对"可怜天下父母心"这句话如何理解?

好评回答
    去年,看了一本“知心姐姐”卢勤写的书,是“写给年轻的妈妈”,书中的一段引言是这么说得:“小时候,我曾看过一部电影,叫《可怜天下父母心》;今天,我要说‘可敬天下父母心’”!
    我觉着不错,很有世代感,比“可怜天下父母心”更进步,随着世代的发展,人们的思想都迈进了新的世纪,“可敬天下父母心”更容易被人接受,我支持卢勤老师的观点。

    我***

其他答案

  • 养儿方报父母恩       这名话是最好的解释

    1***

  • 可怜天下父母心"中"可怜"是:
    可:是值得、应该的意思
    怜:是珍惜、赞叹的意思
    就是可爱,又有感慨的意思:
    借鉴 “可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓”
    可以怜爱,有感慨,感动,感谢之意

    此***

  • 可怜天下父母心。
    这话的全部含义就是,父母对自己孩子的所有付出,所有期盼,所有责任,所有奉献都是一厢情愿的,不应该持有任何奢望,不应该有任何贪图回报的梦想。否则,父母对子女的付出,期盼,责任义务和奉献都将只能换来失意,失望,甚至绝望;始至感到自身的可怜。
    之后,可怜天下父母心便由此而来。

    1***

  • 做父母难啊!!!!!!

  • 我觉得我们应该多向西方国家的教育模式学习.不要一味地纵容腻爱自己的孩子.这样不但起不到教育养成目的,反而会削弱他们的个性及能力.中国父母们,应该反省一下了."可怜天下父母心",可能并不能收到预期的效果,放飞吧.让孩子们,有一个独立发展的空间.也许将来你得到的会是惊人的效果!

    一***

  • 怜,爱也!《尔雅》
    可爱天下父母心!

    无***

  • 可怜天下父母心指的是父母对孩子的付出,特别是有些不应该的付出--溺爱;有的溺爱,害了孩子,导致犯罪、犯错。所以才说“可怜”。请你了解一下这句话的历史、适用场合。

    f***

  • 现代社会大都是独生子女,为了孩子,父母们宁可抛弃自己的梦想,宁可少买一件衣服,多做一份工作,去培养孩子的各种天分,只要孩子一句话,就无怨无悔的满足他们,即使是孩子犯了错误,也用他们宽阔的胸怀去包容,总之,一切为了孩子,这不是可"怜"天下父母心吗.

    宁***

  • 此处的“怜”字,宜理解为“天可怜见的”,有赞赏敬佩之义,也有同情理解之义。是人性的共鸣。品评舔犊之情,用“敬”显得单薄,不如用“怜”字好。

    h***

  • 1,父母对子女无私的爱,确实伟大。
    2,如果子女成家立业,也能够做到对自己的子女这样,也算是一种平衡。如果代代如此相传。。。
    3,如果出现不肖子女,那才是真可怜啊。
    4,“捧在手里怕掉了,含在嘴里怕化了”。这样的方式好吗?这才是我们应该深刻反省的问题。

    教***

  •   孩子是父母一生的牵挂,一生的债务.再艰难都要还, 至死都放不下的债.
      孩子是父母生命的延续,是父母的希望与梦想的载体,即使是最艰难的岁月至死不改的精神支柱,他们可以含垢忍辱,他们可以血洒自身,他们中许多人做到了,可是他们的孩子当时并不理解,,,,,付出太多,牺牲太多,就是那个"可怜"心.

    风***

  • 因为不是所有的孩子都有出息.所有的孩子都让父母操心,担惊受怕.有时候父母总是按照自己的意愿安排事情,不想孩子的感受,所以当孩子不尊崇他们的意思时,当父母的又会生气,说孩子不听话.

    风***

  • 阿梅:我不知道你的婚姻状况,等你有了孩子,自然就会理解这句话的含义。将心比心!

