年的基业。 。

    1***