语文题

阅读短文

学校大厅的门被踢破了。
这可怜的门,自打安上那天起,几乎没有一天不挨踢。十五六岁的少年,正是撒欢尥蹶子的年龄。用脚开门,用脚关门,早已成了不足为奇的大众行为。
学校教导员为此伤透了脑筋,他曾在门上贴过五花八门的警示语,什么“足下留情”“我是门,我也怕痛”之类,可是不顶用。
大厅门破的那一天,教导员找到校长说:“干脆,换成铁门——他们脚上不是长着牙吗?那就请他们去“啃”那铁家伙吧!”
校长笑了,说:“放心吧,我已经订做了最坚固的门”。很快,破门拆下来,新门被装了上去。
新门似乎很有“人缘”,装上以后居然没有挨过一次踢。孩子们走到门口,总是不由自主的放慢脚步,阳光随着门扉旋转,穿越这透明玻璃门的时候,少年的心感到爱与被爱的欣幸。
这道门怎么不坚固——它捧出一份足金般的信任。它把一个易碎的梦大胆地交到孩子们手中,让他们在美丽的忧惧中学会了珍惜与呵护。

1.理解下列句子。
  (1)十五六岁的少年,正是撒欢尥蹶子的年龄。
  (2)干脆,换成铁门——他们脚上不是长着牙吗?那就请他们去“啃”那铁家伙吧!
2.“少年的心感到爱与被爱的欣幸。”这一句中“爱”与“被爱”分别指什么?
3.按你的理解,说说这扇玻璃门为什么这样坚固?

请各位大哥大姐速出答案(2010苏教版6年级上寒假假日乐园题)

好评回答
    1.理解下列句子。
    (1)十五六岁的少年,正是撒欢尥蹶子的年龄。
    这句话运用“撒欢尥蹶子”这句俗语,生动形象的写出来十五六岁的少年爱动的特点。

    (2)干脆,换成铁门——他们脚上不是长着牙吗?那就请他们去“啃”那铁家伙吧!
    这句话运用比喻,把“脚”比成“嘴”,把用脚踢门说成是“啃”,生动形象。
    2.“少年的心感到爱与被爱的欣幸。”这一句中“爱”与“被爱”分别指什么?
    “被爱”的是玻璃门,“爱”是指同学们对玻璃门的爱护与珍惜。

    3.按你的理解,说说这扇玻璃门为什么这样坚固?
    不是说玻璃门更坚固,而是同学们学会了爱护与珍惜。

    为***