    z***

  • 这句话的意思是:尽管做子女的给父母惹了不少的麻烦做了许多对不起父母的事情,但是父母能以博大的胸怀宽容和容纳他们。

    1***

  •   “可怜天下父母心”。
    一般来讲,父母对子女生活上的关心都是无私的,也都是真诚的,这种付出是不需要回报的,这就是父爱和母爱的伟大之处。一般的人对自己的父母没有对子女好,有的人对父母可能还谈不上孝顺。但对子女都是尽责尽力,甚至是拿在手上怕摔了,含在嘴里怕化了。
      他们也不是为了以后能给自己养老、送终,而是出自一份诚挚的爱。对于在读书的子女他们都有一种望子成龙、望女成凤的迫切希望。他们不惜和子女一样的起早带晚,每一次考试、每一次作业都和子女一样关心考试的成绩。考试成绩好了,给予关心之余希望他更加刻苦努力;考试成绩差了,他们也会跟着着急,和子女、和老师一起寻找失败的原因。
      这时候人们常常会用一句“可怜天下父母心”来发出感叹。 但这“可怜天下父母心”到底是出于一种什么样的动机呢?是源自于父母的私心,源自于父母亲的虚荣心。也许这话有点偏激,有点过火,但事实就是这样,谁也不能否认。现在人们聚集到一起(特别是35岁至45岁的人),谈论得最多的话题就是你的孩子在什么地方上学?大中小学无不如此。
      如果是上大学,有的要问到哪一个学校?哪一个专业?如果上了重点大学的说起话来就响亮一些,如果是一般大学就显得有些底气不足。如果说是中学或者小学,那一定会问其成绩怎么样?成绩好的就神采飞扬,得意的劲儿从他们的谈话中、肢体语言中流露出来;成绩差的,有的还不怎么好意思说,有的人当子女考大学或中考时考得不好还气得躺在床上不出门。
      子女考得好,满足了父母的虚荣心。好象自己特别会培养子女,自己的形象也变得高大起来。子女考得不好,好象是自己失败一样。是自己没本事,生怕被他人看不起。对于学生的家长来说,这就是“可怜天下父母心”的本质。你有我有大家都有,有的人严重些,有的人看得淡一些。
      说一点也没有的人,在他人的眼里可能还被认为是一个对子女不负责任的人。虽然许多专家学者都在大声疾呼要“还儿童一个快乐的童年”,可我们的家长却反驳说“给孩子一个童年就会欠他一个成年”。 实际上作为父母亲来讲,子女成龙成凤并不能给他们带来多少物质上享受,也没有多少人指望子女能为自己买房买车。
      相反,子女书读得越多,父母付出得也越多。有的子女考取了好大学,分配到了外地工作,父母得到的也就越少。特别是一些子女出国了,既没钱寄回家(实际上父母也不需要),也不会回家看看。但父母谈起来还是蛮甜蜜的,乐得屁颠颠的。事实上,子女成绩越好,走得越远,父母得到的越少。
      所以,他们希望子女有出息主要还是一种精神上的愉悦,一种成功的愉悦,这种成功的愉悦和虚荣心得到满足实际上是一回事。 因此,对于学生家长来讲“可怜天下父母心”应该从两方面来看,一是真的是在为子女无私的付出;二是在自己付出的同时又时时在刻求回报。
      从这个意义上来讲,你的付出,有一部分是给子女的,还有一部分是为了你自己。你不能拿给自己的那一部分也都算在子女的头的,这样对子女是不公平的。你也不要总给自己套上无私的光环,不要把自己的义务和责任看得那么崇高。 可作为子女来讲,当你享受了父母服务的义务,也有责任搞好自己的学习。
      义务总是和责任相连的,世界上没有无缘无故的义务,也没有无缘无故的责任。只享受义务而不承担责任,这种好事(也不定是好事)不是人人都可以享受的,天上不会掉馅饼。所以,子女应该尽自己的能力搞好学习,也来尽一尽作为子女的义务和责任。 。

    飞***

  • 有句话叫“天可怜见”,指的是上天可怜,不是让人可怜,父母的心意和行动连上天都看得怜悯,所以不能说“可敬”父母心。

    天***

  • 可敬改的不好~
    不足以表达父母对孩子的苦心与期望~
    莫改~

    k***

  • 父母对儿女的爱是润物细无声似的,而儿女往往不会察觉。但儿女对自己的子女的爱也是这样的,或许是我们中国人太含蓄吧。有些问题和父母的想法不同,会和父母吵上两句,事后挺后悔的,但父母都不会和我们计较的,这就是父母的伟大之处。随着我们年龄的增长,我们的这种感受也许会越深吧。

    爱***

  • 我觉得最重要的还是我们做孩子的没有把事情做好....让父母实在是太烦心....所以最简单的办法就是让现在的中国的孩子门....好好的负起自己的责任

    葛***

  • 我觉得应当做客观分析,不过我不想自己分析.世界是没有什么无缘无故的爱.

