生柑如何保鲜?

柑摘下来后,如果没适当保鲜,就会变质。
有人说把柑用薄膜袋子包起来,然后放在缸里,因为缸是陶的,能保鲜。
请问这话有道理吗?缸并不透气,如果柑不透气是不是烂得更快?

好评回答
       1、自然或一般处理的保鲜贮藏方法及实际应用:
      (1)地窖贮藏 在柑橘产区选地势较高、地下水位较低、阴凉、土质坚实处挖一上口小、下口大的地窖,形如吊钟,深约2米。室外建窖时,窖口应筑窖肩,以免雨水流入。窖内贮前消毒,窖底铺层3—5厘米的稻草,将经预贮、无病伤的柑橘摆在上面,放果时,沿窖壁排放成环状,果蒂向上,大果放在底下,小果在上,放置平整,排列成行。
      第二层果放在第一层的两个果之间,一般放3—5层,在果实交接处,留出40—60厘米的空间,供翻窖时移放果实用。   由于瓯柑产地温州大部分地方往往地处平原地带,海拔过低,比较潮湿,因此这种办法基本无法应用。   (2)木桶贮藏法:将木桶洗净晾干,在桶壁和底部铺一层纸,把经过药物处理的瓯柑排放于桶内,蒂部向上,以七八层为宜。
      然后在上面盖一层能吸湿的纸调节湿度,盖上桶盖,存放在较干燥的室内。过一段时间,揭开桶盖换换空气。短期贮藏的,半月左右换气一次;长期贮藏的,开春天气转暖后,10天左右换气一次。如发现有烂果,及时剔除。   由于温州柑农的产量一般都较大,往往一户柑农的瓯柑就超过5吨,所以使用这种方法,成本太高,同时贮藏的地方占地太大,目前没有人采用这种办法来贮藏。
         (3)通风库贮藏 库房由若干间贮藏室(每间的面积为32平方米)组成。每室可贮果8000公斤左右。贮前1周做好库房消毒、灭鼠、防鼠,并充分通风换气。将采后经预贮、挑选的柑橘装箱(筐),入库堆码或上架,贮藏时,要架空堆垛,垛与垛之间、垛与墙之间要保持一定距离,以利通风和入库检查。
      垛面距库顶1米左右。入库初期,要注意增强通风,以利降温。一般夜间利用通风系统引入外界冷空气,维持4—12℃较低温度和85%—90%较高相对湿度,通风库贮藏柑橘,在立春以后,为避免库温上升,要注意降温。若湿度过低,可在地面洒水、挂湿草帘、喷水等。
      进库初期(11月至12月中旬)每10天检查一次,中期(12月中旬至2月中旬)20—30天检查一次,到后期(2月中旬以后)要多加检查。管理的好,可贮3—4个月。   由于温州处在亚热带地区,到三月份时就面临升温的可能,不可能自然维持在12度以下的低温,腐烂的概率太高,相对成本较低,但好果率难以保证。
      除了产量少的柑农之外,一般柑农不采用此法,否则风险实在太大。   (4)冷库贮藏 冷库贮藏的温度温州瓯柑等宽皮为3—4℃冷藏库要注意换气,排除过多的二氧化碳等有害气体。换气一般在气温较低的早晨进行。为使库内的温度迅速降到需要的低温,进库的果实要经过预冷散热处理。
         在实际生活中,除了茶山杨梅用冷库贮藏外,瓯柑不采用这种法。一是个人建一座冷库成本太高,二是瓯柑的贮藏时间较长,经过贮藏后瓯柑增值的空间也不是很大,往往得不偿失。   (5)薄膜包贮藏 应用聚乙烯塑料薄膜进行单果或大袋包装,入通风库贮藏,可有明显保鲜效果。
      瓯柑可用0。01—0。04毫米厚,每袋装果2。5—12。5千克。用薄膜包装时,果实要经预贮,然后单果扭封包装,装箱贮藏。   这不失为一种好办法,但是经过调查,基本上不采用这种办法。据有经验的人说,经过试验,短期的效果是比较好的,比如一至二个月,时间一长,气温升高了,问题就来了,袋子里面的瓯柑冒汗,湿气太重,反而影响了保鲜。
         (6)伽玛射线保鲜法。   先用2%氯化钙溶液浸果10分钟,晾干后用木板箱包装,或用1%托布津浸果10分钟,晾干后用木板箱包装,分别进行钴60伽玛射线辐射处理。然后将处理过的果箱放到常温库房中木条垫板上贮藏。结果表明,应用钴60伽玛射线处理的瓯柑,自然损耗少,好果率增加,辐射处理的果实,糖度、酸度和风味都没有异常变化。
      如温州蜜柑用钴60伽玛射线剂量2。5万伦琴时,好果率达到94。6%,糖度9。6%,自然损耗率为1。45%。当钴60伽玛射线剂量达到3。5万伦琴时,好果率为97。5%,糖度10%,自然损耗率为2。33%。

    盲***

其他答案

  • 我们这边(南丰邻县)主要有两种方法:
     1 用药水(不推荐)
     2去山上采些松树针叶和南丰蜜桔橘子放在一起(推荐)。注意不要让橘子受伤,碰撞什么的,这种容易烂。最好是刚从树上采下就尽快保存好!

    沉***