math!

8.学校为解决部分学生午餐,联系了两家快餐公司。两家公司的报价,质量和服务相同,且都表示对学生优惠,甲公司表示每份按报价的90?收费,乙公司表示购买不超过100份时按原报价收费超过100份部分按报价的80?收费。问应选择哪家公司?

好评回答
    解答过程如下:
    可以设一份午餐报价a元(a为参数). 购餐人数x人
    甲公司:S(费用)=90%ax
    乙公司:S(费用)=ax (x100)
    然后进行分类讨论:
    当x100时,列式:100a+(x-100)a80% = 90%ax
    100+0.8x-80=0.9x
    x=200
    即x>200时,选择乙公司.而当x<200时,选择甲公司.
    x=200时,任意皆可.

    阿***

其他答案

  • 解:设报价为Y元,买的份数为X(X>100),则:
    选择甲公司收费为90%*Y*X;
    选择乙公司收费为100Y+Y*80%*(100-X)
    当90%*Y*X105.9
      即当买的份数不少于106份时,选择乙便宜.
    【当90%*Y*X=100Y+Y*80%*(100-X)时,X≈105.9;
      由于本题中X应该为整数,即不存在两个公司收费相同的情况.】

    温***