如图所示一质量为m的物体A恰能在倾角为a的斜面体上匀速下滑

如图所示,一质量为m的物体A恰能在倾角为a的斜面体上匀速下滑。若用与水平方向成θ角、大小为F的力推  如图所示,一质量为m的物体A恰能在倾角为a的斜面体上匀速下滑。若用与水平方向成θ角、大小为F的力推A,使A加速下滑,斜面体始终静止。下列关于斜面体受地面的摩擦力的说法正确的是
    A.方向水平向右,大小为mg cosαsinα
    B.方向水平向左,大小为mg cosαsinα
    C.方向水平向左,大小为Fcos0
    D.大小为0

如图所示,一质量为m……
好评回答
    算出来的答案有些出乎意料,力是零,选D。
    具体如下:
    容易算出摩擦系数 u = tan(α),
    物体A沿斜面方向的受合力为
    f = F*cos(θ - α) - F* sin(θ - α)* u
    利用 u = tan(α) 以及三角函数关系,得
    f = F*cos(θ) / cos(α)
    所以加速度的水平分量为
    a_h = (f / m)  * cos(α) = F*cos(θ) / m
    把物体和斜面当看成一个系统,它受到水平方向的合力为
    F*cos(θ) + 地面摩擦力
    这个量等于
    斜面质量*斜面加速度的水平分量 + 物体质量 * 物体加速度的水平分量。
    由于斜面静止,也就是
    F*cos(θ) + 地面摩擦力 = m*a_h
    所以地面摩擦力 = 0
    如果算物体对斜面的压力、摩擦力的水平分量,和应该也为零。

    常***

其他答案

  • 斜面给物体A提供支撑力,则斜面受到物体压力,方向向左下,斜面体受到外力后有向左滑动的趋势,摩擦力阻碍斜面提运动,方向向右。只有答案A是向右,因此选A。

    c***