汽车挂靠帐务处理

我公司是运输企业自开票纳税人,公司有几辆车为挂靠,但对外一直都称是本公司的,因此在做帐时都纳入公司自备车辆正常业务来处理,但常常为费用票据收集不齐等产生烦恼,感到非常棘手,请高手给予指点。

如把这几辆车按挂靠做帐的话,对我公司有什么影响?
这些车辆在公司帐上怎么做帐呢,发生的费用又怎么处理呢?
平时要做好什么材料,怎么做,以备税务查帐呢?
恳请指教。

好评回答
      1、把车辆挂靠在你单位,对公司没有什么影响,只要签订好挂靠协议就行了。
    2、如果挂靠车辆作为你公司的正常业务处理,会计分录:
    (1)挂靠车辆不属于你单位的固定资产,不能计提折旧。
    (2)收到运输收入
    借:现金等
    贷:主营业务收入
    (3)车辆费用支出
    借:主营业务成本
    贷:现金等
    3、如果你单位只收取挂靠车辆的管理费,会计分录:
    (1)代收运输收入
    借:现金等
    贷:其他应付款--挂靠车辆
    (2)扣管理费
    借:其他应付款--挂靠车辆
    贷:其他业务收入
    (3)支付挂靠车辆剩余款
    借:其他应付款--挂靠车辆
    贷:现金等
    2010-11-25 23:23 补充问题
    每次遇到困难,都能得到老师的帮助,心存感激。
       现在又发现问题了,就是这些挂靠车辆在我公司名下已作为固定资产,并计提折旧了。 如补签挂靠协议的话,那折旧费就要扣除,折旧费已计提了3年多了,去年之前的与今年的折旧费扣除完整分录分别怎么做? 1、因为车辆不属于你单位所有,只是挂靠性质。
      所以,不能计入固定资产科目。
       2、先冲销固定资产 借:固定资产(红字) 贷:入账时的科目 (红字) 3、冲销今年的折旧费 借:营业费用--折旧费(红字) 贷:累计折旧 (红字) 4、冲销以前年度计提的折旧 (1)调整时 借:累计折旧 贷:以前年度损益调整 (2)结转时 借:以前年度损益调整 贷:利润分配--未分配利润 。

    z***