爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

烦恼由何而生?

师傅你好,我是一名在校大学生。面对现在纷纷扰扰的大千世界,我有时很迷惘。家里气氛一直不合,矛盾一直没有停止过,我试着去调和,却始终得不到结果。作为一个在外读书的学子,我不知如何是好,总会担心家里。担心妈妈身子撑不住,担心爸爸太自我跟妈妈吵架,担心弟弟不听话惹事端……在学校,我是班里的团支书,可没当多久,一开始有些本地学生排斥我们,现在也有本来一起作战的同学也另起炉灶,想去了解他们的世界,了解其中缘由,可他们的心门总紧紧闭起!我真的不想去追去什么“优秀XX”的荣誉.当我跟他们讲起我只想班里和睦的想法时,却总遭到他们的“批评”。他们笑我幼稚,笑我理想的东西太多了,一句句“现实”一次次让我心底凉了好几分。我很矛盾,一个人的时候我很痛苦,家里不顺,班里浮躁,我到底应该如何是好?我也试着去寻找问题的根源,却不知是不是找错了,一直没有得到解决。在有些人面前我可以很从容,很开朗,那是因为他们和我有许多共同的理想,我们可以一起并肩。现在我很苦恼,我不明白,这些是因什么而生,它们又会因什么而灭呢?
x*** | 2010-04-03 21:55:34

全部答案(共3个回答)

• 永远的白雪的BLOG
     [订阅][手机订阅]首 页 博 文 图 片 关于我个人资料 
    永远的白雪进入我的空间 
    播客微博
    加好友发纸条
    写留言加关注

博客等级: 博客积分:992 博客访问:12,319 关注人气:0 
    相关博文 
    一个出轨男人与佛的对话 ,说

一萧一剑

全球企业家压力排名 中国日本

萨苏

时尚不可信

早晨设计的博客

中国拥有世界仅存的20枚氢弹!

沂蒙星辰

珠峰...

查看全部>>

永远的白雪的BLOG
     [订阅][手机订阅]首 页 博 文 图 片 关于我个人资料 
    永远的白雪进入我的空间 
    播客微博
    加好友发纸条
    写留言加关注

博客等级: 博客积分:992 博客访问:12,319 关注人气:0 
    相关博文 
    一个出轨男人与佛的对话 ,说

一萧一剑

全球企业家压力排名 中国日本

萨苏

时尚不可信

早晨设计的博客

中国拥有世界仅存的20枚氢弹!

沂蒙星辰

珠峰零公里口述之三

王石

丰满宝贝火辣写真助阿联

邝宝强

讨论:高智商男人用情更专一(

张晓梅

12星座不该恋上的另外一半

爱情魔法师

旅游,度假,旅行

闾丘露薇

武汉,献给历史的202亿

谭飞

世间美味,最爱小胖手

葡萄牙有座青花瓷建筑

餐厅辣妹劲舞招待顾客

90后街头吹萨克斯救母

酸涩的体验

当街在公共水池解决问题

更多>>
    推荐博文 
    惩罚换偶,世界罕见

李银河

莫斯科地铁爆炸案中的17岁“女

关健斌

中国最幸福的人

石述思

火箭的明天会更好

大仙

王家岭煤矿4月3日傍晚可能下井

中青报记者张国

讨论:高智商男人用情更专一(国

张晓梅

日本牛皮?`广告

远足

距曼哈顿百公里处的贫穷

陈九

世界唯一被罪犯发现命名的岛屿

贾云峰

狄娜的遗言说了些什么?(图)

王君超

查看更多>>
    谁看过这篇博文 
    加载中…
    正文 字体大小:大 中 小 
    烦恼由何而生(2006-12-11 21:03:12)转载    

小孩子总觉得自己没有自由,处处受限制,想去的地方没有大人的带领,绝不可自由出入.于是小孩子为此而烦恼.

比起小孩大人有的是自由,能去的地方那么多,几乎是每个小孩可望而不可即的.可是大人的自由是什么呢?往来于工作与家庭之间,比较那蓝天白云,人的自由何其狭小.于是大人亦为不自由而烦恼.

小孩的烦恼转瞬即逝,因为孩子的注意力最容易被转移,他可以为一颗糖果而兴奋,也可以为一棵不寻常的石子而欢呼.孩子的思想是简单而明确的,快乐是孩子的本性.

大人总是有太多的欲望,因为生活离不开物质,而精神仅仅是物质达到一定基础时的一件奢侈品.生活中多见到离不开物质的人,而少见离不开精神的人.试看衣食住行,哪样能离得开物质.人为财死鸟为食亡,从生存的层面上看,人与动物无异.而从存在的层面上看,人存在的意义不在于量的多少,而是质的高低.质是什么?人生观?意义的追寻?精神的满足度?一些肉眼看不见的抽象品.因为看不见,所以人更容易关注物质,能看得见呀?因此,只有物质达到一定程度,一个人才会感觉自己活得有尊严,有满足感.从另一个角度说,人们追求物质,即是为了求得精神上的更自由.由此看来,大人的烦恼与生活共存亡.那么快乐哪里去了?
    相*** | 2010-04-04 13:58:51 40 2 评论
    0/300
  • 不是有句话叫做自寻烦恼吗?只要自己想开就没事了。
    b*** | 2010-04-04 13:45:59 15 9 评论
    0/300
  •     烦恼一般大多是由于自己对事物的判断失误以及行为遭遇挫折或者失败而产生的。因此,只要用心的去观察周围的环境和人(包括自己),客观的分析和看待他(它)们,不断适时的修正自己的观点和目标以及调整自己的行为,争取尽可能的避免失误、提高成功率,应该是可以最大限度的减少烦恼的。
    野*** | 2010-04-04 10:37:12 42 2 评论
    0/300

类似病状

换一换
最新问答 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题
报告原因(必选):
返回
顶部