    m***

  • 父母对子女的付出岂止可敬,这种盲目早已超越可怜的程度。

    随***

  •   一个“怜”字,里面包含了太多的酸甜苦辣和喜悦与艰辛,其情可敬、可幸、可叹、可哀、可痛,感天动地。

    香***

  •   在我国,有一个不成文的传统规则——“孩子是父母的债主”,这个规则已经流传了数千年。到了今天仍地延续。父母省吃俭用,给孩子吃的、穿的、用的都是最好的。要是孩子不在身边,还在家担心着孩子,怕他们吃不饱,穿不暖,怕他们不会自己照顾自己,怕他们在外受人欺负受委屈。
      。。。。子女在空调房的教室里考试,父母在烈日炙烤下焦急地等待;送子女到学校报到,为了省一点钱,父母让子女住旅馆,自己在操场上露天打地铺,有的家庭没有经济来源,竟要父母卖血供子女上学;为了给孩子买房、或是为了让子女在婚礼上风光一下,父母就可能要省吃俭用多少年。
      。。。。。现在的孩子是幸福的,所走的道路也是父母为他们铺好的, 他们不必想的太多,只要按着父母为他们铺设这条捷径走,就会有个美好的前程。“儿行千里母担忧”,只有当自己为人父母的时候才会有所感悟。可现在的孩子又是不幸的,他们得缺乏锻炼,缺乏进取精神。
      就象温室里的花朵一样,禁不起风吹雨打。究其原因,是做父母的承担了过多的应该由孩子去承担的责任!所以父母很可怜。反过来说,其实父母没必要做可怜的父母。因为可怜之时,必有可悲之处。 可怜的父母有一个共同的特点,怕孩子受苦,自己为孩子承担责任。父母为孩子承担责任,就剥夺了孩子成长的机会,孩子就可能成为一个“残缺不全”的人。
      养育孩子的目的是要将他养成一个对自己负责、进而对家庭社会负责的人。一个长大后无法对自己和家人负责的人,内心是极其痛苦的。他不会爱自己,更不会爱他人。怕孩子受苦、为孩子承担责任的父母最终就将一个没有生活能力的孩子推向了社会,细究起来,这是世间最残酷的事。

    山***

  • 父母是天
    天赐予我了一切
    父母是地
    大地哺育我成长
    父母是海
    大海包容女儿的整个世界
    父母是神
    神是女儿的信仰
    妈妈是女人
    女人孕育了生命
    妈妈是完美的女人
    美丽的容颜
    不是沉鱼落雁
    但一定能让人见过之后不会忘记
    善良的心地
    不是懦弱
    对任何人都有一颗真挚的爱心
    宽广的心胸
    包容了错误、仇恨、欺骗与背叛

    老***

  • 中国的父母恐怕是世界上最辛苦的人!上敬父母,下为儿女,唯独不为自己。我可以说他们是最可敬的人!唠叨儿女是他们爱之心切的表现,请你扪心想想,他们哪一位不是好吃,好喝优先你。为你的学习成长,他们不惜一切代价;为你吃苦受累,他们心甘情愿。可怜天下父母心,请你理解一下父母吧!他们望子成龙的心情没有错啊!请大家齐声高呼一声:理解万岁!
    请你记住:靠天,靠地不如靠自己。家有万贯,不如有一技之长。你今天的努力是为自己走近社会积累知识资本,你的努力与父母的期望是一致的。有话和父母交流,也可以劝父母停止唠叨,坐下来交交心,要尊重父母,互相理解,心平气和的平等交流。让父母可以为你少操心,父母就很知足了,和睦的家庭,是保证你提高学习质量的重要因素!

    t***

  • 可以改。
    不过“可怜天下父母心”已经沿用很久了。大家也都习惯了。把这句话当做俚语了。

    r***

  • 这句话的从发明开始,就是为了去嘲笑希望破灭者的..让人茶余饭后嚼舌头而已...

    乡***

  • 可怜天下父母心,其中的辛苦,唯有自知!

    墨***

  • 父母为了子女不惜付出了一切,甚至生命,但等父母老了,做子女的又能为父母付出多少呢,所以说可怜天下父母心啊

    天***

  • 可怜天下父母心 是父母对子女的关心  因为父母对子女的爱是无私 是不需要回报的

    a***

  • 对"可怜天下父母心"这句话如何理解?
    我的理解是:
    做子女的不够乖,让做父母疼爱过多.
    做子女的不够优秀,让做父母鼓励过多.
    做子女的不够孝敬,让做父母唠叨过多.
    人,都是为人子女,再为人父母,真的不愿常听到"可怜天下父母心"这句话.

    无***

  • 这句话深刻地诠释了舔犊之情,也含蓄地道出了被爱一方的盲区状态。
    父母对子女的付出是百分之一百一,是子女永远无法报偿得了的.付 出是无怨无悔,即使肝脑涂地也在所不惜.

    1***

  • 父母生你养你,他们承担着对你的责任

    逸***