爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科
内向不爱说话怎么办

怎样让自己性格开朗点呢???

朋友老是说我性格太内向,不爱说话.有时候我自己也不知道说什么啊.而且想的还比较多.就是话特别少.
请幽友们帮忙想想办法了.
青*** | 2010-03-18 09:42:15

好评回答

心*** |2010-03-21 10:38:57 927 528 评论
您好!您说“想的还比较多.就是话特别少”我觉得这是设防心理和害羞心理在起作用,所谓设防心理就是:与他人相处时所产生的防范心理。比如,感到没有自己的空间,或担心自己的物品是否安全,或总是怕对他人说心里话被人笑话等等。适度的设防心理在人际交往过程中有一定的积极作用,它可以帮您分辨真伪、优劣以及防止被别有用心的人利用等等,所以我们提倡在社交过程中谨记:“害人之心不可有,防人之心不可无”;但过度的设防心理...

查看全部>>

您好!您说“想的还比较多.就是话特别少”我觉得这是设防心理和害羞心理在起作用,所谓设防心理就是:与他人相处时所产生的防范心理。比如,感到没有自己的空间,或担心自己的物品是否安全,或总是怕对他人说心里话被人笑话等等。适度的设防心理在人际交往过程中有一定的积极作用,它可以帮您分辨真伪、优劣以及防止被别有用心的人利用等等,所以我们提倡在社交过程中谨记:“害人之心不可有,防人之心不可无”;但过度的设防心理又会在社交过程中产生负面作用,它会使周围人对您产生心理距离而敬而远之,从而阻碍正常的人际交流。所以在交往中一点不设防是很难适应社会的,但是,我们还应坚信毕竟好人在社会上占据绝大多数,只要我们以信任、尊重和爱的态度和行为去对待他人,相信他人也会以同样的方式来对待我们,在与他人交流的过程中不要过分的去想该说什么或不该说什么,顺着与您交流的人的话题自然而然地陈述所想的内容就可以了。关于害羞心理,害羞的人过多地约束自己的言行,不能充分表达自己的思想感情。几乎每个人都有害羞的时候,对初恋或初步走上社会的青少年来说更为普遍。一个人有点害羞心理是正常,只要不影响正常的交往就不过分。如果在任何时间,任何场合都有害羞心理,而不愿与人交往,不敢与人交往,这就属于不良的个性表现,需要加以克服和改变。那么怎样才能改变设防心理和害羞心理呢?下面给您提几点建议:

1、寻找机会,锻炼自己。不放过任何发言的机会,比如在饭桌上与父母亲探讨他们和您感兴趣的话题,大胆而主动表达自己的观点,久而久之养成习惯,您就不怕在众人面前说话了

2、即便是您内向也会有一两个好朋友,那么您就经常和他们在一起聊天。除了工作、生活之外,您还可以和他们聊有趣的见闻、笑话、幽默,长期坚持下去不仅会使您的性格开朗,而且也会增强您的人交往能力。

3、心态好,热爱生活,培养多方面的情趣。如果您想唱歌,就放开嗓子唱,如果您想说笑,就敞开心扉说笑。在业余时间,您还可以与朋友在一起参加体育娱乐活动,比如打球、做游戏等等,这是您锻炼自己活力与交往的绝佳手段。

4、在任何时候都要对自己有自信心,并不时用内心的语言激励自己:“我很棒”、“我表现得很好”、“人们都很喜欢我”。

5、如果可以选择工作的话,尽量选择团队合作才可完成的工作,积极发表自己对工作的见解和看法,直言自己认为必要的言语。

6、多参加一些公开场合的说话训练,比如演讲、发布所看的幽默等等,练多了自己的胆量也就大了。

试试看怎么样,您的朋友杨永龙非常愿意与您交往,也十分相信您一定会取得成功!

