求水银柱高度

如图(甲)所示,一端封闭,长L=1m的均匀玻璃管水平放置,并被长为h=15cm的水银柱封闭住了一段气体,气体长LA=40cm,把管从水平位置缓慢地转到垂直位置,开口端向下,再把它插入水银槽内,直到气柱A的长度LA'=37.5cm,为止如图(乙)所示,求槽内水银进入管内的水银柱长度H.(大气压强为75cmHg)

如图(甲)所示,一端……
好评回答
    1,甲图中可知A中气体PA=75cmHg,LA=40cm。
    而乙图A中气体LA'=37.5cm,求PA'=?
    此为等温过程,PALA=PA'LA'
                  PA'=PALA/LA'=75*40/37.5=80cmHg
    2,甲图中可知B中气体PB=75cmHg,LB=45cm。
    而乙图B中气体LB'=(100-37.5-15-H)cm,PB'=PA'+15=95cmHg
    此为等温过程,PBLB=PB'LB'
        LB'=PBLB/PB'=75*45/95=35.5cm==(100-37.5-15-H)cm
    H=12cm

    z***