怎样才能学好语文?

好评回答
       怎样学语文?这是时下不少家长和学生非常关注的一个问题。看起来有点老生常谈,实则并非三言两语便可说清?新课程提倡自主、合作、探究的学习方式。如果学习观念跟不上,势必影响语文学习的效果。
      语文学习的过程实质上是一种能力的建构过程,这需要我们首先明确语文学习的目标和任务,否则难免会出现东抓一把西摸一通的费时低效现象,对语文学习而言,中学生的主要任务是学习语言,以期达到正确理解和运用祖国的语言文字,提高语文素质的目的。
      在新课程业已出现的今天,还像过去一样死抠书本,大做练习,而不注重在积累、感悟、运用等发展语感的环节上下功夫,恐怕将难以真正实现学好语文的良好愿望。作为语文老师我建议同学们从习惯养成入手来提高自主学习的能力。   积累的习惯。俗语说“巧妇难为无米之炊”,学语文如果不积累一些语言文字材料,说和写势必受限。
      准备一个精致的笔记,分类积累成语故事、名言警句、课文美语、课外佳段,古典诗文等,这有助于你拓宽语文学习的视野,丰富表达的内容,当然也可开辟出一个错别字或语病专栏,以供反思之用。 感悟的习惯。“学而不思则惘,思而不学则殆”。许多优美的语言文字材料如果不熟读成诵,精思感悟,是极难内化为自己的认知财富的。
      因此学习语文必须要联系自己的生活体验,借助背景材料,才能加深对语言文字和作品意境的理解,从而感悟语言文字的形式美和内在美,悟性不是与生俱来的,后天的养成尤为重要。在语文学习过程中要不断深化能力训练,提升自己的语文素养,尤其是对自己喜欢的语言文字会鉴赏,有心得,翻新境。
         运用的习惯,对语言文字的练习也有个感觉问题,打篮球讲手感,听音乐讲乐感,学语文要讲求语感。多读多写必不可少,多读唐诗、宋词及现代美文精品,多写观察日记,语感笔记,课外练笔等。日久弥深,便可练出“出口成章,挥笔为文”的语文真功夫,相信那时的你会更加喜欢语文的,因为你有了新感觉。
         当然,要学好语文还要养成善于观察生活的习惯,正确书写的习惯,以及质疑表达等习惯,“处处留心皆学问,人情练达即文章”语文这棵大树根植于生活,塑造的是灵魂。

    r***

其他答案

  • 多看书,多积累!!!!!!!!!!!!!!

    乖***

  • 多看,多写,多读,多观察,多背,多思考~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    l***

  •   一个学生要学好语文,读、摘、写、练、问五字极为重要,这也是切实可行并行之有效的。
      读。首先是读好课文,这是阅读的第一领域;其次是广泛阅读有益的课外读物:可借阅,可自订,教师也应推荐一些精彩而适宜的时文,这是第二领域。读法除略读与精读相结合外,着重介绍评注或读书法。
      这种方法就是对应精读的文章?书籍?进行边读边评边注,而且把这种评注直接写在文章?书籍?的空白处。通过反复阅读,反复评注,达到对文章不断深入的理解和掌握。马克思在《法兰西内战》、毛泽东在《辩证法唯物论教程》等书上面都作过评注。这种方法,也可为将来做研究工作打下基础。
       摘。根据自己的需要,对某些阅读内容做一些必要的摘录。做卡片,是一个人做学问的必备手段,持之以恒,日积月累,益处无穷。   写。如果说读摘是输入,那么写就是输出了。两者之间应形成一个良性的互动态势。平时除了写规定的作文外,要大力提倡和指导写观察日记?也可叫随笔?,这是学生写作的一方自留地。
      文体不限,内容不限,篇幅不限,每周规定篇数。   练。为了加强基础知识的训练,必要的练?指做练习题?是必不可少的。练的内容主要是指做一些语文基础知识方面的题目。因为语文基础知识方方面面,内容庞杂,有的知识也比较细碎,只有通过练习,才能巩固提高,才可查漏补缺。
         问。学问之道,既学又问。前面讲的读、摘、写、练中都会碰到问题,“好学而不勤问,非真能好学者也。” 。

    m***

  • 我看一些作家的作品 多背 多记 上课注意听老师的讲解 适当的做一些记录 要注意语言的积累

    东***

  • 多看书总没错。这对阅读,作文有很大帮助。阅读,作文占很多分的!

    橙***

  • 多看,多写,多读,多观察,多背,多思考

    p***