0/300

其他答案(共11个回答)

• 只是不善于表达而已,估计你是一个比较大而化之,平时不喜欢议论别人,意见也比较少的人。话多的人有两种,一种是喜欢说长道短,一种是意见比较多,遇事喜欢发表意见。话多不一定是好事,话少也不一定是坏事,只要不影响正常和别人交流就好了。
    闲*** | 2010-03-20 01:08:47 909 533 评论
    0/300
  • 其实是你的精神面貌出了问题 在别人面前表现不够自然 面容呆滞木讷在一定程度上会感染到别人 让人误以为你不善言谈 就不主动接近你了 你试着面带微笑的和别人交流 做到比别人多问1个问题有问必答 认真倾听他人的每句话 把礼数做到家了 估计会改善不少哦 我认识一位大叔 每当和他碰面 他总是会热情洋溢的和人打招呼 虽然问的总是那简短的几句话 什么吃饭没啊 快下班了吧 要不就是一些天气好坏==无关痛痒的“屁事...

查看全部>>

其实是你的精神面貌出了问题 在别人面前表现不够自然 面容呆滞木讷在一定程度上会感染到别人 让人误以为你不善言谈 就不主动接近你了 你试着面带微笑的和别人交流 做到比别人多问1个问题有问必答 认真倾听他人的每句话 把礼数做到家了 估计会改善不少哦 我认识一位大叔 每当和他碰面 他总是会热情洋溢的和人打招呼 虽然问的总是那简短的几句话 什么吃饭没啊 快下班了吧 要不就是一些天气好坏==无关痛痒的“屁事”但是嘘寒问暖的真的让人觉得很欣慰 像这样的人你能说他哪点不好呢 他超自然超坦荡超放松的表现不得不让我折服啊 小妹 生活有太多太多的学问了 努力学习吧 
    布*** | 2010-03-19 23:04:50 925 530 评论
    0/300
  • 我最尊敬的朋友: 您好! 
                  我是薛丽英。我真诚的尊重您热爱您感谢您!
                  因为在这里我 很幸运地能够认识您,所以我感到十分地高兴和光荣! 
                 您知道的,所有心理疾病的根本原因在于不自信;心理疾病实际也可以说,是信心与邪念的比拼,在这一战斗中邪念暂时占居上风。处理心理疾病问题的根本,是让患者有自信心。
           ...

查看全部>>

我最尊敬的朋友: 您好! 
                  我是薛丽英。我真诚的尊重您热爱您感谢您!
                  因为在这里我 很幸运地能够认识您,所以我感到十分地高兴和光荣! 
                 您知道的,所有心理疾病的根本原因在于不自信;心理疾病实际也可以说,是信心与邪念的比拼,在这一战斗中邪念暂时占居上风。处理心理疾病问题的根本,是让患者有自信心。
                     中国心理疾病患者的福音是什么?本人经过20多年努力研究,终于摸索创造出了一套全新系统治疗恐惧、抑郁症、自卑、害怕、寂寞 等心理疾病的方法,利用这种方法,我可以轻易地进入您的大脑,专业治疗心理医生或心理专家长期治疗效果不明显的重度患者。但是治疗者需要提前5天时间排队挂号预约,才可以接到治疗通知,一般轻度病人请不要联系我,以免浪费您和我共同的时间。
                       分两种治疗方案。第一种方案是:
                       自我练习治疗。详细情况您可以看我在新浪网上博客,其中有一篇“ 解决心理问题的万灵公式”仔细阅读,认真品味,只要理解,不花一分钱,也就能化解。
                          第二种方案是:足不出户治疗。可以通过网络,在病人自己家里使用qq视频直接对话,就可以达到预期治疗效果。每例治疗时间40分钟至1个小时。醒来吧,无聊郁闷的雏燕!时代和祖国母亲在召唤:希望你成为翱翔蓝天的雄鹰!你听到了吗?
                            在此,我从内心真诚万分地感谢您的关心爱护和帮助!再次祝福您以及您的家人朋友今生永远开心快乐幸福!万事如意!谢谢!
    联系方法:将您的病例和qq号,发我的电子邮箱,在我接到求助治疗信后,会尽快梳理,分析病情,然后通知您指定的治疗时间,最后完成治疗。谢谢!

此致
            敬礼!

