问一个物理题

质量为M,倾角为θ的楔形木块,静止在水平桌面上,与桌面间动摩擦因数为μ,质量为m的物体,置于楔形木块上,斜面是光滑的,为了保持物体与斜面相对静止,可用一水平力来推楔形木块,水平力的大小应该是____
给一下过程,谢了

好评回答
      质量为M,倾角为θ的楔形木块,静止在水平桌面上,与桌面间动摩擦因数为μ,质量为m的物体,置于楔形木块上,斜面是光滑的,为了保持物体与斜面相对静止,可用一水平力来推楔形木块,水平力的大小应该是____
    分析:
    用一水平力来推楔形木块,系统可获得一个加速度a。
       对系统中两物体做受力分析 质量为M的楔形木块:受重力、地面支持力K、与m的相互作用力N、地面摩擦力f 加速度a,合外力为Ma 得到 水平方向F-μ(Mg+N*cosθ)-N*sinθ=Ma 竖直方向Mg+N*cosθ=K 质量为m的物体:受重力、与M的相互作用力N。
       水平方向N*sinθ=ma 竖直方向mg=N*cosθ 用以上整体加隔离的方法,整理得:F-μ(Mg+mg)-ma=Ma [F-μ(Mg+mg)]/(M+m)=g*sinθ/cosθ F=(M+m)g*sinθ/cosθ+μ(Mg+mg) F=(M+m)g*(sinθ/cosθ+μ) 此题是讲“整体加隔离法”的示范题,你的答案没错! 。

    求***

其他答案

  • 是(M+m)g*tanθ+(M+m)*gμ !

    o***

  • 我想应该是mgcosθ-μ(m+M)g
    我是把m的加速度分解来做的~~~

    w***

  • 以楔形木块为参考系,质量为m的物体受到三个力而平衡,它们是:
    惯性力-ma, 重力mg,和楔形木块的支持力N, 力的平衡方程为:
    macosθ-mgsinθ=0, ==> a=gtanθ
    又以地面为参考系,楔形木块的动力学方程为:
    F=(M+m)a, ==> F=(M+m)gtanθ
    既:水平力的大小应该是 (M+m)gtanθ

    开***