水路运输企业挂靠船舶帐务处理

我公司是一家水路运输企业,经营范围:货物运输,现有船要挂靠我公司,所有权办在我公司,我公司只收管理费,船舶一切费用包括船员工资都由对方负担,对方贷款也已我公司名义贷,这种情况我公司怎么作帐?收入只按收到的管理费可以吗?贷款怎么做帐?请详细说明。急急急!谢

好评回答
      1、首先要明确你公司是采取的“运输(交通)企业会计制度”、“企业会计制度”还是“企业会计准则”进行会计核算。假设采用“企业会计准则”进行会计核算,会计处理:
    2、船要挂靠我公司,所有权办在我公司,你公司办理完产权手续,会计处理:
    借:固定资产——交通设备
    贷:其他应付款——挂靠单位
    3、以你公司名义取得贷款:
    借:银行存款
    贷:短期借款、长期借款(根据贷款期限长短确定)
    4、收入款项如果统一由你公司收取,并对外开据发票,那末收入、成本、费用都应在你公司会计账核算。
       借:银行存款、库存现金、应收账款等 借:营业税金及附加 贷:主营业务收入 贷:应交税费——应交营业税、城建税、教育附加 同时结转成本 借:主营业务成本 贷:劳务成本(包括应付职工薪酬、原材料等) 5、如果收入款项由挂靠单位收取,发票也由挂靠开具,你公司只收取管理费: 借:银行存款 借:营业税金及附加 贷:其他业务收入——管理费收入 贷:应交税费——应交营业税、城建税、教育附加 6、按期计提贷款利息 借:其他应收款——挂靠单位 贷:应付利息 7、收到挂靠单位支付的贷款利息 借:银行存款 贷:其他应收款——挂靠单位 8、支付贷款利息 借:应付利息 贷:银行存款 9、固定资产折旧 借:其他应付款——挂靠单位 贷:累计折旧 。

    巅***