中国河南 漯河市卓越人生的种子 公司  总经理  薛丽英 女士书
    升*** | 2010-03-19 17:29:50 925 530 评论
    0/300
  • 1.多出去外面走走!
    2.多看励志型书籍
    3.多参加集体活动
    4.多锻炼,养成良好的生活习惯
    1*** | 2010-03-18 21:54:49 911 533 评论
    0/300
  •     你肯定是A型血吧,不知道你是哪个星座,哈哈。其实我跟你一样,也不爱说话,就算是狮子座的我照样老是沉默。
        你说你想的多,换句话说是思考比较积极嘛,学习学习哈哈。开个玩笑。说点我自己的感觉吧,希望对你能有一点点的帮助。
        也是后来才发现,其实自己并没有被很多人关注。就像别人对我的感受一样,从我身边走过的人,除了一个背景,什么也没给我留下。后来变得豁达了点,介意的东西少了,或许...

查看全部>>

你肯定是A型血吧,不知道你是哪个星座,哈哈。其实我跟你一样,也不爱说话,就算是狮子座的我照样老是沉默。
        你说你想的多,换句话说是思考比较积极嘛,学习学习哈哈。开个玩笑。说点我自己的感觉吧,希望对你能有一点点的帮助。
        也是后来才发现,其实自己并没有被很多人关注。就像别人对我的感受一样,从我身边走过的人,除了一个背景,什么也没给我留下。后来变得豁达了点,介意的东西少了,或许有了些自信还是别的?说的话多了些。
        可是,虽然自己讲话是少些,但是我的思想很犀利哈哈,一直没有觉得沉默不好,笑了。
        太多的别想了,多关心点别人吧,因为自己也一直被别人关心呢。对吧,你说呢,哈哈。
    小*** | 2010-03-18 16:54:33 926 530 评论
    0/300
  • 介绍一位很好的心理咨询师。
    孙启康中国国际咨询的在线心理咨询师。
    z*** | 2010-03-18 16:25:07 894 536 评论
    0/300
  • 内向不一定不开朗,外向也不一定都开朗。
    开朗是由自己心太而定,点燃心灯,就能在照亮自己的同时也借光给他人。
    多看书,厚积薄发。
    想倒出一杯水自己就要有一壶水的量。
    别急慢慢沉淀。
    西*** | 2010-03-18 15:42:28 909 533 评论
    0/300
  • 开朗与内向其实是两回事,只要自己活得快乐,何必学别人爱说呢?其实爱说的人也不一定性格开朗,甚至有些人也是无话找话,显给别人看而己,对于那些善意的说自己不爱说的人,可以习耳恭听,不必改变自己。说话嘛!重要的是会说话,说有用的话,只要在遇到重要的事时,能说到重点就可以了。
    女性想爱说点,可以将自己的爱好增加一些,就不会与人交往时无话可说,特别是不要怕说错,能说不能说的说法也就是针对闲聊,无所谓对错,...

查看全部>>

开朗与内向其实是两回事,只要自己活得快乐,何必学别人爱说呢?其实爱说的人也不一定性格开朗,甚至有些人也是无话找话,显给别人看而己,对于那些善意的说自己不爱说的人,可以习耳恭听,不必改变自己。说话嘛!重要的是会说话,说有用的话,只要在遇到重要的事时,能说到重点就可以了。
    女性想爱说点,可以将自己的爱好增加一些,就不会与人交往时无话可说,特别是不要怕说错,能说不能说的说法也就是针对闲聊,无所谓对错,不要过分介意自己或者别人的对错,这样你可以从侧面了解你的朋友,也不要闲聊变成求真理争个胜负面红而赤还不罢休闹的不快乐。
    思*** | 2010-03-18 15:32:16 924 530 评论
    0/300
  • 尽量多和朋友交流,多参加些集体活动
    佳*** | 2010-03-18 15:00:25 895 536 评论
    0/300
  • 多看何炅的节目:比如《我们约会吧》
    关*** | 2010-03-18 14:04:15 895 536 评论
    0/300
  • 我觉得开朗和不说话不是一回事,不要把自己弄得像个老太一样才算开朗.
    冰*** | 2010-03-18 10:43:31 895 536 评论
    0/300
查看更多其他答案(6)

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题